Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Панавир

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

или животворящая сила картошки

Оригинальный российский противовирусный препарат растительного происхождения (экстракт из побегов картошки, solanum tuberosum). Настолько оригинальный, что нигде, кроме России и стран СНГ, не используется. ВОЗ о препарате не слышала и потому международным именем «лекарство» не нарекла. В России при регистрации Панавиру дали название «Картофеля побегов экстракт». А затем решили перерегистрировать на куда более самобытное «Полисахариды побегов Solanum tuberosum». Может быть, за такое звучное название в 2014 году ученые, обнаружившие удивительные свойства картошки, получили премию Правительства РФ.

Что у него внутри

Производитель пишет, что активной субстанцией препарата Панавир является растительный биологически активный полисахарид, относящийся к классу гексозных гликозидов и состоящий из глюкозы (38,5%), галактозы (14,5%), рамнозы (9,0%), маннозы (2,5%), ксилозы (1,5%), уроновых кислот (3,5%). Углеводы против вирусов ― как вам такое?

Почему должен работать

Честно, мы не знаем почему. Наверно, потому, что так заявил производитель и для большей убедительности сделал красивый сайт. Идея Панавира в том, что в молодых побегах картошки клетки настолько быстро делятся (как эмбриональные и стволовые клетки млекопитающих), что приобретают волшебную силу.

Производитель Панавира вообще не привык скромничать. ООО «Национальная Исследовательская Компания» переплюнула остальных российских производителей псевдолекарств и заявила, что Панавир лечит не только банальные простудные вирусы, но и кучу других: и грипп, и герпес, и вирус папилломы человека (ВПЧ), и клещевой энцефалит. Ему под силу справиться даже с язвенной болезнью желудка, ревматоидным артритом и простатитом.

Наварили, значит, раствор из свежих картофельных побегов, упаковали в ампулы по 800 рублей за штуку и предлагают лечить клещевой энцефалит. Вполне себе заявка на успех.

Да, вы не ослышались, это препарат на все случаи жизни: и анальные бородавки победит, и аутоиммуннку, и бактериальный простатит. Противовирусная картофельная ботва против бактерий в простате ― почему бы и нет? В общем, в любой непонятной ситуации можно смело покупать Панавир. К тому же форм у препарата масса: раствор для внутривенного введения, ректальные и вагинальные свечи, гель, спрей для горла с разными вкусами, спрей для интимной гигиены. Последний применяется «для ухода за интимными зонами тела до и после полового контакта и для снижения риска заражения вирусными инфекциями, передающимися половым путем». А ничего, что для ухода за интимными зонами их нужно просто мыть водой, а от ИППП защищает только презерватив?

Почему не работает

Подтвержденного механизма действия у Панавира нет. Как нет информации о нем в Кокрейновской базе, базе FDA, на RXlist и Drugs. Что за исследования мы имеем в англоязычной базе научных статей Pubmed? Вот тут, например, говорят, что капли Панавир от глазного герпеса у кроликов почти такие же эффективные, как и Офтальмоферон (эффективность которого тоже под большим вопросом). Почти все «исследования» Панавира такие же нелепые.

На крысах магию картофельных полисахаридов проверяли чешские ученые. Правда, 60 лет назад, поэтому прочитать, к чему они там пришли, уже невозможно. Но не будем уж сильно строги к картофельному лекарству: в пробирке оно подавляет активность бактерии Helicobacter pylori — той, что вызывает язву желудка.

В Pubmed нет никаких исследований о действии картофельного экстракта на вирус энцефалита, ничего про простуду и грипп, равно как и про артрит, папилломы и герпес. Нет исследований — значит, нет ни обзоров, ни врачебных рекомендаций.

Хотя в октябре 2020 года российские исследователи выкатили чудо-статью о противовирусной активности Панавира против кого бы вы думали? Ну конечно! SARS-CoV-2. На русском Панавиру вообще поется много дифирамбов. Большинство из них опубликованы на сайте самого препарата. Стоит ли говорить, что практически все из них проведены с большими погрешностями: то нет ослепления, то контрольной группы, то выборка слишком мелкая, а то и вовсе просто наблюдательное исследование.

Что же делать

Лечить болезни, которые должен лечить Панавир, работающими лекарствами или не лечить вовсе. Простудные вирусы, вирусы гриппа, простой герпес и много чего еще проходит самостоятельно. А еще же есть вакцины, ага. От клещевого энцефалита, от гриппа, от ВПЧ. Еще можно не прыскать между ног раствором за 350 рублей «для поддержания интимных зон в нормальном состоянии», они и сами с усами. Ну а от простатита поможет только массаж простаты (шутка).

Ещё

Расстрельный список препаратов