Обсуждение:Деменция

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Несколько комментов с лепры. Из поста про деменцию. Некий врач с ником psydoc.


..многие деменции лечатся, и иногда очень неплохо. чаще же успехом считается заметное снижение темпов прогрессирования. заморозка некоторая состояния, это уже очень хорошо, и вдвойне, когда удается достичь этого на очень ранней стадии заболевания.

жопа в том, что у нас очень редко встречаются доктора, которые рубят более или менее в деменциях. и не умеют лечить, хотя ключевые препараты давно доступны и в РФ, усугублять — тут просто асы есть. как сделать из легкой сосудистой деменции адово говно? элементарно! пирацетам, немного амитриптилина, несколько капель неулептила и все это посыпать транками. это просто нечто будет. и бывает, регулярно.

Написал psydoc 2 июля 2013 в 23.59 ответить ↑ .  ×


Kamell: кстати, про излечения. есть одна консъержка, которой я горжусь просто, эпик вин. попалась мне случайно, как и все эпическое происходит, дементная бабка. их психиатр был в отпуске, ко мне приперлись, и пара фраз каких–то мимолетных в разговоре с дочерью меня зацепили и я начал рыть. через полчасика было ясно, что бабка ранее была недиагностированная никогда и никогда же не леченая по данному поводу биполярщица II типа. и это подталкивало к одной мыслишке… плюс также были большие подозрения на патологию щитовидки, но тут у меня повышенная паронояльность всегда, ну и плюс сосудистые дела, толком не леченая гипертония. короче, все одно к одному, и засела мне в голову одна идея, что в этой деменции может не быть деменции. а так — классика, если не приглядываться. полный фарш, практически полная утрата самообслудживания. давно и I группу оформили, и опекунство, но генерально ситуации не более 3 лет, судя по всему… загнал я их на анализы, обнаружил выраженный клинический гипотиреоз (ТТГ 9 с чем–то там был), далее было проще. накатил заместительную терапийку, походу подобрал антигипретензивную, фактически в стандартном варианте, и через пару месяцев бабка раскрылась в то, чего я и ожидал. и тут я начал антидепрессанты. дочь, впечатленная тем, что я накопал с ходу по щитовидке, делала все, что скажу. начали давать антидепрессанты, наращивал довольно агрессивно. прошло недели три, может месяц, и ба–бам… буквально в один момент бабку взорвало — после дневного сна она проснулась «как была». т.е. обычная такая гипертоничка слегка за 60. я тогда уже уволился из ПНД, и они меня потеряли на полгода примерно, потом нашли. все эти полгода дочь как заговоренные давали то, что я назначил на последнем приеме. бабка хлюпала носом на приеме, дочь откровенно рыдала от избытка чувств. к тому моменту бабка уже месяц как самостоятельно устроилась вахтершей в одном подъезде того же дома, где жила, или там соседнего, где–то поблизости. на выходных оставалась с внуками. для меня это был незабываемый экспириенс, т.е. все было реально очень просто, но очень в цель, те редкие штуки, которыми по настоящему гордишься.


psydoc: Блять, в докторе хаусе хоть в итоге рендер показывали как споры редких грибов с острова Суматра попадали в попу, проходили через мозг, у человека уменьшались яйца и он становился сердитым, а тут вообще ничего непонятно. Мы же на лепре, нихуя не знаем, но нам всё интересно!

1. Причём тут щитовидка?

2. Как тебе по разговору стало ясно, что она "биполярщица II–типа"? (что это?)

3. Во что раскрылась бабка через 2 месяца?

4. Т.е. она не маразматичка немощная была, с поехавшей крышей, а просто дисфункция органа не_мозга делала её овощем?

Написал,сколлапсировав, Lars 3 июля 2013 в 01.04 ответить ↑ .  ×

—237+


Lars: 1. гипотиреоз сам по себе тупит некисло, и он еще связан тесно с депрессиями, а депрессии у пожилых иногда вылитые деменции, особенно когда почва есть

2. дочка хорошо рассказывала про мать в более молодом возрасте, а я прицельно искал в разговоре, наводил, на эпизоды депрессий и гипоманий. нашел и то и другое в избытке.

3. раскрылась в депрессивную старуху. т.е. аффективная патология выперал на первый план, не чистая далеко. но уже весьма и весьма узнаваенмая, со своими масками, конечно, в которых она у пожилых.

4. она была пожилая биполярщица, у которой, по всей видимости, на фоне слегка покоцанной гипертонией башни и довольно резко и/или значимо съехавшей щитовидки развился тяжелый депрессивный эпизод, который внешне проявлялся как грубейшее интеллектуально–мнестическое снижение, и который все до меня продуплили дружно, что, кстати, было вовсе не так уж и сложно сделать.

