Наружный отит

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Нару́жный оти́т — отит, при котором поражаются ткани наружного слухового прохода (а также барабанной перепонки) или ушной раковины. Является широко распространённым заболеванием, которому подвержены все возрастные группы. Как правило, причиной наружного отита являются острые бактериальные инфекции кожи наружного слухового прохода, хотя заболевание может иметь и неинфекционный характер. Протекает весьма болезненно, хотя редко приводит к серьёзным осложнениям или длительной утрате работоспособности. В то же время у пациентов с диабетом, иммунодефицитными состояниями, а также при хронизации инфекции может развиться потенциально опасный для жизни злокачественный наружный отит.

Классификация[править]

По длительности течения различают острый и хронический наружный отит. Отит определяется как хронический, когда длительность заболевания превышает 4 недели или в течение года происходит более 4 рецидивов болезни. Хронический отит может развиваться в случае отсутствия лечения (или неполного лечения) острой формы, однако чаще всего он возникает в результате регулярной чистки ушного канала ватными палочками, из-за которой удаляется защитный слой серы, травмируются покровы слухового прохода, что в итоге приводит к огрублению рогового слоя эпидермиса, появлению постоянного зуда в ушах (провоцирующего многократное повторение процедуры очистки) и снижению воспалительного ответа. В конце концов кожа слухового прохода утолщается и происходит стеноз канала.

Ограниченный наружный отит проявляется как воспаление (абсцесс) тканей наружного уха в виде фурункулов или карбункулов, связанных с инфекционным поражением волосяных мешочков и сальных желез в перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода, а также локальных нарывов, возникающих в результате травмирующих воздействий. Основным патогеном при абсцессе является золотистый стафилококк.

В отличие от ограниченного, разлитой (диффузный) отит характеризуется обширным поражением покровов наружного слухового прохода, а часто и барабанной перепонки. Как правило, возникает в результате попадания в ухо воды (особенно загрязнённой), которая разжижает ушной секрет и, вкупе с высокой влажностью, создаёт благоприятные условия для развития патогенных бактерий (в основном синегнойной палочки), в связи с чем данный синдром часто называют как «ухо пловца».

Грибковые поражения наружного уха встречаются реже (менее 10 % случаев) и их выделяют в отдельную группу заболеваний — отомикозов.

Наружный отит также может развиваться как осложнение при гриппе, при этом наблюдается его геморрагическая форма, характеризующийся образованием содержащих кровь пузырей, возникающих в результате гематогенного распространения инфекции.

Некоторые факторы могут способствовать развитию неинфекционного отита: экзема, себорея, нейродерматит, контактный дерматит (например, при использовании слуховых аппаратов или серёг), аллергия на местные препараты.

Этиопатогенез[править]

Наружный слуховой проход защищён от попадания инфекции благодаря покрывающему его слою ушной серы, которая создаёт кислую среду, богатую лизоцимами. Росту бактерий может способствовать как недостаток ушной серы, не обеспечивающий должного уровня защиты, так и её избыток, который может приводить к удержанию попадающих в ухо воды и пыли. И то и другое может произойти в результате систематического попадания воды в наружный слуховой проход, а также в жаркую и влажную погоду.

Вторым важным фактором возникновения болезни являются травмы наружного слухового прохода, которые обусловливают проникновение бактерий через повреждённую кожу. Такие травмы могут возникать в результате помещения в ушной канал посторонних предметов, например, при попытках очистить ухо с помощью ватных палочек, спичек, карандашей и т. п.

