Тревога
« |
От тревожности умирают редко, но многие предпочли бы смерть парализующему страху и страданиям, которыми сопровождается острый приступ тревоги. | » |
— Дэвид Барлоу. "Тревожность и связанные с ней расстройства". (Anxiety and Its Disorders, 2004) |
Тревога — естественная отрицательная эмоция, когда она проявляется в действительно волнительных ситуациях.
В статье речь пойдёт о трёх различных состояниях, объединённых общим корнем «тревога».
Синоним: «anxiety».
Что это
« |
Как можно быть спокойным, когда все клетки нервные. | » |
Дедушка Фрейд был умным дядькой и придумал много всяких штук. Точнее, описал. Он же был первым, кто объяснил, что такое тревога — это смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, напряжения и беспокойства. Она направлена в будущее — то есть, это именно ожидание чего-то неопределённого, состояние тревоги беспредметно, это не просто волнение, и не страх, имеющий определённый объект/событие, которого надо бояться. Хотя страх в контексте тревожных расстройств тоже нередко присутствует.
А вот тревожность это черта личности человека, склонного к переживанию тревоги, и постоянно её испытывающего. Чаще всего тревожность человека связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи. Тревога и тревожность тесно связаны со стрессом. С одной стороны, эмоции тревожного ряда являются симптомами стресса. С другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу.
Как и стресс в целом, состояние тревоги нельзя однозначно назвать плохим или хорошим: оно вполне может быть естественным, полезным и адекватным — любой из нас периодически её чувствует, вместе с беспокойством или напряжением, которые весьма ожидаемы в некоторых (особенно необычных) ситуациях. Логично испытывать беспокойство, когда идёшь по тёмной улице в мини-юбке, даже если на горизонте не видно агрессивных люмпенов.
В патологических случаях тревога становится постоянной и вредной, появляясь не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин. Тогда тревога не только не помогает человеку, но, наоборот, начинает мешать ему в его повседневной деятельности.
Самая крупная категория тревожных расстройств это фобии, которые насчитывают около сотни вариантов. Фобия это, опять же, не просто страх, к примеру, распространённая боязнь пауков зачастую является обычным страхом, который вполне естественен для человека. При арахнофобии человек будет бояться не только реально видимого паука, но и опасаться совершать какие-либо действия, из-за того что вдруг может появиться паук: «Пойду по лестнице, а не по лифту, потому что в лифте может быть паук!». В общем-то, это самое интересное про фобии, больше вам знать необязательно. Ну, кроме того, что пациенты с фобией и сопутствующим обсессивно-компульсивным расстройством (например, когда человек навязчиво по двадцать раз намывает уже чистые руки из-за боязни микробов) являются самыми частыми добровольными посетителями психиатра, поскольку почти всегда осознают проблему и реально мучаются ей.
Ещё в разряд тревожных расстройств относится ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), а также социальная тревожность, панические атаки и прочие штуки вроде сепарационной тревоги (т.е. из-за разлуки).
ГТР
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР/generalized anxiety disorder/GAD)— постоянная устойчивая тревога, не имеющая объективной связи с окружающими событиями. Собственно, это и есть патологическая тревожность, уже отчётливо проявляющаяся и определяемая, а не такая, которая может быть у каждого человека в отдельные моменты жизни.
Чаще всего на первый план выходят три группы симптомов:
- Беспокойные мысли — чувство волнения, невозможность сосредоточения, ожидание неудач;
- Физическое напряжение — постоянная головная боль, суетливость, невозможность расслабиться;
- Вегетативные проблемы — усиленное потоотделение, ускоренные сердцебиение и/или дыхание, дискомфорт в животе, головокружение, сухость во рту.
Здесь нет такой чёткости критериев (хотя DSM-5 и тут вносит ясность), как, например, у панических атак, поскольку ГТР многими специалистами считается скорее не самостоятельным диагнозом, а особым тревожным феноменом, сопровождающим другие многочисленные патологии от фобий и депрессий до соматических проблем вроде инфекций.
ТРЛ
Тревожное расстройство личности (avoidant [1] personality disorder/AvPD/anxious personality disorder) — повреждение характера, которое не только имеет видимые проявления, но и затрагивает все аспекты жизни, изменяя саму личность пациента. Для людей с ТРЛ характерны мысли о своей неполноценности, повышенной чувствительности к отрицательным оценкам от окружающих и соответствующими замкнутостью и отказом от социальных взаимодействий. Они склонны думать, что им не дано умение общаться, что их личность непривлекательна, испытывая тревогу даже в простых бытовых действиях из-за боязни быть осмеянными. Нередко они считают себя духовно богатыми одиночками индивидуалистами и выставляют это напоказ, подобно хипстерам ощущают отчуждённость от общества.
