Визуализация

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «КТ»)
Перейти к: навигация, поиск
Fuckrentgen.JPG

Методы визуализации — самые нанотехнологии медицины из доступных, позволяющие видеть тебя насквозь.

Синоним: англ. «imaging». Не стоит путать с «imagination», хотя воображение при использовании всех этих штук необходимо.

Хистори

Поскольку большая часть органов человека надёжно скрыта от посторонних глаз и, соответственно, от диагностики, врачам всегда было интересно заглянуть внутрь и что-нибудь сломать понять что же там происходит. Учитывая, что тыкать скальпелем и причинять боль каждый раз не очень-то гуманно, всегда требовалось найти неинвазивные методы показать всё что скрыто. Первым к этому пришёл немецкий физик Рёнтген, сначала открывший икс-излучение, а потом напросвечивавший им всё, что под руку попало, включая саму руку. Это принесло ему Нобелевку 1901 года по физике, которую он получил по почте, не посчитав важным оторваться от работы для явки на какую-то дурацкую церемонию.

До сих пор рентгенография в самых разных своих вариациях является самым главным визуализирующим методом диагностики, особенно костно-суставной системы.

Рентген

Love rentg.jpg

По сути, рентгеновские лучи это та же страшная радиация гамма-лучами, только мягкими (они и сами по себе наиболее слабые, зато самые далеко идущие).

Базовый метод — рентгенография — позволяет получать снимки в двух измерениях (без глубины), поскольку проекции всех тканей, через которые проходят лучи, накладываются друг на друга на итоговом изображении.

Рентгену доступны вообще все органы, даже полые, если туго наполнить их контрастом.

Рентгеноскопия

Метод онлайн-рентгенографии: изображение выводится не на фотоплёнку, а в прямом эфире показывается на мониторе. Удобно для наблюдения фунции органа, особенно при заполнении его контрастом.

Не так давно был относительно забыт, а затем воскрешён ангиографией и эндоваскулярными операциями в виде С-дуги.

ФЛГ

Основная статья: Флюха

Это та же рентгенография лёгких, которая проецируется на светящемся (отсюда fluor-) экране, который затем фоткают и печатают в виде маленького снимка. Быстро, дёшево, удобно.

Линейная томография

Прародитель следующих крутых томографических методов: берут рентген и в одной проекции делают снимки под разными углами, на одну и ту же плёнку; в итоге получается чёткое двумерное изображение конкретного слоя на заданной глубине ткани, со смазанными остальными слоями, в отличие от рентгенографии, где все слои одинаково наложены друг на друга.

КТ

Da ty oxyel.JPG

Компьютерная томография — очередной криво переведённый термин, в английском оригинале звучащий как «computed tomography», т.е. вычисленная (подсчитанная) томография. Различие существенно, поскольку суть метода не в наличии компьютера, а в построении чётких двумерных и даже трёхмерных изображений, вычисленных на основе обычных двумерных рентгеновских снимков, сделанных сразу в бесконечном количестве проекций послойно через каждый миллиметр.

Поскольку КТ это рентгеновский метод, то аналогично на нём лучше всего видны кости, но это не мешает исследовать и все остальные ткани организма, особенно если они плохо различимы при других методах: например, посмотреть лёгкие без инвазии можно с помощью ФЛГ или рентгена грудной клетки, но это будет без какой-либо детализации, а вот КТ грудной клетки будет в разы нагляднее, позволяя разглядеть сигаретный рак размером менее сантиметра.

Главный бонус, отличающий от следующего (качественно лучшего метода) — скорость. Внутри бублика гентри современных мультиспиральных томографов излучатели вращаются на пределе физических характеристик этой сраной вселенной, разгоняясь до 3 оборотов в секунду с перегрузками в 9000 28G и фоткая около 100 снимков в секунду.
Но, например, очаг инсульта в первые несколько часов стоит искать именно на КТ — некоторые находки на МРТ не видны.

