Интеллектуальное большинство

Информация из Encyclopatia
(перенаправлено с «Быдло»)
Перейти к: навигация, поиск
Majorite.jpg
«

Sapere aude

»
— Латинское изречение

Интеллектуальное большинство — то, что складывается из среднего уровня интеллекта населения нашей планеты.

Так уж сложилось, что гении составляют лишь малый процент от человеческой популяции, а все остальные и формируют это самое большинство. Из чего следует, что читатель этой статьи, с вероятностью близкой к единице идиот, как и её автор.
Хотя, вообще-то, теория вероятностей не занимается отдельными клиническими случаями, с которыми ежедневно плотно работают психиатры. А вот количество этих случаев — да, укладывается в некоторую статистику.

Выражение «интеллектуальное большинство» применяется для завуалированного намёка человеку о предполагаемом уровне его развития.

Что/кто это

Greatreligolig.jpg
«

Но почему народ невежествен? Потому что так надо. Невежество — хранитель добродетели. У кого нет надежд, у того нет и честолюбия. Невежда пребывает в спасительном мраке, который, лишая его возможности видеть, спасает его от недозволенных желаний. Отсюда — неведение. Кто читает — тот мыслит, а кто мыслит — тот рассуждает. А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать — таков его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На них зиждется общество.

»
— В. Гюго «Человек, который смеётся»

Тема статьи это настолько наше всё всего человечества, идущее сквозь пространство и время, что трудов было написано просто тысячи, начиная с античных философов, и с тех пор работы не прекращались ни на день. Один момент: все эти философские и политические труды/идеологии предлагали различные методы использования, управления, преобразования или истребления народа. Все эти государства, законы и правила — всё ради него.
Зачем? (Оптимистичный ответ ради мира во всём мире и рая на Земле) или (реалистичный ответ конечно, ради выгоды).

Основные тактико-технические характеристики: неоригинальное мышление, шаблонное мировоззрение, укрытие за общими словами, шаблонными фразами и словами без сути; зато всё это даёт великолепную стрессоустойчивость по отношению к рутине. В большинстве вопросов пользуются общественными соображениями, не считая нужным лишний раз искать ответы на вопросы «Как?» и «Почему?». Ригидность к амбивалентности.

Девяносто пять процентов

Statisti.png

95% — процент чего угодно в любой выборке, соответствующий понятию большинства (большая часть, как все, основная масса).

Среднее квадратическое отклонение, СКО (стандартный разброс) на уровне двух сигм 2σ (т.е. два среднеквадратичных отклонения вокруг мат. ожидания — средний показатель точности) равно 95% при учёте нормального распределения какой-то случайной величины. Простыми словами, если посчитать какое-то среднее арифметическое для больших и разнородных данных, то это будет, мягко говоря, неточно. Вот эту-то степень неточности отражает СКО, котрое при усреднённой степени погрешности будет считаться 95%.

Пример: пусть у нас есть какие-то относительные показатели глупости населения (дискретные и случайные), то посчитав их среднее арифметическое, распределение, математическое ожидание и, наконец, интервал СКО (которое мы возьмём двойное — те 2σ), то в него попадёт как раз 95% результатов, что и будет представлять собой интеллектуальное большинство.

Это означает, что 95% населения — идиоты.

Если же взять более точный интервал в три сигмы, то идиотами окажутся вообще 99,73% людей. Но ведь в оставшихся из первоначального расчёта 5% не только гении, но и совсем неадекватные люди, которые не входят в 95% идиотов по нижнему порогу, поэтому с ними в уточняющей выборке идиотов окажется 99,865%, что даёт 9,5 млн действительно чертовски умных людей на весь мир.
Что, в общем-то, не так уж и мало.

Большинство

Mark-Twain-bolshinstvo.jpg

В одном из пониманий, «быдло» — тот индивид, который не в состоянии взглянуть на свои действия с разных точек зрения, т.е. посмотреть на себя глазами другого. Эта формулировка включает в себя сразу огромный спектр характеристик: эгоизм и эгоцентризм, отсутствие творческого мышления, стадный инстинкт, формирующий то самое большинство людей.

Тут вытекает самая главная проблема — неспособность воспринимать отличную от своей/общепринятой точку зрения. Масштаб трагедии стал предельно очевиден с появлением соцсетей, и теперь быдлология вышла на принципиально новый уровень развития.

