Медицинский апартеид

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Aparted.gif
«

Quod licet Jovi, non licet bovi

»
— латинянская поговорка
Рубрика создана Зориным Н. А.

Медицинский апартеид — один из основополагающих принципов организации здравоохранения России в виде раздельного (по месту и качеству) оказания медицинской помощи в зависимости от социальной стратификации пациентов. [1]

Что это

Фактически все «принимающие решения лица» обслуживаются не там, где те, для кого эти решения должны приниматься. Таким образом, блокируются любые попытки реформации здравоохре анения ввиду отсутствия мотивации у тех, кто должен это делать. Отражает презрение правящего класса к «черни». Это прекрасно звучит в заезженной на радио рекламе Волынской больницы (бывш. 4-е Главное Управление, см. ниже): «Хорошая больница для хороших людей!». Понятное дело, для плохих людей – плохие больницы! Плебс понимает, но проглатывает: [1].

Это мерзейшее изобретение выдающееся завоевание советской власти началось ещё во времена, когда каждое мало-мальски «богатое» учреждение имело свою медслужбу. Так, Медсанчасть ЗИЛ, Больницы системы МПС и т. д., а также те, что сегодня просто поменяли название:

  • Медцентр Центробанка или, к примеру, медцентры Газпрома (ныне: Медицинское частное учреждение «Отраслевой клинико-диагностический центр ПАО «Газпром» — спрут имеет 10 (!) адресов (9 в Москве) [2]).

Но самая мякотка, в которой чиновники пристально разглядывают «истинное» положение дел в здравоохранении, вот:

  • Система поликлиник и стационаров Управления делами президента (бывш. 4-е Главное Управление) – «Кремлевская медицина».

Главное медицинское управление является самостоятельным подразделением Управления делами Президента Российской Федерации, осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими самостоятельными подразделениями Управления делами Президента Российской Федерации и подведомственными Управлению делами Президента Российской Федерации организациями.

«

Наш путь давно судьбой определён,
И пусть мы люди разных поколений,
Но кто добром природным наделён,
Тот медицине верен, без сомнений.
Есть много разных клиник и больниц,
Они, быть может, в чём-то все похожи,
Ведь в нашем деле чётких нет границ,
Но нам Волынка всех больниц дороже!

»
— Слова из гимна Волынской больницы [3].

Сами к себе они относятся трогательно:

«

В 1600 году русский царь Борис Годунов отправил в "немецкие города за докторами" посольство, и одновременно царский двор стали обслуживать более 10 иноземных медиков с дипломами лучших европейских университетов. "Царь держал их для того, чтобы они ухаживали за его персоной".

»
— Историческая справка (начало).

Как это работает

При посещении таких заведений посетитель может узнать также, что и цены в буфетах и столовых в этих учреждениях в несколько раз ниже, чем в предназначенных для «нехороших» людей… (точь-в-точь как в Госдуме, своим сотрудникам разве что бесплатно не раздают хрючево с лопаты еду). Финансирование, разумеется, бюджетное. Этакие ножницы крайнего цинизма, когда полупаразитический класс людей с астрономическими зарплатами обслуживается за государственный (наш с вами) счёт.

Многие учреждения системы апартеида имеют «своё» телевидение и свою систему подготовки кадров.

Ещё в профессиональной среде подобных заведений сохраняется вполне советская атмосфера закрытости, страха, цинизма, лжи и холуйства.[2] Заведения тщательно охраняются (на секретный завод попасть проще) и, самое главное, – «контингент» [3] тщательно фильтруется.

Кстати сказать, для себя эти люди предпочитают не рекламу фармкомпаний, а доказательную медицину. В Медсанчасти Центробанка, например, много лет успешно функционировал целый отдел доказательной медицины (организация, запрещённая в РФ).

Если ранее практически все они были государственными холуйскими учреждениями, то теперь – ещё и кому-то принадлежащие коммерческие холдинги для состоятельной публики, спекулирующие на бренде «исключительности» своих больниц (см. слово «частный» в названиях учреждений). Об этом они пишут на отдельных сайтах, но не на официальных, где о коммерческой составляющей их деятельности обычно стараются прямо не говорить.

Врачи и персонал тщательно отбирались (отличники учёбы, с партбилетами, блатные и т. п.). Более высокий уровень здравоохранения, чем в среднем по стране, поддерживался особым снабжением всем чем можно и, прежде всего, приглашёнными специалистами (иностранными в том числе). Все медицинские звёзды были консультантами «четвёртой управы», но работали в гуще настоящей медицины. Действительно хорошие специалисты вполне уравновешивались «позвоночниками» (СЦЛ). Кроме того, условия пребывания там путём искусственного отбора заставляли многих приличных людей оттуда уходить. Например, начальники разного ранга обладали «правом первой ночи» (циничные предложения нередко были условиями поступления на работу или её сохранения). Таких же «медицинских услуг» от врачих и сестёр особей женского пола нередко требовали желающие из «контингента». За отказ могли уволить… Неудивительно, что там скапливалось… Главным качеством для профотбора был, конечно, конформизм. Для многих профессиональные навыки особого значения не имели, так как очень часто лечащий врач выполнял функции диспетчера. Чем выше пациент, тем бесправнее врач. Он просто передавал сведения о больном вверх по лестнице и исполнял полученные приказания.

Примечания

  1. Cм. также ВОЗ — о «социально-ценных» людях
  2. Из рассказа одного врача - консультанта Волынки (профессора), чья мать работала там врачом и потом умирала в «своей» клинике. Отсутствие должного сестринского и прочего ухода за его матерью ему, наивному, доходчиво объяснила старшая сестра: «Вы мало денег девочкам даете!»…. И он проглотил это….
  3. Ещё один эвфемизм для «социально ценных» людей, бывший в ходу в СССР.