Денсность

Подкручивая яркость и контраст на аппарате, можно получить различную чёткость каждой ткани, что позволяет иметь целую тучу специальных программ под нужный орган, в зависимости от его рентгенопрозрачности («radiodensity»). Денсность не эквивалентна плотности (хоть и зависит от неё), она вычисляется на основе степени поглощения рентгеновского излучения той или иной тканью организма, где за точку отсчёта принята вода (измеряется в ху HU):

  • Воздух -1000
  • Лёгкие -500
  • Жир -100 до -50
  • Вода 0
  • Кровь +30 до +45
  • Печень +40 до +60
  • Кость +300 до +3000

Соответственно, на картинке, к примеру, кровь будет гиперденсной по отношению к лёгочной ткани, а рак мозга с денсностью в +10HU будет гиподенсным по отношению к окружающим мозгам, что позволит его заметить.

МРТ

«

– А это точно аппарат МРТ?
– Да-да.
– А почему он в похож на гильотину?
– Ложитесь уже!

»
Mrt face.JPG

Ещё одна Нобелевка для создателей, выдана в 2003 году, хотя метод был придуман аж за тридцать лет до неё и всего собрал пять Нобелевских премий.
Изначально метод назывался ядрёным ядерным магнитным резонансом, но после событий в Чернобыле мирное первое слово решили по-тихому замести под ковёр, чтобы норот не пугался технологий. И ведь пугаться правда нечему: ничего атомного, ядерного или радиационного в аппарате вообще нет, а «ядерный» берётся от наших родимых ядер водорода, в обилии имеющихся в теле любого нормального человека.

Абстрактно суть метода можно представить так: аццки сильное магнитное поле выстраивает ядра водорода наших тканей в определённом направлении, как будто натягивает струны гитары, по которым затем бьёт медиатором-радиочастотным импульсом, заставляя ядра менять направление и резонировать под действием ЭДС, что и фиксируется датчиками. Аналогично можно положить на стол компас, сбить его стрелку приближением магнита, а затем заставить её колебаться, ударяя по столу кулаком.

Mrt broken.jpg

Воздушные органы вроде лёгких не сильно богаты на ядра водорода, поэтому магнитному резонансу недоступны; хотя теоретически возможно делать крутое МРТ лёгких с газовым контрастированием гелием-3, но последний стоит порядка 1000 $ за литр.

На данный момент метод считается абсолютно безопасным, если только внутри человека нет металла, который (с лязгом вылетая из разорванной плоти) может повредить дорогое оборудование. Ну и тебя убить, конечно.

ВиО

  • Есть ли у МРТ мозга без контраста какие-то преимущества перед МРТ с контрастом?
Стоимость, время, отсутствие инъекций.
  • Когда делают МРТ с контрастом, проводят ли сначала исследование без него?
Обычно да. Контраст показывает только сосуды и места накопления, если они есть, а основные срезы мозга должны проводить без него. И по-хорошему, если ещё нет диагноза, сначала делают простое МРТ, а если в процессе исследования появляются какие-то подозрения, то тогда используют контраст. Даже для рассеянного склероза, для которого стандартом является МРТ с контрастом, он реально нужен когда диагноз уже есть и надо контрастированием разделить где старые бляшки, а где новые и активные.
  • Стоит ли для первичного МРТ мозга тратить лишние силы/деньги, чтобы пройти его на аппарате 3/7/9000 тесла, а не на обычном 1,5 тесла?
Смотря для чего, но в большинстве случаев это бессмысленно. Только пару раз сталкивался со случаями, когда это реально обосновано: у пациентов с эпилепсией/РС на 1.5 тесла очаг то ли был, то ли нет, на 3 тесла точно разглядели. Но это крайности. Без предварительного диагноза тратиться на 3 тесла смысла нет.
  • Контраст для МРТ проникает через ГЭБ и откладывается внутри мозга.
Конечно, но во-первых, после многократных обследований, во-вторых, за много лет применения никто от этого пока не умирал.
  • Как проверить можно ли ложиться в аппарат при наличии каких-либо имплантов?
Во-первых, после имплантации чего-либо просите паспорт изделия, чтобы всегда знать из чего сделан девайс. Во-вторых, можно открыть сайт и в разделе List проверить. В-третьих, обязательно стоит предупредить врача до процедуры.

ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография, самый ядерный метод: каждый аппарат имеет личный ускоритель заряженных частиц и практически стоит на синхрофазотроне. Пациента кормят радиоактивными молекулами (глюкозой, метионином и пр.), которые при бета-распаде выделяют позитрон, аннигилирующий с ближайшим электроном, во время чего получается гамма-излучение. Фиксируя последнее можно изучить метаболизм интересующей ткани, а при совмещении с КТ получается великолепная картинка любой опухоли.

Прародителем является сцинтиграфия, разрешение которой настолько мало, что пиксели можно по пальцам пересчитать.

Ультразвук

Основная статья: УЗИ

Наиболее быстрый, дешёвый и простой метод исследования из всех описанных, потому что для исследования нужен только врач (или даже парамедик), аппарат и гель на презервативе между датчиком и пациентом — вуаля, тут же мы видим всё необходимое, прямо онлайн.

Недостатком является сильная субъективность метода, потому что каждый оператор может увидеть свой вариант фиги на экране. Однако, стандартизация понемногу расширяется, особенно с введением протокола DICOM (которым никто не пользуется).

Эндоскопия

Ректоскоп для взрослых и детей.

Наиболее достоверная визуализация из всех, но с весьма ограниченным применением: используется только в полостях, т. е. там, куда можно засунуть трубку, надуть газом и посмотреть глазом лайв-видео. В некоторых случаях предварительно приходится сделать дырку в той полости.

  • Гастроскопия: практически всем известная ФГДС (которая на самом деле эзофагофиброгастродуоденоскопия), служит для подтверждения гастритов, язв, а так же ремонтирования последних;
  • Колоноскопия: аналогична гастроскопии, но с другой стороны — исследуется толстая кишка и кусочек тонкой;
  • Ректороманоскопия: двадцатисантиметровый анальный зонд для обследования прямой и сигмовидной кишки;
  • Бронхоскопия: один из самых чудовищных вариантов диагностики, заключающийся в тыкании бронхоскопом прямо в лёгкие через рот;
  • Артроскопия: тот случай, когда диагностики не получится без прокола — иным способом в полость сустава не попадёшь;
  • Цистоскопия: осмотр полости мочевого пузыря, почти так же ужасна, как бронхоскопия — зонд вводится через мочеиспускательный канал;
  • Эндосонография: сочетание эндоскопии и УЗИ — через пищевод/кишечник вводится датчик к ближайшему интересующему органу типа простаты или сердца и позволяет получить более чёткое изображение благодаря близости к органу;
  • Торакоскопия: оперативная методика при поражениях лёгких, заменяющая тяжёлое вскрытие грудной клетки;
  • Гистероскопия: трансляция из матки, чаще выполняется для хирургических целей.

Помимо диагностики, проводятся эндоскопические операции (в т.ч. лапароскопические), после которых остаётся лишь 2—3 технологических отверстия; сейчас их стараются использовать максимально широко, поскольку скорость как выполнения, так и выздоровления намного выше, чем у классических.

Доктор, что со мной будет?

Raki ebanye na mrt.JPG

Вам придётся неплохо заплатить.
Учитывая, что доктора обожают назначать любые из перечисленных обследований просто потому что захотелось (подробнее см. здесь), а затем беспрекословно верить любым самым дебильным выводам диагностов, то готовьтесь при любом походе к врачу познакомиться с чарующими технологиями и сказочными долбоёбами диагнозами вроде этих.

С таким подходом люди скоро станут задумываться — а зачем нужны врачи, если можно быстренько взять и всё «просвяетить»? И пациентам, и дохтурам стоит напомнить, что методы визуализации должны использоваться как подтверждение диагноза, а не как первичная диагностика. Иначе действительно мартышки с дипломом мединститута становятся бесполезным звеном.

Update

Всякие мелкие технические новинки, ничего интересного для широкой публики, скандалыинтригирасследования — это не здесь. Разве что появилось несколько стартапов, которые делают УЗИ-датчики, подключающиеся к смартфону. Но в важности, необходимости и качестве такого девайса приходится сомневаться.

Ещё