Мнение специалистов

Основная статья: Олигофрения
«

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.

»
— А. С. Пушкин

К сведению: в психиатрии есть диагноз «конституциональная глупость». Основные симптомы были приведены выше.

Большинство всегда противопоставляет себя личности, основная его характеристика — коллективность, необходимость в социальной общности, которая становится (пусть и неосознанно) единственной позитивной ценностью. Быдло в самой своей сущности отрицает личность и её развитие, поскольку само зависит от окружающих, избегает ответственности (коллективная ответственность — вот то, что надо!).

Личность же должна быть самостоятельна, держать себя под самоконтролем, иметь свою личную ответственность, развиваться. Можно рассматривать «быдло» и «личность» как две противоборствующие системы индивида, онтологически развивающиеся одновременно.

Главные признаки:

  1. Авторитарная субмиссивность — необходимость подчинения какой-нибудь власти: «хорошо иметь строгого авторитарного лидера».
  2. Авторитарная агрессия — агрессия к любым другим группам (от меньшинств до творческих личностей): «полезно быть жестокими к тем, кто не следует правилам».
  3. Конвенционализм — суть консерваторство, приверженность всему традиционному, стандартному: «обычное/привычное — лучше всего».

Все эти вещи формируются из боязни принятия самостоятельных решений, за которые придётся нести ответственность, что приводит к полной нерешимости и необходимости получить свыше указ, приказ, линию партии, «решение общества», то есть перекладывание ответственности на принимающего эти решения.

Преди После Вместословие

«…как только все люди поймут основу своего «я» <…> манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело.» Герман Греф
«

Необходимость мышления впервые была признана еще до нашей эры. Сегодня она наконец-то отвергнута. Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шел, получается — вперед.

»
— М. Жванецкий
«

Без мозгов ты, конечно, больше двигаешься.
Тебе надо и туда, и сюда.
Ты же не знаешь — куда.

Так что действия простые:
вместо разберёмся — разберём,
вместо рассчитаем — рассчитаемся,
вместо вычислим — перечислим.
Если чего не знаешь — приходи на съезд.
Не надо мучиться, выяснять, что каждый хочет…
На съезд!
Тебе скажут, что все хотят.
Жить без мозгов не только легче, но и коллективнее.

»
— Он же
«

Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными.

»
— Умберто Эко
«

Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

»
«

Errare, mehercule, malo cum Platone, quam istis vera sentire.

»
— Цицерон, Тускуланские беседы I,17,39
«

„Всякая творческая личность должна быть уничтожена, ибо она мешает спокойно жить“ — вот лозунг девяноста пяти процентов населения земного шара. Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от пяти процентов — творческих личностей, которые съедают всё то что недоедают девяносто пять процентов. … Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло.

»
— К. Э. Циолковский, из книги А. Л. Чижевского «На берегу вселенной».
«

Людям всегда нужен кто-то, кто будет присматривать за ними. 95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести.

»
— Арнольд Шварценеггер[1]
«

95 процентов людей на Земле — инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один — непроходимые кретины. Остаётся три процента — те, кто могут чего-то добиться… и добиваются.

»
— Стивен Кинг, «Мёртвая зона»
«

Нет ничего ненавистнее большинства: дорогу должно указывать небольшое число сильных людей, масса должна идти вслед за ними, не сознавая своей воли

»
— Гёте
«

Поскольку 95 % людей являются по своей природе имитаторами и только 5 % — инициаторами, действия других убеждают покупателей больше, чем доказательства, которые мы можем им предложить.

»
— Роберт Каветт

Ещё

«

По подсчётам британских ученых, 90% людей симулировало эволюцию.

»
— Юмор
71310 600.jpeg

А ещё некоторые утверждают, что 95% заключенных в тюрьмах убеждены, что сидят ни за что. Вряд ли кто-то лично ходил по тюрьмам и проводил опросы, но... Ладно, этот факт вам подтвердят люди, бывавшие на зоне — таки да, 95% з/к на полном серьёзе «шли к успеху», «взяли покататься», «она сама виновата» и «просто шутили». Поэтому, получается лишь 5% оставшихся осознают, что сотворили моветон.