Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Линекс

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

1 капсула = 1 мл кефира

На сайте препарата Линекс написано, что он «поддерживает и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника», а в показаниях к применению — «лечение и профилактика дисбактериозов». Переводя с рекламного на человеческий: делает в животе вжух, и добрые бактерии мочат злых. Похоже на магию?

Действующее вещество Линекса — бактерии, но не какие-то там, а пробиотики. Вы о них точно слышали из рекламы йогуртов — производители гордо замечают, что в их баночках пробиотиков аж дохера. Всемирная организация гастроэнтерологов называет таким термином «живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах».

Кто там живет

В составе Линекса живородящего молочнокислые бактерии Lactobacillus acidophilus (sp. L. gasseri), Bifidobacterium infantis и Enterococcus faecium. В одной капсуле их не менее 1,2 × 10⁷ КОЕ (КОЕ — это колониеобразующие единицы, то есть количество организмов, способных поделиться). В Линекс Форте — Lactobacillus acidophilus (LA-5) и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12). Все эти бактерии правда тусят в нашем кишечнике. Но они не лучше всех, их просто легче всего высеивать в лаборатории.

Оба препарата зарегистрированы в госреестре лекарственных средств. А Линекс для детей почему-то помечен как БАД. Говорят, что у маленьких не замылен взгляд на мир, так что, похоже, природа Линекса открывается только им. В развитых европейских странах и США пробиотики считаются пищевыми добавками.

Почему должно работать

Показание к применению Линекса — дисбактериоз. Его симптомы — диарея, запоры, тошнота, метеоризм и другие траблы кишечника. Он возникает якобы потому, что плохие бактерии запиздячили хороших во время болезни, приема антибиотиков или стресса.

А Линекс тут как тут — бактерии из капсул фигачат в толстую кишку молочную кислоту, в кислой среде патогенные бактерии умирают в муках. Норм? Норм. Про молочнокислые бактерии это давно известно.

Бактерии внутри нас ебашат не покладая рук: и клетчатку расщепляют, и за порядком следят. У каждого человека своя индивидуальная и неповторимая коллекция микроорганизмов, которая формируется генетически, при рождении и из-за пищевых привычек. Поэтому «нормальная микрофлора», единая для всех, о которой часто упоминают в рекламе пробиотиков, — пиздеж.

В кишечнике более четырех миллиардов бактерий, а в капсуле — около десяти миллионов. Шестнадцать капсул с всего тремя видами бацилл результата не дадут. Даже если некоторым из них удастся размножиться в кишечнике, их будет слишком мало, чтобы сильно изменить внутренний состав.

Почему не работает

Линекс лечит от дисбактериоза. Но дисбактериоза, или дисбиоза (для тех, кто чтит еще и архей, и простейших, и грибов), не существует. В Международной классификации болезней его нет. Это диагноз-помойка из Советского Союза, куда сливают случаи, найти причину которых не получилось или было лень.

Ну ок, диагноза не существует. Но проблемы с желудочно-кишечным трактом-то есть. Всемирная организация гастроэнтерологов считает, что лучше всего пробиотики помогают при диарее, в том числе из-за приема антибиотиков. Кокрейновская библиотека ей вторит — раз, два, три.

А вот что известно о пробиотиках из Линекса, то есть о Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium, Bifidobacterium animalis.

При синдроме раздраженного кишечника смесь, в которой были B. infantis и B. animalis, уменьшила вздутие и газообразование по сравнению с плацебо. Но, как отмечают авторы, пробиотики «положительного влияния на качество жизни не оказали», и определить самую полезную жижу невозможно.

Прием пробиотиков детьми снижает риск развития атопического дерматита. Но, по данным метаанализа, L.acidophilus эффекта не показала. Зато возможно, что прием ее же снижает уровень холестерина. А вот E. faecium — нет. Короче, учитывая индивидуальный состав микрофлоры кишечника, хер знает, будет ли от приема хоть какой-то эффект.

Информации про Линекс нет ни на Drugs.com (энциклопедия о фармацевтических препаратах), ни в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое независимо проверяет безопасность и эффективность), ни во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В целом ничего плохого в нем нет. Насколько известно, бактерии в нем безопасны. Но лечить Линексом нечего.

Кстати, Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Примадофилус, Аципол, Нормобакт + любой другой препарат с приставкой «бифи-» — это просто более дешевые Линексы.

Резюмируем: упоминают ли Линекс в авторитетных международных источниках, которые собирают информацию о безопасности и эффективности препаратов?

  • FDA — нет
  • ВОЗ — нет
  • Drugs.com — нет
  • RXlist — нет
  • Кокрейновская библиотека — есть упоминания отдельных видов бактерий, которые входят в состав Линекса, или их смеси с другими бактериями, которые в состав Линекса не входят.

А что же делать

Доверять себе и пить кефир. Или другую кисломолочку, если хочется бактерий. Понос от приема антибиотиков пугает и вызывает желание кого-то нанять, чтобы этот ужас остановить. Например, ниндзя-пробиотики, чтобы надавать там кому надо люлей и вернуть перистальтику в норму. Но не сомневайтесь в себе — кишечный коллектив с такой ситуацией справится самостоятельно.

Ещё

Расстрельный список препаратов