Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Афлубин

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Гомеопатический противовирусный растительный препарат в лучших традициях пилюль-пустышек от заморского гиганта Richard Bittner.

Что у него внутри

Горечавка (3,6 мг, разведенные в десять раз), аконит (37,2 мг, разведенные в миллион раз), бриония двудомная (37,2 мг, разведенные в миллион раз), фосфат железа (37,2 мг, разведенные в триллион раз) и молочная кислота (37,2 мг, разведенные в триллион раз).

То есть главная на балу ― горечавка. Опустим, что она разведена в 10 раз. Может, сама по себе в нормальной концентрации она что-то умеет? Приверженцы фитотерапии лечат ею желудочно-кишечные заболевания, улучшают пищеварение, стимулируют аппетит. Еще горечавка якобы может лечить раны, боли в горле, артрит и желтуху. Увы. Никакие клинические испытания не подтверждают эффективность горечавки во всех этих случаях.

Хотя она не совсем уж безнадежна. Существуют некоторые научные доказательства того, что горечавка в сочетании с другими помощницами ― цветком бузины, вербеной, цветком коровьей травы и щавелем ― может помочь при лечении симптомов синусита. То, что в Афлубине горечавка соседствует с аконитом и брионией, по-видимому, ― дело случая. Ну и дань традиции: в гомеопатии аконит используется для лечения тревожности, внезапной лихорадки, симптомов от воздействия сухой, холодной или очень жаркой погоды, покалываний и онемения, а также гриппа или простуды с застойными явлениями и сильных, пульсирующих головных болей. А еще экстракт аконита использовали в Азии в качестве яда для стрел. Но в нормальной концентрации.

Обещания волшебства

Реклама заявляет, что Афлубин помогает выздороветь в два раза быстрее при гриппе и ОРВИ, а при плановой профилактике помогает предотвратить грипп и ОРВИ в среднем в 90% случаев. Первое заявление основывается на статье из журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни» двадцатилетней давности. Второе ― на статье журнала «Врач» 2000 года выпуска. Импакт-фактор (показатель крутости и значимости) первого издания ― 0,7, второго ― 0,3. Для сравнения: импакт-фактор одного из самых известных медицинских журналов в мире The Lancet ― 43,4. Это как если бы на голливудском кастинге вы предъявили школьную грамоту вместо «Оскара».

Почему Афлубин ― пшик

Потому что гомеопатия, даже дорогая (упаковка Афлубина в среднем стоит 500 рублей), не помогает ни от чего. Но он каким-то боком попал в госзакупки в 2020 году, правда, производителю капнуло в карман чуть больше семи тысяч рублей. Наверно, все из-за невзрачного дизайна препарата. Его же можно давать младенчикам, и нарисуй создатель Афлубина на картонке грустного пингвинчика (как у Анаферона, например) ― глядишь, продажи пошли бы в гору. А может, дело в том, что с напором и рвением продвигать фуфло получается только у российских производителей, а иностранцы (Афлубин производит австрийская компания Richard Bittner) еще настолько не обнаглели. Или они двигают фуфло на родине.

Что же делать?

Можно выпить чай с малиновым вареньем. Простуда проходит сама, и помощники ей не нужны. Можно даже к врачу не обращаться ― через неделю вам с высокой долей вероятности полегчает.

Ещё

Расстрельный список препаратов