СРК

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
СРК

Синдром раздражённого кишечника — тревожное расстройство твоего живота.

Синонимы: СРК, IBS, irritable bowel syndrome.

Когда твоя ВСД добралась и до кишечника.

Что это

Хроническое состояние ЖКТ, которое входит в число наиболее распространённых заболеваний ever и проявляется кучей самых разнообразных симптомов [1] , вроде боли, вздутия, поноса/запора [2] и т.д. В цивилизованном мире это самый распространённый диагноз по части пищеварения и он стоит на втором месте причин больничного, сразу после простуды; занимает 25-50% обращений к гастроэнтерологу в США. До 20% всего населения планеты, а это каждый пятый, могут страдать этим недугом и только 15% обращаются за медицинской помощью. С другой стороны, и менее 5% людей с надёжно установленным СРК в дальнейшем выявляют тяжёлые проблемы с пищеварением.

Чаще всего оно возникает в 20-30 лет, продолжается долго (может и годами) и проявляется болью в животе с чем-то дополнительным, чаще с запором/диареей, но могут быть и более весёлые варианты типа вздутия живота или метеоризма или отрыжки.

  • Боль в животе: обычно похожая на спазмы и может варьироваться по интенсивности, сегодня сильнее, завтра слабее. Пациенты отмечают, что эмоциональное напряжение [3] или приём пищи могут усиливать боль, а дефекация наоборот, ослаблять её. Некоторые женщины отмечают связь между болевыми эпизодами СРК и менструальным циклом.
  • Диарея или запор: у кого-то чаще одно, у кого-то чаще другое, иногда бывает перемежающимся.
    • Диарея [4] чаще происходит в утренние часы (ночью крайне нехарактерно) или после еды и сопровождается последующим чувством неполного опорожнения кишечника (это когда вроде всё сделал, но кажется будто осталось что-то ещё, только выходить не собирается).
    • Запоры могут длиться по несколько дней, стул приобретает гранулообразный вид. Аналогично предыдущему пункту может быть ощущение неполного опорожнения, которое приводит к длительному сидению в туалете без результата (кроме увеличения риска получить геморрой).

По международной классификации выделяется 4 подтипа: часто запор, часто диарея, оба часто, оба редко. Куда ж проще.

Отмечается, что СРК часто сочетается с другими функциональными расстройствами, вроде фибромиалгии, синдрома хронической усталости, ГЭРБ, функциональной диспепсии, тревожности, депрессии и пр.

Как это работает

В самом начале важно заметить, что несмотря на самые что ни на есть соматические (т.е. физические) проявления, состояние сие является сугубо функциональным — оно не имеет структурных изменений, которые можно потрогать пальцем или вырезать. Как медленно едущая машина с дедулей за рулём: строго говоря, всё нормально — машина полностью исправна, внутри сидит обученный и вполне здоровый водитель с правами, но едет это всё медленно, хотя никаких формальных причин для этого нет. Изменение функционала есть, а органической патологии вроде как и нет.

Исторически поиск причин был нацелен на изменения моторики желудочно-кишечного тракта и повышению висцеральной чувствительности, а современные исследователи ищут возможную связь с воспалительными процессами [5] , нарушениями в кишечной флоре и фауне[6], пищевой чувствительности[7], генетической предрасположенности... но так и не находят.

Причины неясны/неизвестны, придётся тебя расстроить.

Доктор, что со мной будет?

Самая большая проблема СРК в том, что симптомы зачастую очень похожи на язвенный колит, болезнь Крона, мальабсорбцию, целиакию, спидорак и т.д., которые совсем не безопасные и требуют специального лечения. А отдельного очень-специфичного-теста-только-на-СРК не существует, поэтому есть вероятность, что добрый доктор назначит не только анализ крови, но и вполне карательную процедуру под названием "колоноскопия", которая буквально покажет весь твой богатый внутренний мир с точки зрения снизу сзади.

При отсутствии значимой органической патологии, которую нужно срочно резать или показывать онкологам или что ещё нехорошее, тебе выставят диагноз СРК и предложат некоторые интересные препараты. Римские критерии IV [8] просты: повторяющаяся боль в животе по крайней мере один день в неделю на протяжении 3 последних месяцев, связанная с двумя и более пунктами:

  • дефекация;
  • изменение частоты дефекации;
  • изменение формы/внешнего вида стула.