Написал psydoc 3 июля 2013 в 01.18 ответить ↑ .  ×


psydoc: почему параноидальность по поводу щитовидки?

Написал kambei 13 сентября 2013 в 14.03 ответить ↑ .  ×

—1+ kambei, в РФ нельзя рассчитывать на то, что за тебя это кто–то посмотрит. эндокринологи упоротые наглухо, школа епт такая, северокорейская. а гипотиреозы это минимум каждая пятая баба после 45, и роль в аффективной и прочей патологии огромна. проще сказать, что не зависит от щитовидки. и т.к. часто возникают всякие трудности (эффективность, переносимость терапии, скорость ответа), т.е. реально часто, из–за того, что в самом начале не была изучена функция щитовидки, то я сегодня стандартно в первичных исследованиях смотрю. иногда более не смотрю никакую лабу, кроме ТТГ. ну и т.к. так вокруг не делает почти никто, т.е. редкие подвинутые коллеги смотрят хотя бы в половину от моего, то я и считаю, что у меня пунктик. но я не думаю, что это избыточно, цена и скорость исследования — фигня, а потенциальное значение может быть высоким, и даже если значение будет в 10% то это уже оправдано в данном случае при данных условиях.

Написал psydoc 13 мая 2014 в 15.23 ответить ↑ .  ×


Пост большой. Еще надергал...



Тут в инбокс навалился народ, вопросы все одни и те же… думаю, что нужно немного объяснить попробовать.

Деменция это не единой заболевание, это по сути исход — грубая дезорганизация психической деятельности, преимущественно связанная с нарушениями памяти и интеллекта. Нифига не проясняет… необъятное не объять.

но, суть в том, что очень важно верно диагностировать деменцию и установить возможные причины и ко–факторы (патология щитовидки, атеросклеротические поражения, сердечная недостаточность, депрессии и т.п.) и вот от этого и танцевать, аккуратно и прицельно воздействуя на сформулированное и понятное состояние тем, что действительно эффективно и безопасно. В первую очередь — безопасно. Сделать лучше бывает очень сложно, обосрать все и поломать — говно вопрос. Специфических антидементивных препаратов раз–два. Я их перечислю даже:

три братца, ингибиторы АХЭ:

—Донепезил (Donepezil) оригинальный Ариспет от Пфайзер, дженерики Алзепил (Эгис), Паликсид–Рихтер (Гедеоны), Яснал (Крка). основная фишка — однократный прием.

— Галантамин (Galantamine) оригинальный Реминил от Янсенов и дженерик Галантамин–Тева от Тева. без особых изысков, двукратный прием.

— Ривастигмин (Rivastigmin) оригианльный Экселон от Новартис. фишка — есть трансдермальные системы (пластыри)

и немного особняком стоит Акатинола мемантин, который может использоваться и самостоятельно и в комбинации с ИАХЭ.

Средняя цена специфической антидементивной терапии сотка евро в месяц, в комбинации с мемантином, соотв. больше на полтос с хвостиком.

Специфические антидементивные препараты не равным образом эффективны для любой деменции! Они имеют свои довольно четкие показания и противопоказания, как, впрочем, и некоторый оффлейбл.

Почти всегда терапия деменции неприложным образом требует грамотной и эффективной коррекции соматической патологии, как просто условно сопутствующей, так и причинной. ИБС, артериальная гипертензия, аритмии, атеросклероз, гипотиреоз, болезни почек, болезни печени, болезни легких… И все должно быть на 5+ зашатано.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ у пожилых, если только не уверены на 100% что все–все–все риски учтены, есть четкая цель, и наиболее короткий и верный путь именно у этого пациента, а иных, более эффективных и безопасных путей нет в данном случае: трициклические антидепрессанты (амитриптилин), стимуляторы (пирацетам, фенотропил), бензодиазепиновые транквилизаторы (седуксен, феназепам и т.п. ), вазоактивные препараты (кавинтон т.п.), антипсихотики первой генерации (тиоридазин, хлорпротиксен, тизерцин, аминазин, тералиджен, галоперидол) — скорее всего сделаете хуже или сильно хуже, и это далеко не полный список. Хуже сделать просто.

Написал psydoc 3 июля 2013 в 14.01 ответить .  ×

—163+

psydoc: док, а почему депрессия идет на одном уровне с патологиями щитовидки, болезнями сердца и тд? она тоже из серии органических поражений?

Написала женщина на свине Nezhit 3 июля 2013 в 14.25 ответить ↑ .  ×

—1+

Nezhit: а ты считаешь, что депрессия виртуальна? это каскад биохимических изменений в башке, который ведет, к чему только оно не ведет.

