Паническое расстройство

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Паника»)
Перейти к: навигация, поиск
Lila-beremenna 6228626 orig .jpeg

Панические атаки — мешающее жить заболевание головы, к которому подходят любые симптомы тела.

Синонимы: панатаки, эпизодическая пароксизмальная тревожность, "panic disorder".

На просторах СНГ по прежнему продолжает считаться вегетососудистой дистонией (ВСД).

Что это

Help-someone-having-a-panic-attack-step-1.jpeg

Одно из самых частых проявлений панических атак — ощущение сердцебиения, не связанное ни с какими отклонениями на ЭКГ, эхо или в анализах крови. То есть, приступы провоцируются не реальным заболеванием тела, а психическим состоянием. Приступы могут быть в виде чего угодно:

страха, тревоги, учащения пульса, ощущения сердцебиения, изжоги, метеоризма, тошноты, диареи, повышения/снижения давления, чувства дурноты, потемнения в глазах, нехватки воздуха, одышки, затруднённого вдоха, головных болей, озноба, потливости, дрожания рук/ног, волн жара и холода, болей «в сердце»/«в лёгких», учащённого мочеиспускания, зуда, головокружений, обмороков и помрачнений сознания.

Всё это сочетается с паникой человека по поводу своего состояния и без какой-либо реальной органической патологии. Последнее означает, что человек побывав у множества врачей и сделав большинство необходимых исследований не получил никакого внятного диагноза, поэтому описываемое состояние функциональное, реальной патологии, которую можно пощупать нет.

Приступы протекают обычно 10—30 минут, реже до нескольких часов (в таких случаях пора думать об истероидных реакциях), с частотой от раза в месяц до нескольких в день. Обычно пациенты утверждают, что эти их атаки ничем не спровоцированы, но чаще всего это говорит о невнимательности человека, поскольку активное копание и допрос с пристрастием выявляет недостающую связь в как бы «угрожающих» ситуациях вроде душного, переполненного транспорта, замкнутого пространства, толпы людей.

Как это работает

Ataka31.jpg

Когда потенциент первый раз чувствует на себе это состояние, он начинает всерьёз опасаться за своё здоровье, что приводит к описанным выше посещениям врача: терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог и даже шарлатаны ничего толкового не находят, а последние начинают активного качать деньги из наивного человека, который поверит в неисправность своего «энергетического поля». Когда весь спектр заболеваний нервной системы или сердца будет отвержен тщательными и неоправданными диагностическими поисками, пациент не успокоится, а наоборот станет считать своё состояние уникальным. Это ведёт к пожизненной ипохондрии и депрессии, поскольку человек не понимает что с ним происходит, ничем не может помочь себе, а врачи только разводят руками, вместо того, чтобы убедить его принимать правильные таблетки.

Поскольку панические атаки — это повторяющееся состояние, то с течением времени и без надлежащего лечения, в сознании человека формируется тревоги «ожидания» приступа; их повторение в схожих ситуациях формирует боязнь этих ситуаций — и вот у нас уже не просто ВСД, а панические атаки вместе с ограничительным поведением и повышенной тревожностью. Отсюда уже один шаг до агорафобии, затем начнётся социальная дезадаптация и добровольный домашний арест из-за страха выйти из дома, что в конечном счёте может привести к тяжёлой реактивной депрессии.

В редком случае неимоверной удачи у какого-либо из посещённых врачей обнаружится Компетентность и возникнет светлая мысль направить человека к психотерапевту или хотя бы качественному неврологу, где ему предложат комплексно подумать над своим поведением, изменить образ жизни и пропить курс качественных лекарств.

Очень хорошее объяснение сути панических атак и их развития здесь.

Мозголомство

Основная статья: Психотерапия

Психотерапевты рассматривают панические состояния как проявления вытесненных психических переживаний, не решаемых (и даже не осознаваемых) человеком. Важно найти, осознать проблему и попытаться её решить, что удаётся не всегда; тогда стоит научиться расслаблению и эмоциональной саморегуляции.

Доктор, что со мной будет?

