Медицинские науки

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Gran science.jpg

«

В Академии наук заседает князь Дундук…

»
— А. С. Пушкин
Рубрика создана Зориным Н. А.

Медицинские науки (МН) – собирательное название для различной исследовательской деятельности, а также для её имитации, чьи результаты имеют, или должны иметь отношение к медицине.

Это отношение может иметь совершенно формальный или произвольный характер: «МН – то, что написано в медицинских книгах…» или «МН – то, чем занимаются т.н. научные сотрудники медицинских НИИ[1], «Центров» «лабораторий» и т.п.»
К примеру, пьют чай с печеньем, болтая о патогенезе...

Что это

«

Блондинки — более страстные, чем брюнетки (см. «брюнетки»). Брюнетки — более страстные, чем блондинки (см. «блондинки»).

»
— Из словаря Г.Флобера

Некоторые определения МН [2] наряду с разделами фундаментальных наук (биохимия — раздел биологии и химии, генетика — часть биологии и т.д.) содержат клинические дисциплины (ревматология и пр.). Кроме того, составители подобных систематик плохо отличают целое от части… В других [3] МН – просто список клинических дисциплин. Спрашивается, с какого перепугу они именуются науками?

В том смысле, в котором обычно применяется термин МН, это — оксюморон, или эвфемизм,[2] поскольку медицина – не наука, а ремесло, местами переросшее в производство. Её история – развитие медицинских технологий [3], которыми её в лучшем случае снабжает настоящая фундаментальная и прикладная наука: физика (КТ, МРТ) химия (фармакология, реактивы), биология (генетические исследования, анализы) и т.д.
Медики же только пользуются готовыми решениями этих наук, путая внедрение и/или применение технологии (в чем они действительно участвуют, тыкая в клавиатуру компьютера или в кнопки МЯ-томографа) с её созданием. Поскольку начатки фундаментальных дисциплин формально преподаются врачам в курсе мед. образования (чтобы потом почти все это благополучно забыть), у медиков создается ложное ощущение причастности к науке.

Бывает, что люди с медицинским образованием действительно успешно вовлекаются в фундаментальные исследования. При этом они попросту меняют/добавляют специализацию (то есть становятся учёными-самоучками), иногда официально получая образование по второй, третьей, уже фундаментальной научной специальности. Так почти все нобелевские лауреаты в области «физиологии или медицины»[4] с медицинским образованием, имели дипломы по другим, фундаментальным дисциплинам (а исключения из этого правила возникали потому, что нобелевские премии даются не только за собственно научные исследования, а так же «…за выдающиеся революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества w:Нобелевская премия»).

Work gran.jpg

Общее место: смешение (в головах )исследовательской деятельности и науки (астрология или бросание ложки на пол младенцем – тоже исследовательская деятельность). Самое главное, что основную массу врачей в мединституте не учат и исследовательской деятельности [5] (как исключение этим пытаются заниматься т.н. «научные факультеты»). Обычно написание так наз. «научных трудов» в медицине делается по принципу «делай как я» с применением методов научной дедовщины[6].

Отношение МН к науке

Наука [4] — открытие законов всеобщего, а не просто собирание гербария «фактов», замещение русских и/или человеческих слов в именовании предметов изучения латинскими и греческими корнями с хвостиком «logia», написание кириллицей английских слов и выражений или «лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет» (ibid.).

Нет оснований отказываться классифицировать научные дисциплины, согласно формам движения материи (Ф. Энгельс), где каждая последующая форма включает в себя предыдущую. [5] Они, в свою очередь, «всеохвачены» и «всепронизаны» двумя всеобщими над-науками (мета-науками, супер-науками): философией и математикой.
Типичным примером непонимания роли философии в медицине является попытка вывести законы Природы (напр. понятие болезни) из повторяемости явлений (напр. бесконечных клинических описаний чего-либо) поскольку Закон всегда выходит за пределы опыта (Д. Юм).

Почти универсальный инструмент любой научной дисциплины – математику, врачи всё время путают с немного им знакомой и «повсеголовно утвержденной» статистикой.

Итого: ФИЛОСОФИЯ + МАТЕМАТИКА > ФИЗИКА - > ХИМИЯ - > БИОЛОГИЯ - > СОЦИОЛОГИЯ  

Поскольку медицинской формы движения материи не существует, то нет и такой науки.

Почему всё плохо, когда не-наука называется наукой?

Нестрогость термина МН порождает множество практических проблем и ведет к вредительству. Например, не имея никакого научного и, в большинстве своём, даже исследовательского образования, клиницисты (ремесленники) становятся «научными сотрудниками» (получая «учёные» степени – см. социальные лифты) и, что ещё хуже, руководителями т.н. медицинских НИИ, где они начинают наставлять на путь истинный не только низших по званию, но и фундаменталистов[7], подчиняя их деятельность решению методологически ошибочно сформулированных, то есть ложных, проблем (например: «Найдите биологические основы для болезни Ш, которая по МКБ-10 обозначена как...», не понимая условность и конвенциональность медицинских систематик, которые врачи обычно путают с Природой). Врачи, таким образом, переходят в разряд «врачей-вредителей».

Почему же появился и так устойчив этот эвфемизм — «МН»? Потому что одно дело надувать щеки, заседая в Академии наук [8], а другое – стоя на конвейере.

Ещё

Примечания

  1. А медицинские НИИ, в свою очередь, это места, где люди, именуемые научными сотрудниками, пьют чай, болтая об этиологии...
  2. Эвфемизм в данном контексте – выражение, заменяющее нечто неприличное.
  3. И история организации производства: от индивидуального к цеховому и далее — к конвейерному, когда больные как чурки едут на ленте (e.g. МНТК Микрохирургия глаза). О том же говорит и стандартизация/унификация «сырья» (систематики болезней), способов его обработки (руководства и «стандарты») и разделение труда (медицинские специальности). Нравится это нам или нет, увы, это — данность. [1]
  4. Кстати, премия называется «по физиологии ИЛИ медицине» (типичная ошибка «И»).
  5. Наиболее полноценная исследовательская деятельность врачей в медицине могла бы вестись в рамках клинической эпидемиологии (КЭ) (создание т.н. «клинических Регистров» или проведение метаанализов), которая облигатно в российских ВУЗах не преподается и остается делом энтузиастов-одиночек. Технология КЭ так же была придумана людьми с математическим образованием, поэтому не открывает общих законов и может называться наукой только в метафорическом смысле.
  6. Медицине подходит более всего именно такое понимание слова «наука»: «Это будет тебе, блин, на будущее наука!»
  7. т.е. представителей фундаментальныйх наук. Не путать с исламским фундаментализмом
  8. К счастью, РАМН ныне разогнана. Было бы логично еще ликвидировать ученые степени к.м.н и д.м.н.