После инфицирования начинается воспаление и отёк поверхностных тканей наружного слухового прохода, что приводит к появлению соответствующих симптомов. В тяжёлых случаях инфекция может распространиться и привести к целлюлиту лица или шеи, либо лимфадениту. Иногда бактериальные инфекции могут поражать более глубокие слои мягких тканей и даже вызывать остеомиелит височной кости — опасное для жизни заболевание с высокой смертностью (при отсутствии лечения — около 50 %). Подобные осложнения, классифицируемые как злокачественный (некротический) отит, наиболее часто встречаются у пациентов с иммунодефицитными состояниями (обусловленными такими заболеваниями, как СПИД или диабет), а также у лиц, проходящих курс химиотерапии, принимающих иммунодепрессанты, либо у пациентов, которым назначалась лучевая терапия в области основания черепа.

Бактериальные инфекции наружного слухового прохода чаще всего вызываются синегнойной палочкой (выделяется в 38 % случаев), а также множеством иных грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Microbacterium otitidis и др.). В связи с этим при проведении антибиотикотерапии лучшим выбором будут антибиотики широкого спектра действия, наиболее эффективные в отношении синегнойной палочки.

Грибковые инфекции могут быть вызваны аспергиллами, реже — дрожжами рода Candida, часто выделяются и другие патогены. Как правило, грибковые инвазии возникают в результате необоснованного или избыточного применения местных антибиотиков, но иногда развиваются и самостоятельно в случае попадания в ухо воды со спорами грибка.

Эпидимеология[править]

Наружный отит является весьма распространённым заболеванием и встречается во всех регионах мира, хотя болезнь может чаще наблюдаться в районах с жарким и влажным климатом. Острым наружным отитом в среднем ежегодно заболевают 4 человека из 1000, хронической формой болеют 3—5 % населения. Болезнь наиболее распространена среди пловцов, дайверов и других людей, чьи уши подвергаются регулярному воздействию воды.

Заболеванию подвержены все возрастные группы, однако пик заболеваемости приходится на детей в возрасте 7−12 лет. Вероятность возникновения наружного отита у мужчин и женщин примерно одинакова. У людей некоторых расовых групп наблюдаются меньшие по сравнению с общей популяцией размеры наружного слухового прохода, что может предрасполагать к его обструкции и инфекции.

Клиника[править]

В анамнезе: жалобы на боли в ухе (оталгия) от лёгкой до тяжёлой степени выраженности, продолжающиеся в течение нескольких дней, потеря слуха (кондуктивная тугоухость), ощущение заложенности или давления, шум (или звон) в ушах, зуд в слуховом проходе (особенно при грибковой инфекции, а также у пациентов с хроническим наружным отитом), гнойные выделения из уха, иногда — повышение температуры. Зачастую — предшествовавшее попадание воды в ухо или занятия водными видами отдыха (плавание, сёрфинг, каякинг и т. п.)

Отличительным признаком наружного отита является усиление болевых ощущений при потягивании ушной раковины или при пальпации козелка. Иногда проявляется периаденит, хотя он и не является обязательным условием для постановки диагноза.

При наружном обследовании наблюдаются покраснение (эритема), отёк и сужение наружного слухового прохода, в связи с чем могут возникнуть затруднения при отоскопическом исследовании барабанной перепонки, которая тоже может быть слегка воспалена, но с сохранением её подвижности. Зачастую в слуховом проходе выявляются гнойные или серозные выделения. Также может обнаруживаться наличие в ушном канале инородных тел, влажных загрязнений.

У некоторых пациентов может наблюдаться целлюлит лица или шеи, либо односторонняя лимфаденопатия. Возможно присутствие экзематозных высыпаний на ушной раковине (при неинфекционной форме).

Лечение[править]

Лечение в основном проводится амбулаторно после первичного обследования у отоларинголога. Медицинское вмешательство обычно включает в себя: диагностику заболевания, очистку наружного слухового прохода (если это необходимо и возможно), назначение лекарственных препаратов и консультирование пациентов о порядке их применения. Для оценки успешности лечения, как правило, достаточно одного контрольного посещения врача через неделю после начала терапии.