Да прибудет с вами психотерапия, секс и немного таблеток.
Есть маленькое но: некоторые из симптомов необходимо точно дифференцировать от возможных действительно серьёзных проблем со здоровьем, поэтому нужен хороший врач. За лечением вы можете обратиться к амбулаторным психиатрам (в ПНД, в клиниках неврозов), а лучше к неврологу, который имеет опыт лечения антидепрессантами. Уж точно это состояние даже близко не приближается к компетенции терапевтов, и уж тем более не должно лечиться у шарлатанов.

В остальных 99% случаев специалист любого профиля будет считать своим долгом поставить ложный диагноз и лечить его по своему усмотрению не в целях помощи пациенту, а исключительно ради личного обогащения. Для этого применяется огромный арсенал «метаболических», «сосудистых» и иных бесполезных недопрепаратов с недостоверной доказательной базой и непрогнозируемым действием, плюс многочисленные методы медицинского развода и банальные назначения-шаблоны, не имеющие эффекта («пустырничек, валерьянку попейте».)

Самое печальное в этой истории то, что описанные методы ещё неплохи. В более запущенных случаях человека с «ВСД» будут разводить на капельницы, мять остеопатами, пытать гипнозом и иголками, заставлять смотреть какие-то невменяемые псевдонаучные фильмы и читать аналогичные книги, чистить карму, поправлять биоэнергетику и прочими миллионами изощрённых методов выкачивать деньги.

Лечение

Настоящее лечение панического расстройства заключается в контроле над тревогой и управлением стрессами — в первую очередь это психотерапия, пусть даже просто рациональная, а не специализированная: осознание и принятие своего состояния, контроль над образом жизни (соблюдение режимов труда и отдыха, распланированное время и нормализация сна, занятия физической нагрузкой).
Как дополнение можно использовать когнитивно-поведенческую терапию, то есть работу с психотерапевтом, но они мало кому помогают справляться с приступами: реальность такова, что никто не видел настоящих психотерапевтов, которые бы серьёзно занимались лечением, а не обслуживали бы интересы пациентов, копаясь в малозначимых вещах для зарабатывания денег.

Поэтому в наших реалиях на первое место выходит лечение препаратами, которые будут профилактировать панические атаки; за которыми вы можете обратиться к амбулаторным психиатрам (в ПНД, в клиниках неврозов), а лучше к неврологу, который имеет опыт такого лечения.

  • Антидепрессанты (отлично подходят Сертралин и Пароксетин, Флуоксетин слабее), назначаемые в небольших дозировках, но на длительный срок (от полугода). Антидепрессивные препараты назначаются даже без клинически выраженной депрессии.
  • Второй важный компонент — противотревожные препараты, идеально подходит Алпразолам (в России нет уже есть), можно Медазепам (есть), ещё сильнее Клоназепам (пока есть), средне Атаракс (есть) короткими курсами до двух недель для купирования тревоги и формирования правильного стереотипа поведения. Феназепам рекомендуется только для разового применения из-за развития зависимости.
    • В качестве альтернативы можно использовать нормотимики, рекомендованные для лечения большого тревожного расстройства: Вальпроаты и Прегабалин.
  • Некоторые специалисты кулуарно утверждают, что женский вариант этого заболевания (а женщины страдают им в три раза чаще) наиболее эффективно профилактируется регулярным и качественным сексом, но исследований в этой области не проводилось.

Лёгкие приступы можно купировать Анаприлином, но при частых и тяжёлых необходимо описанное выше курсовое лечение. Ноотропы, метаболические препараты, фитотерапия, иглоукалывание и прочие дикие шаманства эффективны лишь на уровне самовнушения, но иногда что-то из этого приходится назначать лютым ипохондрикам.

Update

Поскольку зарубежные источники ничего не знают про такой восхитительный и золотой диагноз, как ВСД, то в рекомендациях и исследованиях ничего особо свежего не появилось, а панические атаки и другие тревожные расстройства продолжают зачастую маскироваться доблестными коллегами-соотечественниками вегетативной дисфункцией как и 50 лет назад. Препараты для лечения всё те же, психотерапия всё та же.

Ещё

Примечания