По DSM-V нужно минимум 4 из следующих проявлений:
- Неприятие работы с социальным взаимодействием (одинокий сисадмин в серверной — самое то) из-за боязни отверженности или осуждения;
- Отказ от взаимодействия с другими без уверенности, что ты им понравишься;
- Боязнь близких отношений под страхом отказа или высмеивания (заниженная самооценка во все поля);
- Озабоченность возможной критикой;
- Скованность в новых социальных ситуациях из-за чувства неадекватности;
- Ощущение своей социальной неумелости;
- Усиленное (по сравнению с обычными людьми) избегание рисков и новых занятий, потому что они могут усугубить чувство стыда.
И всё это должно быть вне социальной тревожности, в которой всё ещё хуже, она является отдельной единицей.
По советской классификации аналогом этого состояния является психастения, то есть как бы психически астеничная (спойлер: астения — слабость) личность; в отличие от шизоидов, который тоже избегают общения, но из-за желания остаться наедине с собой, тревожные же общаться хотят, но сами себя ограничивают в этом.
Доктор, что со мной будет?
« |
— Волнуетесь? | » |
— Антон |
Зачастую тревога становится причиной бесполезной траты денег на многочисленные ненужные посещения врачей и последующим лечением несуществующих заболеваний, великолепный пример этому — ВСД.
Нужно ли лечить патологическую тревогу? По правилам современной психиатрии, это решает сам человек. Если ты боишься добрых докторов и твёрдо решаешь терпеть это неприятное состояние, тебя посчитают нормальным здоровым и не нуждающимся в помощи. Если же человек хочет повысить качество жизни, избавиться от патологической тревоги и радоваться жизни, он обращается за помощью к врачу.
Вы думаете, что вы — безмятежный и не тревожный человек? Ок.
Есть очень показательный тест на определение тревоги: нужно (убрав все часы и иные предметы, которые могут намекнуть на время) попытаться отмерить одну минуту своим внутренним секундомером, а потом сверить с реальными часами. Конечно, не высчитывая секунды.
Сие довольно забавно – тревожные люди даже 30 секунд не выдерживают, а человек «в танке» или под транквилизаторами может и пересидеть минуту; оба варианта – не круто и лучше обратиться к доктору.
Лечение
Главное звено это, конечно, психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая. Иногда бывает даже достаточно беседы с грамотным врачом, который подробно объяснит все симптомы, пугающие пациента, но растущие просто из головы, а не из страшной патологии. По мета-анализу, психотерапия по интернету (через Скайп, скажем) вполне себе эффективна при ГТР.[1] В том числе, даже одно наличие плана лечения значимо снижает уровень тревоги.
Тревожное состояние может быть достаточно грозным симптомом какой-либо другой болячки, а может приводить к плохим последствиям и само по себе, поэтому для купирования таких состояний (при отсутствии эффективности от психотерапии и контроля над образом жизни) существует целый класс отличных препаратов: анксиолитики. Для сильных духом есть ещё один анксиолитик — алкоголь, целебное применение которого очень важно контролировать должным образом.
Помимо этого используются антидепрессанты, особенно алпразолам (ксанакс, кассадан), а также амитриптилин, миансерин, тразодон и даже СИОЗС (кроме флуоксетина), причём, для длительной терапии они куда более предпочтительны, чем, скажем, бензодиазепины.
Новопасситы, персены с афобазолами и другие травки-муравки успокаивают лишь в рамках домашней психотерапии. Это означает, что чашка чая в обнимку с книгой успокоит вас ровно так же, а настоящего расстройства у вас попросту нет. Туда ж и медитация: она не показала выраженной эффективности при лечении тревожных расстройств [2].
Искренне надеюсь, что вы никогда не столкнётесь с противотревожными препаратами, но знать про них надо, так же, как нужно понимать, что лёгких успокоительных не существует — снять тревогу может или что-то из этой статьи, или плацебо: травки и безрецептурные препараты работают только на самовнушении.
Ещё
- Панические атаки
- Анксиолитики
- Депрессия
- Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться
- Управление тревогой и стрессом
[ + ] Тревога? Добро пожаловать.
|
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
- ↑ avoidant — замкнутость, в русскоязычной литературе "замкнутое расстройство личности" почему-то не используется