Аргументы

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
«

Ординатор: А крокодилы летают?
Профессор: Нет!
Ординатор: А Академик «Ч» сказал, что крокодилы летают!
Профессор: Ну да, конечно же летают, только низенько-низенько!

»
— Argumentum ad hominem (см. ниже)

Argument fight.jpg
Рубрика создана Зориным Н. А.

Аргумент — инструмент, с помощью которого спорящие стороны бьют друг друга по башке больному и/или слабому месту.

Что это

В медицине используются все виды аргументов, вот перечень некоторых из них:

  • ARGUMENTUM AD REM – довод по существу дела.
В медицине почти не употребляется – мало востребован.
  • ARGUMENTUM AMBIGUA (COMMUNIA) – обоюдоострый аргумент.
«Сам дурак!»
  • ARGUMENTUM AD VERICUNDIAM – довод к совестливости.
«А Вам не стыдно требовать объяснений от бедного иммигранта/еврея/ребенка/слабой женщины?» и т.п.
  • ARGUMENTUM ARGENTARIUM – взятка.
Обычно самый успешный аргумент, используется в работе фармкомпаниий с чиновниками здравоохренения здравохарканья здравоохранения.
  • ARGUMENTUM BACULINUM – палочный аргумент.
Основная статья: Научная дедовщина
  • ARGUMENTUM EX SILENTIO – молчаливая аргументация или аргумент по умолчанию (если не опровергнуто, то доказано).
То есть на вопрос: «Чем Вы докажете, что это – шизофрения оппонент отвечает: «А Вы мне докажите обратное!». Презумпция невиновности/вины – наиболее известные примеры такого аргумента. В медицине это презумпция болезни (известная медицинская максима: «Нет здоровых людей, есть – недообследованные»). Бывает и наоборот, например, презумпция отсутствия инвалидности/болезни (точнее презумпция не платить больному пенсию/выдавать бесплатное лекарство и т.п.)....
  • ARGUMENTUM AD IGNORANTIAM – доводы к невежеству (в расчёте на невежество, незнание ч.л.).
Например, врач выкладывает пациенту доводы на латыни, которую тот не знает: «Quod licet Jovi, non licet bovi!» (что переводится как: «Ты, дебил, ещё меня учить здесь будешь?!») и победоносно смотрит на него! Пациент (гордо): «А Вы читали Сократа в подлиннике?».
Или: «Это же написано у старых авторов!» (далее следует череда настоящих и вымышленных имён и фамилий на разных языках, номера томов и страниц, где якобы это написано).
Стоит специально отметить, что Википедия и некоторые словари трактуют этот тип аргумента неверно, полностью смешивая его с предыдущим – (Argumentum ex silentio).
  • ARGUMENTUM MISERICORDIAM – довод к милосердию.
На вопрос: «Почему у Вас такая слабая работа?» отвечает: «У меня похитили почти весь материал диссертации!»; ср.: «Поставьте мне зачет – я скоро буду беременна!».
  • ARGUMENTUM AD HOMINEM – довод к человеку (к его качествам).
Очень, если не самый, распространённый аргумент в медицине. Апеллирует к качествам говорящего, а не к смыслу того, что он говорит: «Ну что нам может рассказать эта старая жопа дева/ординатор/жалкий аспирант/младший научный сотрудник/лаборант/дебил?» и т.д.; или «Он же не клиницист!»; или, наоборот, в защиту: «Это же сказал Академик/профессор/директор!» и т.п. (см. Эпиграф).
  • ARGUMENTUM EXTERNUM — аргумент, взятый из области, лежащей вне спорного вопроса.
Например: Доказательство истинности/правомерности составления нозологической классификации психических болезней по модели патолого-инфекционной классификации (см. статью Медицинские систематики).
  • ARGUMENTUM EX CONTRARIO — доказательство от противного.
То, что кому-либо противно – отбрасывается. Врач, убеждая себя и пациента в том, что тот не болен свиным гриппом, рассуждает так: «Если бы он действительно был болен свиным гриппом, то у него была бы повышена температура . Что? Повышена? Ну, так это, наверное, по Фаренгейту?... был бы заложен нос, у него был бы пятачок, он бы хрюкал и визжал… и т. д. Но ничего этого нет. Ну, почти ничего нет…. Следовательно, нет и свиного гриппа! Потом напишем, что умер просто от пневмонии!».

Ещё