Коклюш

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск


коклюш

Коклюш


«от фр. coqueluche; лат. Pertussis».

Хистори[править]

В России заболеваемость коклюшем выросла в 1,5 раза и по-прежнему сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация по коклюшу.

Еще в 2018 г. был зарегистрирован подъем заболеваемости коклюшем в 1,9 раза в сравнении с 2017 г. А согласно данным Росстата, за первое полугодие 2019 г. (в сравнении с 2018 г.) заболеваемость коклюшем выросла в 1,5 раза.

Что это[править]

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Bordetella pertussis. Для него характерен тяжелый приступообразный кашель. У малышей первых месяцев жизни коклюш может протекать с остановками дыхания, что может привести к инвалидности или летальному исходу.

Виды[править]

Как это работает[править]

Школьная пора – один из факторов риска подъема инфекционной заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями.

В скученном коллективе риск заразиться коклюшем (и корью, кстати, тоже) существенно возрастает.


Доктор, что со мной будет?[править]

коклюш

Симптомы: ребенка начинаются мучить приступы кашля, которые могут продолжаться более одной минуты, они могут сопровождаться покраснением лица, одышкой, рвотой, а между кашлевыми толчками возникают шумные вдохи, которые называются репризами

Очень опасен коклюш для детей первых месяцев жизни. Вместо кашля или на его фоне у них могут возникать приступы остановки дыхания (апноэ).

Вопреки распространенному мнению, коклюш – не «легкая болезнь». Это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией. Коклюш опасен своими осложнениями, он может приводить к пневмонии, генерализованным судорогам, нарушениям функции лёгких. Кашель может продолжаться больше 3-х месяцев, при этом ребенок может находится только в домашних условиях: больничный режим исключает социальную жизнь пациента, а пропуски занятий отрицательно влияют на успеваемость и жизнь школьника.

Осложнения коклюша:

  • пневмония (у каждого 10го ребёнка);
  • эпилептические припадки, судороги;
  • энцефалопатия (поражение головного мозга);
  • летальный исход;
  • осложнения в связи с перенапряжением брюшной стенки: кашель вызывает повышение внутрибрюшного давления из-за напряжения мышц живота. Это может привести к образованию паховых и пупочных грыж, впадению прямой кишки.
  • из-за интенсивного кашля могут наблюдаться переломы ребер, взрыв плевры с образованием пневмоторакс и даже расслоения позвоночных артерий, кровоизлияния в конъюнктиву, в ткань головного мозга.


Лечение[править]

Профилактика[править]

Photo 2019-12-15 19.42.54.jpg

Через 5-7 лет после курса вакцинации против коклюша, проводящегося на 1-2 году жизни ребенка, поствакцинальный иммунитет снижается, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу у детей младшего школьного возраста. В связи с этим более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от 3 до 14 лет.

Роспотребнадзор также опубликовал рекомендации по вопросу важности вакцинопрофилактики и своевременной проведении ревакцинаций у детей 6-7 лет перед поступлением в учебное учреждение.

Однако родители детей, идущих в школу, либо не знают о возможности иммунизации вакциной с коклюшным компонентом, либо лишены этого выбора в рамках бесплатной вакцинации в школе или поликлинике. Родителям важно взять здоровье школьника в свои руки и не пропустить ревакцинацию против коклюша.

Ревакцинация против коклюша в возрасте 6-7 лет не только защищает ребёнка от опасной [инфекции|инфекция]], но и уменьшает риск заражения младших детей из самой уязвимой группы, в возрасте до 1 года, когда заболевание может привести к летальному исходу. Известно, что в 80% случаев дети 1-го года жизни заражаются коклюшем от старших братьев, сестёр, родителей и других близких родственников.

Отсутствие должного внимания к вопросам вакцинации в связи с низким уровнем осведомленности как о самих заболеваниях, так и о вакцинации в целом, часто приводит к несвоевременному началу вакцинации, нарушению интервалов между прививками или полному отказу от вакцинации. Таким образом родители ставят под угрозу не только здоровье своего ребенка, но и окружающих: один больной коклюшем человек заражает 90 из 100 непривитых людей.

Родители и врачи должны помнить о том, что вакцинацию следует проводить только после медицинского осмотра, чтобы верно определить оптимальные сроки для прививки. Соблюдение рекомендаций по ревакцинации обезопасит жизнь вашего ребенка и ваших близких.

Если вы сталкивались с ситуацией «привиты, но заболели», это значит, что вы все равно перенесли болезнь в более легкой форме. А, возможно, вакцина вообще жизнь спасла.

Отказ от вакцинации против коклюша может привести к, примерно, ± 100 дням мучительных приступов кашля, с возможными осложнениями.

В среднем защита против коклюша после вакцинации длится 5 лет, далее требуются возрастные ревакцинации.

Важно помнить о необходимости придерживаться рекомендованного графика вакцинации не только для малышей, но и более взрослых детей и взрослых (вакцинация от коклюша проводится в 3, 4½, 6 месяцев и далее ревакцинация в 1½ года, ревакцинация перед школой, в 14 лет, у взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации).

Вакцина для возрастных ревакцинаций доступна в России.

Вот что пишет ВОЗ по этому вопросу: «Подростки и взрослые являются важными источниками передачи B. pertussis невакцинированным детям раннего грудного возраста. Исследования, проведенные в Канаде, Франции, Германии и Соединенных Штатах Америки, показали, что в случае возникновения коклюша у детей грудного возраста в 76-83% случаев источником B. pertussis являются члены семьи, преимущественно родители.»

Ещё[править]

Домашнее чтение[править]

Примечания[править]