Пищевые добавки

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Пищевые добавки — улучшатели разнообразных качеств того, что ты кладёшь в рот.

Сюда входит миллион различных веществ, которые изменяют вкус, продлевают срок хранения, стабилизируют, окрашивают и т.д. еду.

Что это

Очень страшные, воспетые многочисленной армией параноиков пищевые добавки куда менее злы, чем нам это представляют. Видите ли, дети, всё живое есть набор веществ – сплошная химия, и если любое вещество обозвать малоизвестным химическим синонимом, то станет очень страшно. Смотри сюда:

  • Дигидрогена монооксид – это знаете что? Обычная вода, H2O.
  • Сдоба и выпечка, которые становятся пышными благодаря пищевой соде, внезапно оказываются дичайшей отравой, когда узнаёшь, что гидрокарбонат натрия или E500 это сода и есть.

Примеров почти миллион: от E100 до E1999; конечно, среди них есть менее милые и даже вполне ядовитые штуки, но кто из нас не ел, скажем, миндаль? Характерный запах миндаля это не что иное, как цианистый водород, выделяющийся от распада амигдалина. По этой причине от горького миндаля можно и в ящик сыграть, но вот обычный миндаль просто вкусный и всё, синильная кислота в мизерной концентрации — лишь природная «пищевая добавка» миндаля, усиливающая вкус, и ничего больше.

О! Что мы видим? «сода пищевая», конечно же, натуральная. Неясно только, на каком дереве выросла. Производится на химзаводах из поваренной соли, углекислого газа и аммиака. А вот ещё — «кислота лимонная», второй компонент шипучки, с которой юные дарования начинают химические опыты. Будем честны — никакими лимонами она не пахнет, в любом смысле. Экстрагируют при помощи извести и серной кислоты. Уксус! Давно уже не делают из яблок и вина, а из нефтепродуктов, хотя для гурманов и снобов натуральный уксус найти можно. Крахмал! Его, конечно, добывают из картофельных очисток, но подвергают такой глубокой обработке, что натуральным продуктом он может считаться весьма и весьма условно. Ванилин! Из 12 килотонн годового потребления только 1,8 производят из натурального сырья (из гнилой осиновой древесины). Желатин! Продукт, безусловно, натуральный, белковую основу желатина синтезировать пока не научились, но как, как его получают: «Шкуры крупного рогатого скота подвергаются тщательной очистке на кожевенных заводах. Затем со шкур удаляется мездра, и производится горизонтальное двоение шкур. Полученная таким образом средняя прослойка кожи, спилок, состоит в основном из коллагена и благодаря этому является идеальным сырьевым продуктом для производства желатина. С целью сохранения всех качеств сырья до его переработки в желатин, спилок консервируется солью или гашёной известью».
Вывод неутешителен: прогресс зашёл так далеко, что уже ни одна из ныне живущих бабушек не приготовит вкусного тортика или маринованных опят без использования успехов химической промышленности.

Приятного аппетита!