Специфической диагностики не существует, однако для исключения иной патологии могут назначаться: анализ крови, фекальный кальпротектин, анализ на лямблии, серологический скрининг на целиакию.

Bristolskaya-shkala-kala.png

Иногда для постановки диагноза может помочь изучение содержимого унитаза. Если врач будет спрашивать, на что ваши какахи похожи по форме , не пугайтесь, он следует рекомендациям. Существует Бристольская шкала формы кала.


При наличии красных флагов может проводиться дополнительная диагностика, включая эндоскопию:

  • начало симптомов после 50 лет;
  • ректальное кровотечение или чёрный стул;
  • ночная диарея;
  • прогрессирующая боль в животе;
  • необъяснимая потеря веса;
  • железодефицитная анемия, повышение СРБ или фекального кальпротектина;
  • семейный анамнез СРК или колоректального рака.

Однако у нас тут как всегда свой путь и если ты придёшь к совковому гастроэнтерологу с типичными СРКшными жалобами, то почти наверняка тебе не глядя влепят гастрит или ДЖВП. Ну, у нас так заведено!

Итак, если твои жалобы описываются достаточно коротко: "Часто болит живот, бывает запор/диарея", а я ещё я тревожный/в депрессии/уставший; ты живёшь в СНГ и врачи ставят диагноз "поверхностный гастрит/ДЖВП/что-то ещё несуразное"; обследования не показывают ничего интересного и твоя диета вполне себе ок, то почти наверняка ты являешься обладателем предмета этой статьи. Вернись к своему гастроэнтерологу, уточни знает ли он про диагноз СРК и попроси у него попробовать правильные колёса.

Лечение

Как всегда с любыми развлечениями пищеварения, терапия начинается с изменения твоих личных пищевых привычек: вероятно, стоит снизить потребление продуктов, вызывающих пердёж образование газа, или продуктов с лактозой, или добавить больше пищевых волокон. Экспериментируй!

Таблэтки

Медикаментозное лечение увы не даст прям взять и вылечиться, но поможет достаточно купировать симптомы, чтобы они не сильно беспокоили [9].

  • Спазмолитики: не любимая но-шпа твоей прапрабабушки, а куда более годный гиосцин;
  • Таблетки от поноса: всем известный лоперамид, опиодный препарат — далёкий родственник морфина, только не вставляет. А героин, как известно, запросто вызывает у стажированных наркоманов вполне аналогичный запор, как и лоперамид.
  • Некоторые другие интересные препараты, незарегистрированные в нашем достопочтенном государстве. Например, алозетрон.
  • Антидепрессанты — о да, как же тут без них. Как минимум, они снижают восприятие болевых ощущений даже при СРК, особенно трициклические. Как максимум, они точно нужны к применению у пациентов с параллельными СРК и депрессией, а таковых немало. Ещё более немало пациентов с тревожными расстройствами и СРК, а применяться там могут... те же самые антидепры, только которые с противотревожным эффектом! Особенно важно заметить, что АД в случае СРК назначаются даже если нет никаких указаний на депрессию, поэтому не нужно смотреть на их название и пугаться.
    • ТЦА — трициклики ван лов (амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, нортриптилин). Переносятся не сильно хорошо, однако и применяются в меньших дозировках, чем при депрессии, поэтому обычно можно потерпеть, тем более что они вполне себе могут помочь с другими мелочами вроде проблем с засыпанием. Стоит заметить, что амитриптилин вообще стоит на почётном первом месте первой линии терапии СРК в любом хоть немного уважаемом гайдлайне по гастроэнтерологии.
    • СИОЗС: флуоксетин, сертралин, пароксетин, циталопрам и эсциталопрам, а так же АД других групп типа миртазапина, венлафаксина и дулоксетина — все эти товарищи могут оказывать значительный положительный эффект на симптомы СРК, но чаще назначаются при сопутствующих проблемах психоэмоционального характера. Впрочем, это (тревожность, депрессия, хроническая усталость и проч.) не редко, а часто при СРК, поэтому не удивляйтесь таким назначениям дорогого дохтура.

(по указанным выше причинам автор при собеседовании гастроэнтерологов задаёт им вопросы в том числе касаемо назначения антидепрессантов, что сразу отсеивает тех, кто не знаком с международной практикой).

Ещё