Семинома

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Семинома (лат. semen, semin[is] + -oma; син.: сперматобластома, сперматоцитома) — злокачественная опухоль яичка, образованная герминогенными клетками. Является одним из наиболее излечимых видов рака, при этом выживаемость выше 95 %, если обнаружена на ранних стадиях. В редких случаях семинома может локализоваться в области переднего средостения или забрюшинном пространстве, вследствие задержки герминогенного эпителия в зародышевом периоде.

Семинома развивается из первичных зародышевых клеток. Причины данного заболевания не до конца установлены, однако ученые сходятся во мнении, что ее могут спровоцировать некоторые заболевания: внутриканальцевая герминогенная неоплазия, крипторхизм, позднее низведение яичка, наследственный фактор (у кровных родственников семиномы встречаются чаще (2%, наблюдаются в более раннем возрасте и имеют билатеральную локализацию)).

Диагностика[править]

Опухоли яичек довольно редкое заболевание (0,5-3% от общего количества раковых заболеваний), при этом на долю семиномы приходиться 40-50% случаев. Средний возраст пациентов с диагнозом семинома составляет 20-50 лет. Причинами обращения к врачу, как правило, служат изменения размеров или отека органов, уплотнения, болевые ощущения. Пациенты отмечают общие симптомы заболевания: вялость, слабость, субфебрильную температуру тела. В случае распростронения метастаз в забрюшинном пространстве может возникать боль в пояснице, развиться кишечная непроходимость, в случаях больших метастаз на забрюшинных лимфоузлах возможно смещение мочеточника, его сдавливание и как следствие - прекращение функции почки. При обнаружении конгломератов в забрюшинном пространстве назначают аортографию и каваграфию для оценки вовлеченности магистральных сосудов и составления плана операции.

Сегодня самый простой и результативный метод выявления поражения органов мошонки и стадии процесса — УЗИ специальным датчиком. Распространение семиномы выше мошонки выявляют при КТ брюшной и грудной полостей, столь же информативна МРТ. Для постановки диагноза производится пункция яичка. Так же по анализу мочи определяется содержание хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина для установления характера опухоли.

Гистология[править]

Микроскопическое исследование показывает, что семиномы обычно состоят из мономорфных клеток округлой (или полигональной) формы, границы четкие. Зернистая или светлая цитоплазма хорошо выражена, содержит гликоген (возможно липиды). Ядра: овальные, крупные, с наличием хроматина и базофильных ядрышек (1-2). Количество митоз не велико. Очаги синцитиотрофобластических клеток могут присутствовать в разных количествах. Прилегающая ткань яичка обычно демонстрирует внутритубулярную неоплазию зародышевых клеток и может также характеризоваться переменной задержкой сперматоцитарного созревания. В 50% случаев наблюдается гранулематозная реакция вокруг некрозов. В редких случаях в семиномах присутствуют гигантские многоядерные опухолевые клетки -синцитиотрофобласта (с эозинофильной или вакуолизированной цитоплазмой и множественными ядрышками), всегда содержат hCG.

Поверхность среза опухоли мясистая и дольчатая, и ее цвет варьируется от кремового до рыжего до розового. Опухоль имеет тенденцию выпирать из поверхности разреза, и могут быть видны небольшие участки кровоизлияния. Эти области кровоизлияния обычно соответствуют скоплениям трофобластических клеток в опухоли.