Написал psydoc 3 июля 2013 в 14.32 ответить ↑ .  ×



кстати, а знаете как ведет себя человек с подушкой вместо башки, когда у него что–то болит? речь о выраженных деменциях. а болит у них если не всегда, то около того. на самом деле не одной болью тут все ограничивается, но для упрощения восприятия.

при чем т.к. нет башки толком, то он даже не может понять, что это боль, при чем это может быть даже не боль, как сигнал с периферии, а непосредственная боль из башки, если хотите галлюцинация боли?

очень плохо себя ведет. тушите свет.

так вот… а что произойдет, если человеку дать мощный анальгетик? именно… упорядочивается поведение. т.е. если вдруг совершенно случайно дементная бабушка наболтает себе, скажем на спирту, и намахнет тупо внутрь капелюшечку хмурого?

короче, применение наркотических анальгетиков при умеренно выраженных и выраженных деменциях снижает ажитацию и нарушения поведения примерно в два раза лучше, чем применение лучших современных антипсихотиков. не для нашей страны, впрочем, солюшен, как все понимают.

Написал psydoc 3 июля 2013 в 14.29 ответить .  ×


psydoc: Можно поподробней про амитриптилин? Чем он опасен?

Написала Jetta 5 июля 2013 в 22.25 ответить ↑ .  ×

—0+


Jetta: холинолитические побочки. вообще все холинолитики опасны, они лупят по когнитивке, запоры, что опасно в возрасте, задержки мочи и т.д. и т.п. аритмии…

в любом случае у пожилых его применять в адекватных дозировках, как антидепрессант, т.е. от …ну самое мало… 75 в сутки, уже не получится почти никогда. а применять его в не рабочих дозах? зачем? как сновторное его юзают терапоиды, это полное блядство, за это пиздить нужно.

Написал psydoc 6 июля 2013 в 13.30 ответить ↑ .  ×


Крутяк, спасибо! Изучу попозже и добавлю что-то. --Admin (обсуждение) 22:45, 7 января 2017 (MSK)



Kamell: профилактика проста как палка. т.е. можно много всякой хуйни придумать с профилактическим смыслом, но в том то и дело, что это хуйня. т.е. хз, выстрелит тут или нет… а вот мероприятий, которые не требуют особых вложений, при том несут драматически эффект — не так много.

— липидный профиль после 40 лет. загнать в оптимум, т.е. не слегка ниже планки, но в норму. т.е. не об общем холестерине говорим, а о ЛПНП, ЛПВП и ТГ. триглицериды реже колом тут торчат, потому, обычно все сводится к адекватному подбору дозы холестериноснижающей табы. бестселлер тут Липитор от Пфайзер. у нас он Липримар называется, но есть и дженерики, да и старый добрый симвастатин никто не отменял. это лучше у вменозного кардиолога разрулить, и там же разрулить второй момент…

— гипертония. фарма тут достигла своего пика фактически, но устранение факторов риска не менее важное дело. вес и курение, в первую очередь.

— нарушения толерантности к глюкозе, отсюда, кстати, нередко торчит избыточный вес. преСД2, и сам СД2… с этим тоже сегодня можно легко разобраться. больше это к теткам относится.

— гипотериоз. где–то давно мне попадалась цифра, что 20% деменций непосредственно связаны, как минимум как с триггреом, с гипотериозом. важно понимать, что эндокринология у нас мертва, и с ТТГ 4,5, и 5–6 хуй вас кто будет лечить. и особенно тут уязвимы женщины. и опять же, это элементарно чиниться заместилкой. теткам, кстати, проще, для них в плане эндокринки есть специальные препаратики, которые стабилизят и повышают уровень половхы гормонов, что тоже фактор.

— и примем аспирина, есть специальный такой аспиринчик в дозах 50–75–100 мг, с какого возраста — хз, тут смотреть нужно на сумму факторов риска. может где–то с 45, а где–то может с 65 или даже с 70. это криминально дешевая и убойно эффективная, по сравнению со всеми остальными камланиями, профилактика ишемических инсультов. ну и последние годы все больше данных за то, что НПВС сами по себе профилактируют дохера чего из опрер деменции, т.к. в основе все то же воспаление, которое оно и давит.

— и, самое наверное важное, не тупить и двигаться. двигаться и много работать башкой, до пока все не отвалится. не в раскоряку редис ебашить на даче, а потом после баньки ебашить водку под пельмешки с манзиком, а учить иностранный язык пос сериалам или комиксам каким, скажем, в 60 начать.

как–то так… впрочем, хорошую генетику не наебешь всем этим.

Написал psydoc 3 июля 2013 в 00.47 ответить ↑ .  ×

—922+