В большинстве случаев острый наружный отит хорошо поддаётся лечению местными препаратами. Основой терапии является применение антибиотиков либо комбинаций антибиотиков с кортикостероидами в форме ушных капель. В случае сильного отёка наружного слухового прохода в него с помощью небольшого зонда может быть введена ватная или марлевая турунда, обеспечивающая более эффективную доставку и удержание лекарственных средств в месте воспаления. При этом капли наносятся на наружный конец турунды, в результате чего она пропитывается используемым препаратом, расширяется из-за поглощённой жидкости и хорошо удерживается в слуховом проходе. После того, как отёк уменьшится и, соответственно, необходимость в использовании турунды пропадёт, она сама выпадет из ушного канала или может быть удалена вручную.

Ранее для лечения наружного отита в качестве альтернативы местным антибиотикам часто применялись слабые растворы уксусной кислоты в качестве подкисляющего агента. Однако использование подобных средств может переноситься весьма болезненно, в связи с чем на сегодняшний день они практически не применяются.

Некоторым пациентам может понадобиться назначение анальгетиков (в случае жалоб на сильные боли) в первые несколько дней лечения. При аллергической природе отита применяется терапия антигистаминными средствами.

В большинстве случаев наружного отита системного приёма антибиотиков (перорально) не требуется, за исключением ситуаций с осложнениями в виде целлюлита кожи лица или шеи, а также пациентов, у которых сильный отёк слухового прохода затрудняет применение местных препаратов. Также возможно применение пероральных антибиотиков у лиц с ослабленным иммунитетом.

Антибиотики назначаются внутривенно пациентам с некротическим наружным отитом, а также лицам с тяжёлыми случаями целлюлита (в случае неэффективности терапии местными и пероральными препаратами). Как правило, сначала назначается антибиотик, наиболее эффективный в отношении синегнойной палочки, затем курс лечения может быть скорректирован в зависимости от результатов микробиологического исследования.

При формировании абсцесса в наружном слуховом проходе (при ограниченном отите) может потребоваться несложное хирургическое вмешательство, обычно подразумевающее разрез и дренаж абсцесса, выполняемые отоларингологом. Также при тяжёлых случаях наружного отита и грибковых инвазиях зачастую возникает необходимость в медицинской обработке слухового прохода для удаления гнойных выделений или налёта.

Во время лечения и в течение 1−2 недель после окончания болезни пациентам рекомендуется предохранять уши от попадания влаги. Во время мытья или купания слуховой проход следует закрывать ватным тампоном, слегка пропитанным вазелином.

Прогноз[править]

Большинство случаев наружного отита разрешаются без каких-либо трудностей. Болевые ощущения обычно проходят за 2—5 дней, полное выздоровление наступает в течение 7—10 дней. Для полного восстановления слуха может понадобиться обработка (очистка) наружного слухового прохода врачом.

Улучшение состояния, как правило, происходит за 2−3 дня после начала местной антибиотикотерапии. При отсутствии улучшения пациент должен быть обследован повторно в целях уточнения диагноза.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (при абсцессе, хроническом наружном отите). При экзематозном отите также требуется консультация врача-дерматолога.

Осложнения наружного отита достаточно редки. Возможно появление целлюлита или лимфаденита, требующих для лечения системной антибиотикотерапии. Острый отит также может распространиться на ушную раковину, переходя в хондрит, особенно у пациентов с недавно сделанным пирсингом.

Единственным существенным осложнением является злокачественный наружный отит, встречающийся у больных сахарным диабетом (зачастую — с проявлениями диабетического кетоацидоза) и у пациентов с ослабленным иммунитетом. Как правило, данное осложнение характеризуется распространением бактериальной инфекции на хрящевую ткань ушной раковины с появлением соответствующих сильных болей и отёков, при этом оно может сопровождаться повышением температуры и другими системными проявлениями инфекции. Такие пациенты нуждаются в госпитализации с назначением курса парентеральных антибиотиков в дополнение к местной терапии.