Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Гепатит C

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Гепатит Цэ»)
Перейти к: навигация, поиск
308249744.jpg

Гепатит C — самый крутой и тяжкий гепатит, мило прозванный в народе «ласковым убийцей».

Что это

Вирусное заболевание, относится к роду жёлтых вирусов, которые устраивают ад в Африке своими лихорадочками.

Именно для этой классной болезни проводится биопсия печени, так любимая зрителями Хауса.

Как это работает

Наркота и татухи.
Умирать можно не только легко, но и весело и даже ласково, поверьте. Знакомая каждому наркоману болезнь, оставляющая им, пожалуй, единственный шанс не на ужасающе мучительную смерть, это тот же вирусный гепатит, только C. Чем же он ласковый? Тем, что он как рак не проявляет себя до последних неизлечимых стадий, но в отличие от последнего не разваливает человека изнутри на куски.

До самого последнего момента, когда уже цирроз печени и всё такое – эти вещи проявятся уже сами по себе. В отличие от гепатита B, Ц практически исключительно передаётся через шприц, в том числе при переливании крови на операциях – такое действительно бывает, но это не повод обходить хирургов стороной: в настоящее время нет технических возможностей дать гарантии, что донорская кровь на 100% чиста – и что, оставить человека с потерей крови в пару литров умирать без замены на донорскую? Нет, поэтому возможный риск гепатита считается лучшим вариантом, чем гарантированная смерть. А за чистотой крови мы следим на донорских пунктах, выгоняя очевидных бомжей – но крови от этого больше не становится.

Не смотря на то, что HCV куда злее младшего брата-В, он почти не передаётся при половых контактах (не более 3—5% случаев и то при явных кровотечениях ниже пояса), а инфицирование ребёнка в родах можно профилактировать кесаревым сечением.

Доктор, что со мной будет?

Ласковая смерть придёт далеко не сразу, и, возможно, наркотики сделают своё дело раньше, а пока будем лечиться. Долго и очень дорого.

  • Рибавирин — крутой ядерный противовирусный препарат, стоит тысяч 5 за одну пачку, на курс надо целый ящик.
  • Интерферон — не, не тот самый, а настоящий; стоит как рибавирин, вводится только иглой.

Update

В 2016 году его обозвали полностью излечимой инфекцией благодаря новым таргетным препаратам с моноклональными антителами. Правда, охват лечением невысок даже в цивилизованной части мира, так что радоваться пока рано, но хоть надежда какая есть.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С ИЗЛЕЧИМ. Излечим полностью!

Но!

Не гепатопротекторами. Гепатопротекторы не влияют на вирус. Помимо этого многие препараты из данной группы являются препаратами с доказанной НЕЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.⠀

Не иммуномодуляторами. С ними таже история, что и с гепатопротекторами.⠀

Не интерферонами. Лечение гепатита С интерферонами применялось. Процент достижения стойкого вирусологического ответа был низким. Высоким было количество серьезных, иногда жизнеугрожающих побочных эффектов.

Сейчас для излечения от вирусного гепатита С применяются высокоэффективные препараты прямого противовирусного действия.⠀

Где взять препараты? Вот тут начинаются сложности. Существует государственная программа по которой эти препараты можно получить бесплатно в специализированных гепатоцентрах. Бесплатная программа покрывает мизер.⠀

Но это не основная проблема. Если получить препараты бесплатно по государственной программе не предоставляется возможным, их можно приобрести за свой счет. Цена на оригинальные препараты очень кусается. Есть алтернатива. Это - дженерики! Их эффективность не уступает оригиналам, а цена является приемлемой (учитывая, что эта цена за возможность не допустить гибель от цирроза).

В чем же проблема?

В том, что о существовании данного лечения мало кто знает!

Домашнее чтение