Инсульт

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Бодипозитив»)
Перейти к: навигация, поиск


Tvoe-vyrazhenie-lica-insult.jpeg

Инсульт — небольшой геноцид клеток мозга, приводящий к смерти 6 миллионов человек ежегодно [1].

Он возникает при резком прекращении кровотока или внезапном его избытке в виде кровотечения.

Синонимы: острая недостаточность мозгового кровообращения, ОНМК; "stroke", "cerebrovascular accident", "CVA", "brain attack".

Что это

Ишеми́я

Ишемический (инфаркт мозга; англ. «isch(a)emic» читается как искимик) инсульт развивается, когда клетки мозга внезапно ощущают нехватку кислорода и прочих жизненных благ, что происходит при закупорке ближайшего кровеносного сосуда тушкой залетевшего на огонёк тромба или эмбола либо его сужением атеросклерозом.

Когда говорят об инсульте, то по умолчанию имеют в виду именно этот — он охватывает до 80% всех случаев.

Апопле́ксия

Геморрагический инсульт (апоплекти́ческий удар) — кровотечение в мозге, приводящее к его отёку и повышению внутричерепного давления, что повреждает нервные клетки.

На этот вид приходится всего до 20%, плюс 5% нетравматических САК.

Факторы риска

Главный фактор риска для любого варианта событий — высокое АД, ниже 140/90 — наше всё [2]. Но давление берётся не с потолка и обусловлено следующими проблемами:

Курение

Курение увеличивает риск двукратно: [3], [4].

Бодипозитив

Ожирение увеличивает риск почти в три раза ([5]), поскольку напрямую связано с повышением давления и диабетом, ведущими к инсульту.

Диабет

Основная статья: Сахарный диабет

В контексте сердечно-сосудистых заболеваний диабет эквивалентен 15 годам старения, т. е. в 50 лет пациент с диабетом уже попадает в группу риска для 65-летних, и ему необходима соответствующая профилактика.
Особенность диабета в том, что контроль глюкозы в крови положительно влияет на осложнения микроциркуляции (сосуды сетчатки и почек), а вот на профилактику инсульта не очень, поэтому заниматься нужно всеми остальными факторами ([6], [7]).

Как это работает

Kartinka-dlya-sayta fast-test.jpg

Здесь перечислены наиболее распространённые признаки, но они могут появиться и через несколько часов после инсульта, и даже вообще не проявиться. Иногда единственным проявлением может стать необычно резкая и очень сильная головная боль или внезапная, ни с чем не связанная рвота.

Субъективно

F-A-S-T.png

Когда вы сами станете счастливым обладателем инсульта, то почувствуете:

  • головокружение, а вместе с ним сложность в координации и падения;
  • ощущение «выключения» части зрения (а-ля «слепое пятно») или невозможность распознать видимые объекты/лица/текст/цифры;
  • вам что-то говорят, но совершенно неразборчиво, вашу речь тоже никто не понимает, все вокруг паникуют;
  • внезапную и сильную головную боль;
  • сильную слабость, вместе с которой упалочнулсягипс потеряете сознание.

Но благодаря тому, что инсульт становится внезапным доказательством наличия мозга в твоей голове, повреждая последний, вряд ли ты сможешь хоть как-то оценить происходящее, поэтому вся надежда на окружающих. Повышение шансов для каждого из нас — если проходящие мимо будут понимать, что же происходит с болезным, так что лучше бы заставить дырявую память запомнить, как это выглядит со стороны — на фоне полного благополучия и совершенно беспричинно возникают:

  • невозможность дать пять двигать рукой/ногой/лицом, особенно на одной стороне тела;
  • проблемы с речью — как с произнесением, так и с пониманием слов/предложений;
  • шаткая и неустойчивая походка, вплоть до падений;
  • зрительные нарушения — человек не видит какую-то область, не может сосчитать пальцы, не узнаёт окружающих;

Быстро

У-Д-А-Р:

  • У — улыбка: часть лица свисает, улыбка асимметрична.
  • Д — движение: «Руки вверх!» — одна рука выше, другая ниже.
  • А — артикуляция: произношение любой фразы — речь неразборчива, выпадают буквы.
  • Р — решение: срочно вызывать скорую при наличии любого признака.

Английский вариант FAST (быстрее!):

  • F — Face: кривая мимика;
  • A — Arms: руки не поднимаются;
  • S — Speech: неразборчивая речь;
  • T — Time: на раздумья времени нет, любого из этих симптомов достаточно.

Доктор, что со мной будет?

Like insult baby.JPG

Видите что-то подозрительное на инсульт? Тут же звоните в скорую. Не стоит хватать пострадавшего и героически тащить его в больницу, если вы находитесь в зоне досягаемости для скорой помощи, потому что вы потратите время в дороге впустую, в то время как бригада СМП за то же время в спецмашине успеет стабилизировать человека.

Интересная закономерность: инсульты чаще и раньше случаются у мужчин, зато больше женщин от них погибают.

Лечение

В первые 3‒4 часа тромб, вызвавший ишемический инсульт, можно полностью растворить тромболизисом и если и не обратить всё вспять, то хотя бы увеличить вероятность выживания в разы: [8].

Не вдаваясь в сугубо медицинские способы лечения инсульта, малоинтересные простым смертным, важно знать одно: главное здесь — реабилитация. Человеку могут ввести миллион препаратов, провести десяток операций и ежеминутно пугать новыми инсультами, но весь этот инсультонизм в виде паралитических проблем с руками/ногами/речью никуда не денется, если с первого-второго дня (а лучше с первых часов) не заставить его заниматься ЛФК. Стоит помнить, что в 4 случаях из пяти после инсульта человек становится инвалидом.

В сентябре 2016 The Lancet Neurology опубликовало большое РКИ по выживаемости инсультов с тромболизисом и без, и оказалось, что в течение трёх лет значимой разницы по выживанию нет: на тромболизисе больше умирают в первую неделю, зато потом оставшиеся умирают меньше. То есть, получается, что тромболизис ускоряет смерть пациентов, и так умирающих в течение трех лет без него. Встаёт большой вопрос — надо ли оно вообще и нужны ли на каждом углу дорогущие инсультные центры? [9]

Профилактика

Основная статья: ЗОЖ

Пока вы младше 65 лет, после которых происходит 2/3 инсультов ([10]), бояться их НАДО в любом случае, поскольку вся ваша жизнь до этих лет и формирует благоприятную основу для удара внутри головы. Хорошая новость в том, что 80% инсультов (и инфарктов) можно предотвратить.

  • До 40 лет: меньше курить, пить и жрать; больше бегать.
  • После 40 лет: врач, аспирин, контроль АД; больше бегать.

Ещё

Примечания

  1. В течение года после инсульта половина инсультников умирает [1].