Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

COVID-19

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «2019-nCoV»)
Перейти к: навигация, поиск

COVID-19

Очередная НЕХ, шагающая семимильными шагами по планете, и выкашивающая представителей Homo Sapiens. Возрадуйся, Анонимус! Ты получил уникальный шанс посмотреть на Обитель Зла изнутри (лайт версия), и безо всяких VR очков!

Плебейское название: "Новый коронавирус (КоВ)". Устаревшее название: «2019-nCoV». Православное название болезни: COVID-19. Православное название вируса: SARS-CoV-2. источник

Хистори[править]

В конце декабря 2019 года китайцы стали, ни с того ни с сего, умирать от пневмонии. Казалось бы: волноваться не о чем, запасных китайцев навалом, но, как оказалось, пневмония была заразной.

(Здесь должно было быть воистину эпическое описание распространения вируса по миру, но у автора нашлись более интересные дела. Анонимус, принимай эстафету.)

( Эстафету принял, но за себя не ручаюсь, че то не понравится, меняйте ) Итак, спустя время, которое люди потратили на лечение от похмелья ( После Нового Года ), мир таки начал беспокоится по поводу этой самой пневмонии, а в Китае уже начали организовывать карантин. Сначала на карантин закрыли Ухань, но позже пришлось закрывать и другие китайские человейники ( человеческие муравейники - прим. авт. ). Появились первые сведения о вирусе, появились первые герои - врачи массово уходили в "красную зону" - зону лечения больных новой био-бомбой. Предотвратить взрыв не удалось, и вскоре тут и там по всему миру стали появляться тревожные сигналы. Первой в Европе пострадала Италия, а затем вирус стал шагать по всему миру. 11 марта 2020 года ВОЗ обьявила корону пандемией ( не ту корону, которую ловят "звезды" и Темнейший, а вирус - прим. авт. ), и начался тотальный геноцид людей мелкими РНК-мешками. Вскоре появились первые вакцины - сомнительная и недоработанная Спутник-V, смертельно опасная Pfizer, а других увы автор не знает, за исключением AstraZeneca, но от той уже отказываются. ( Я свой вклад сделал, пусть найдется еще парочка неравнодушных этому сайту бездельников ( как и я )).

Что это[править]

SARS-CoV-2 — новый штамм коронавируса, который раньше не выявлялся у людей. Очень заразен, смертность достаточно высокая. Передается воздушно-капельным путем, т.е через слюни, сопли, другие жидкости (гусары, молчать!).

Виды[править]

Есть два вида вируса: S и L, но тебе это не поможет. Кому интересно, смотрите источник.

Как это передается[править]

Эта бяка передается, по большей части, через слюни и сопли. Зараженный чихнул на тебя? Поздравляю, теперь ты, возможно, больной.

Доктор, что со мной будет?[править]

Сначала ничего. Ты вроде болен, но еще ничего об этом не знаешь, эта стадия называется "инкубационный период" и длится в среднем 5-6 дней, но это пока неточно. Максимум до 12.

Затем, все зависит только от тебя, твоего иммунитета и добрых докторов. В большинстве случаев, все радости гриппа (кашель, насморк, температура и.т.д) и двухнедельный карантин. Если не повезет, то пневмония или трудности с дыханием. Если ты полный неудачник - кое-что более окончательное. Смотри ниже про группы риска.

Группы риска[править]

Кто умирает чаще других? Разумеется, пожилые и больные чем-то еще.

Ты попадаешь в одну из следующих групп?

  • Тебе за 60 (Господи, как ты вообще здесь оказался? Респект, чувак!).
  • Сердечник. Большая часть проблем с сердцем - сюда.
  • Болеешь чем нибудь серьезно бьющим по иммунитету, вроде рака, СПИДа, ну ты понял.
  • Диабет.
  • Атеросклероз. пруф раз, пруф два, пруф три.

Есть немного? Держись подальше от людей. В идеале, забаррикадируйся в квартире, личное общение сведи к минимуму.

Лечение (Что делать?)[править]

ЛЕКАРСТВА ПОКА НЕТ. Если кто-то предлагает волшебную таблетку/спрей/клизму - плюнь ублюдку в лицо и отпизди ногами. Это 146% мошенник.

Все лечение заключается в облегчении симптомов и надежды на иммунитет и высшие силы. Но пасаран! Специально обученные люди работают над этим (а заодно и над вакциной).

Заметил у себя или родственника высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание? Следуй вот этим инструкциям и, возможно, выкарабкаешься.

Профилактика[править]

Как известно, лучшее лечение это профилактика.

Что делать надо:

  • Соблюдай гигиену: почаще мой руки (обязательно с мылом/антисептиком), не трогай руками лицо (особенно глаза, рот и нос), чисти зубы перед сном и в таком духе...
  • Кэп подсказывает: держись подальше от больных, особенно кашляющих. И вообще, держись подальше от людей, 1 метр и более. Прекрасный повод послать метро куда подальше!
  • Когда чихаешь/кашляешь плотно закрывай выходное отверстие рукавом. Верхнее.
  • Маска (FFP 2). Это та, которая плотно к лицу. Поможет на 98%. Первые 2 часа. И если в твою сторону никто не чихал, не кашлял и, желательно, не дышал. Эффективность FFP3 ещё выше. Про специализированные "противогазы" и костюмы можно не упоминать.
  • Сиди дома. Хикканы, вы в ударе!

Чего делать НЕ надо:

  • Не принимай антибиотики без рецепта!!! Для тех кто в танке: антибиотики работают только против бактерий, против вирусов они бесполезны. Ты только зря угробишь свою последнюю надежду - иммунитет.
  • Алкоголь не помогает! Совсем. Это миф.
  • Трактор, хоккей, корейская чудо-приправа кимчхи... Увы, эффективность не доказана.
  • Витамин C, чай с травками, фуфломицины - все это работает только за счет эффекта плацебо, то есть никак.
  • Маска ("из аптеки"). Здесь интересная ситуация: она поможет не заразить других если ты болен, чутка поможет не заразиться если ты медработник и постоянно контактируешь с больными - не забывай менять каждый час! Если ты не болен (не кашляешь) и не присматриваешь за больными по 6 часов в день, маска абсолютно бесполезна. Сделай доброе дело, отнеси свой запас в ближайший госпиталь, они найдут ему полезное применение.

Конспирология (Кто виноват?)[править]

Есть мнение, что вирус это биологическое оружие, которое было разработано и выпущено на волю китайцами/американцами/рептилоидами/kek (есть насколько лагерей, лол). Ученые считают это бредом.

Тут интересные рассуждения про возникновение: https://lleo.me/dnevnik/2020/05/20

Ещё[править]

Примечания[править]