Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Ингавирин

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Ингавирин не только якобы лечит грипп и ОРВИ, но, по словам производителя, снижает риск развития прям всех заболеваний. Чудеса, да и только! Не то что эти ваши ежедневные физические активности и фрукты. Наконец-то концентрат в таблетках. Ой ли.

Что у него внутри

Главное действующее вещество — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Только вот о противовирусном действии этого вещества ничего не известно. А что-либо узнать о нем возможно лишь из инструкции к препарату или со слов производителя.

Интересно то, что имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты также был действующим веществом препарата Дикарбамин, который применялся для стимуляции кроветворения. В 2014 году регистрацию препарата отменили и его исключили из реестра лекарственных средств России по заявлению производителя.

Это загадочное вещество было разработано командой под руководством академика РАН А. Г. Чучалина. Только вот то, где и когда именно велись исследования, остается загадкой.

Обещания волшебной силы

Препарат якобы нужно использовать для профилактики и лечения вирусных инфекций. Мол, пейте наши таблеточки, даже если заболеете — с помощью нашего чудо-средства быстро поправитесь и никаких осложнений точно не будет.

Благодаря красивым словам производителя и, наверно еще чему-то незаконному, Ингавирин вышел на рынок в 2008 году. Его допустили до продажи без проведения полноценных плацебо-контролируемых исследований. И как раз кстати вскоре началась эпидемия свиного гриппа. Конечно, волшебная сказка производителя о снижении риска развития заболеваний сильно способствовала продажам и популярности чудо-пилюль. Без каких-либо научных доказательств препарат был рекомендован Минздравом для лечения свиного гриппа.

У редакции вопрос: не был ли свиной грипп частью рекламной кампании? Шутки шутками, но кто знает этих фармпроизводителей.

Почему не работает

О каких-либо противовирусных свойствах основного действующего вещества Ингавирина неизвестно ничего.

Вот что пишет производитель на сайте: «Проведены 10 клинических исследований препарата Ингавирин®, в том числе двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования по оценке эффективности и безопасности». Ух, как мощно-то! И, надо сказать, что исследования действительно существуют. Только вот ни одно не доказывает, что Ингавирин действительно работает, данные ограничены и не обоснованы.

Практически все исследования препарата проведены в России, и большинство из них ― на животных. А качество клинических испытаний очень сомнительное. Если очень постараться, можно найти упоминание (лишь упоминание, а не доказательство эффективности) в исследованиях по лечению рака.

Если препарат так замечательно работает, то почему весь мир не стремится провести исследования, проверить и тоже использовать его?

А что же делать

У нас есть только обещания производителя о расчудесном действии препарата и полное отсутствие вменяемых доказательств его эффективности. Стоимость препарата от 500 рублей и выше, на эту сумму можно запастись примерно тремя килограммами красных яблок, что точно будет полезнее и для здоровья, и для кошелька. И взять пачку ибупрофена на сдачу, если реально что-то заболит.

Ещё

Расстрельный список препаратов