Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Полиоксидоний

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Привет, касатики. Сегодня разбираемся в звезде среди недоказанных, но распиаренных препаратов — Полиоксидонии. Это не какая-то там хтонь вроде Оциллококцинума: Полиоксидоний входит в состав российских вакцин от гриппа, а больницы и аптеки закупают его как препарат из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов России (ЖНВЛП). С января по сентябрь 2020 года государство купило Полиоксидония почти на четыре миллиона рублей. А производители пообещали, что проверят его как лекарство против короны. Вот что известно об этом красавчике.

Что внутри

Полиоксидоний — это торговая марка фармкомпании «Петровакс». Действующее вещество внутри — азоксимера бромид. Для взрослых — производное поли-1,4-этиленпиперазина.

Вещество явилось народу в середине 1990-х в государственном научном центре «Институт иммунологии». Сделали его Аркадий Некрасов и Наталья Пучкова, которые впоследствии основали «Петровакс». Препарат сразу обрекли иммуномодулятором — веществом, способным «поднять» иммунитет.

Почему должен работать

Потому что реклама хорошая. Полиоксидоний относится к препаратам-любимчикам расстрельного списка — к иммуностимуляторам. Про них создателям (и покупателям) забыли рассказать, что нельзя иммунитет стимулировать одним названием. В лучшем случае это бесполезно, в худшем — опасно. Потому что иммунитет слишком большой и сложный, чтобы одна таблетка его куда-то там поднимала.

Вообще, иммуномодуляторы существуют: они поддерживают здоровье при иммунодефицитах (ВИЧ, рак, генетические заболевания) или подавляют для трансплантации органов и тканей, чтобы организм не прибил донорский материал.

Полиоксидоний назначают при лечении любых инфекций от ОРВИ до туберкулеза и цистита, а также ревматоидного артрита, ожогов, переломов, при вторичном иммунодефиците и даже химиотерапии.

Несмотря на почти 25-летнюю историю, молекулярный механизм действия до сих пор описан херово. При регистрации патента авторы написали, что «Полиоксидоний обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, детоксицирующим и мембраностабилизирующим эффектами». Рассказать, как действует препарат, не могут. Поэтому обходятся таинственными формулировками: «Обладает способностью приводить в движение все факторы неспецифической и специфической защиты организма от чужеродных агентов антигенной природы, и это движение распространяется естественным путем».

В инструкции еще круче: «Азоксимера бромид блокирует растворимые токсические вещества и микрочастицы, обладает способностью выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов». Нам, конечно, дай только от шлаков почиститься да проглистогониться, но все же со всеми токсинами внутри справляются почки, кровь и печень. Организм умеет ебашить и без синтезированных полимеров.

Почему не работает

Потому что непонятно, чему там работать. Исследования Полиоксидония есть. В базе научных статей Pubmed находятся около сотни наименований. Большая их часть проведена на крысах и клетках в чашке Петри и написана русскоязычными авторами. То есть, несмотря на долгую историю существования, Полиоксидоний животворящий до сих пор не интересен западным ученым. Хотя есть одно заморское исследование — из Словакии. Но в нем изучали не эффективность, а безопасность. Прием Полиоксидония пятью сотнями участников показал: безопасен, побочек на почки не вызывает. Но все же слабый аргумент для приема по показаниям.

Крупные исследования на детях есть. Но как им верить — хз. В одном из них посреди статьи красуется гигантская реклама Полиоксидония, а авторы участвовали в клинических исследованиях «Петровакса». Как же тут напишешь, что препарат не сработал?

Вот второе, 2020 года: 150 детей, все сопливые ОРВИшные. Но вот дела: Полиоксидоний давали вместе с жаропонижающим, выздоровление оценивали по шкале «лучше/хуже» и «больше соплей/меньше соплей», о том, как давно пациенты болеют ОРВИ, не спрашивали. И главное забыли: ОРВИ сама проходит.

В 2019 году сделали метаанализ — обобщенную оценку пяти исследований. Согласно его результатам, добавление Полиоксидония к лечению нормализует температуру на полтора дня быстрее, снимает головную боль на полдня раньше, а симптомы воспаления дыхательных путей на день.

В общем, эффективность Полиоксидония неясна. В клинической практике его закидывают в рецепт вместе с другими лекарствами, так, на всякий случай. А как препарат-одиночку его назначают для ОРВИ или рецидивирующего герпеса, которые не ждут модуляторов и проходят сами.

Про вакцину от гриппа

В состав вакцины от гриппа «Гриппол» Полиоксидоний входит как адъювант. То есть как вещество, которое усиливает действие вакцины (тема известная и правда эффективная). На баночке так и написали: не только защищает от гриппа, но и поднимает иммунитет. Ура? Однако в «Грипполе» количество реально действующих веществ ниже в три раза, чем принято Всемирной организацией здравоохранения: 5 мкг против принятых 15 мкг. Это делает прививку дорогой (спс Полиоксидонию), но бесполезной.

Резюмируем: упоминают ли Полиоксидоний в авторитетных международных источниках, которые собирают информацию о безопасности и эффективности препаратов?

  • FDA — нет
  • ВОЗ — есть упоминание в качестве адъюванта в «Грипполе»
  • Drugs.com — есть упоминание о его производстве в России и Грузии
  • RXlist — нет
  • Кокрейновская библиотека — нет

А что делать

Если захотелось закинуться Полиоксидонием для лечения или профилактики, вспомнить, что:

  1. от простуды нет лекарств;
  2. простуду нельзя предотвратить таблетками, мазями, свечами, травами, медом, чесноком, пивом и даже пивом с водкой;
  3. иммунитет можно стимулировать только полноценной болезнью или прививкой от него.

Ещё

Расстрельный список препаратов