Гипердиагностика

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Hyperdiag dolla.jpg

Гипердиагностика — любимое развлечение недобросовестных врачей.

В сочетании с псевдомедициной даёт немыслимые финансовые (но не терапевтические) результаты.

Фактически синонимом является термин «коммерческие диагнозы», однако далеко не всегда причиной явления бывает жажда наживы, чаще это просто некомпетентность и перестраховка.

Что это

Иногда (на самом деле, очень часто) доктора завышают значимость той или иной проблемы, выдавая ошибочные заключения с отсутствующими у пациента диагнозами, либо превышающими их.
Известные ярчайшие примеры:

  • Дисбактериоз — которого вообще не существует;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Эрозия шейки матки — редко являющаяся настоящей патологией;
  • Остеохондроз — любимое национальное развлечение русских неврологов;
  • Вегетососудистая дистония — которая, как известно, давно является вариантами тревожного расстройства и требует строго определённого лечения;
  • Предменструальный синдром — который в реальности вообще не так часто встречается и лечиться должен психиатром;
  • Гипертензионный синдром (у детей);
  • Пролапс митрального клапана, в 99% не являющийся патологией у молодых [1];
  • Некая никому из нормальных врачей неизвестная «зашлакованность», приверженцы которой мучают друг друга (зачастую опасными) клизмами, голоданием и накачиванием кишечника водой (гидроколонотерапия);
  • Уреаплазмы, микоплазмы и гарднереллёз — не требующие лечения и только ухудшающиеся при лечении антибиотиками (что на руку нечестивым);
  • Депрессия — особо любима западными коллегами;
  • Вялотекущая шизофрения — забытый «политический» диагноз.
  • Отдельно стоит выделить морфологические диагнозы УЗИстов и МРТшников, к которым так трепетно относятся лечебники, не включающие голову.
    • Например, умеренная заместительная наружная гидроцефалия (или смешанная гидроцефалия заместительного характера) — такое пишут, когда написать больше нечего. Заместительная гидроцефалия может быть или при удалении объёма, или при значимых дистрофических изменениях, всё остальное — сфантазированная глупость.
    • Вертебробазиллярная недостаточность: любят писать, когда нечего написать человеку с головной болью или головокружениями — таковая или есть, и у человека отказывает мозжечок и ствол мозга вплоть до комы, или это надуманный бред;
  • Туда же отправляются и эндоскописты со своим «поверхностным гастритом» вместе с гастроэнтерологами. Гастрит не болит, это предраковое состояние. Пока в слизистой нет предрака все проблемы сводятся к клиническому синдрому «функциональная диспепсия». Радует, что, несмотря на полную терминологическую путаницу, лечение всё равно все получают, ибо оно одинаковое. Только вот с диспепсией ФГДС нужна всего один раз.

Стоит понимать, что критика гипердиагностики этих состояний не означает того, что их всех вообще не существует.

Как это работает

Зачем так делается? Хотелось бы верить, что ради блага людей, но, к сожалению, описываемая ситуация редко когда оказывается искренней заботой о здоровье человека, и часто — намеренной ошибкой.
Ошибаться в диагнозах очень удобно, и это даже поощряется руководством или самим минздравом, поскольку приносит и статистику и работу. Есть диагноз — есть обследование и лечение, и мало кого волнует, что на самом деле остеохондроз — это не диагноз, а для большинства головных болей нет никакой необходимости делать МРТ или ЭЭГ.

Коллегам

Не забывайте и не бойтесь хоть иногда говорить людям «вы абсолютно здоровы, не беспокойтесь», не надо вспоминать про «недообследованных».

Мудрый выбор

Программа Choosing Wisely за 5 лет выпустила около 500 клинических рекомендаций от 70 ведущих медицинских центров США. Значительная часть рекомендаций, представленных в программе Choosing Wisely, актуальны и для российского здравоохранения. Вот некоторые из них:

  1. Не проводите рутинные лабораторные исследования перед операциями с низким риском, если нет клинических показаний. Большинство таких исследований (клинический и биохимический анализы крови, протромбиновое и частичное протромбиновое время, общий анализ мочи) у плановых хирургических больных оказываются нормальными, а обнаруживаемые в них отклонения только в 3% случаев влияют на лечебную тактику. У клинически стабильных пациентов наличие или отсутствие отклонений в этих тестах не влияет на частоту послеоперационных осложнений. Предоперационное обследование необходимо только у пациентов с симптомами сопутствующих заболеваний или факторами риска для уточнения степени хирургического риска.
  2. Не назначайте МРТ или КТ пациентам с неспецифической острой болью в пояснице в течение первых 6 недель, если у них нет «красных флагов» (признаков серьезной патологии).
  3. Не назначайте МРТ или КТ пациентам после простых синкопальных эпизодов, если у них нормальный неврологический статус.
  4. Не назначайте МРТ, КТ или ЭЭГ пациентам с неосложненными головными болями.
  5. Не назначайте повторные визуализационные исследования по поводу простых кист придатков матки.
  6. Не назначайте периодические ЭКГ бессимптомным пациентам с низким сердечно-сосудистым риском.
  7. Не назначайте нагрузочный ЭКГ тест бессимптомным пациентам с низким сердечно-сосудистым риском.
  8. Не назначайте антибиотики при синуситах легкой и средней тяжести, если только они не длятся более 7 дней или не обостряются после первоначального улучшения. Большинство синуситов имеет вирусное происхождение и проходят сами по себе.
  9. Не назначайте КТ, ПЭТ или сцинтиграфию костей на ранних стадиях рака предстательной железы с низким риском метастазирования (стадия T1c/T2a, ПСА<10 нг/мл, Глисон = 6 и менее).
  10. Не назначайте КТ, ПЭТ или сцинтиграфию костей на ранних стадиях рака молочной железы с низким риском метастазирования (протоковая карцинома insitu, клиническая стадия I или II).
  11. Не повторяйте скрининг на колоректальный рак любым методом в течение 10 лет после качественно выполненной колоноскопии с отрицательным результатом у пациентов со средним уровнем риска и в течение 5 лет у пациентов, имевших 1-2 небольших полипа (<1 см) без дисплазии высокой степени, удаленных в ходе качественно выполненной колоноскопии.

Ещё