Attention32.png Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Кардиопротезный психопатологический синдром

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Кардиопротезный психопатологический синдром (синдром Скумина) — пограничное психическое расстройство, развивающееся у части пациентов, перенёсших хирургическую операцию протезирования клапанного аппарата сердца и проявляющееся в виде специфического симптомокомплекса нарушений психического здоровья.

История[править]

Описал эту болезнь в 1978 советский учёный В. А. Скумин под названием «кардиопротезный психопатологический синдром».

На основе научного исследования, выполненного в клинике сердечной хирургии Н. М. Амосова в 1976—1980 годах, В. А. Скумин изучил этиологию, патогенез, клиническую картину этой болезни, разработал методы её диагностики, лечения, профилактики, систему реабилитации. Со временем описанный В. А. Скуминым синдром получил имя автора.

Этиология[править]

Синдром часто возникает после операции имплантации митрального клапана или многоклапанном протезировании, в основном при наличии психопатологического типа личностной реакции на имплантацию искусственных клапанов сердца.

Заключается он в фиксации внимания на работе имплантированного клапана, сопровождающейся характерными звуковыми явлениями.

Закрепляясь и притягивая ранее существующие симптомы, эти реакции обрастают кардиофобическими тревожно-депрессивными настроениями с часто сопутствующими им нарушениями сна.

Клиническая картина[править]

Внимание пациента приковывается к работе имплантата. На основе этого появляется своеобразная кардиофобия. Возникает не лишённый реальных оснований страх по поводу поломки искусственных клапанов, их отрыва от мышцы сердца.

Угнетённое настроение усиливается к ночи, когда шум от работы протеза слышен особенно чётко. Из-за стука протеза больные не в состоянии заснуть — они часами прислушиваются к работе сердца, подсчитывают число экстрасистол, отмечают малейшие изменения в ритме и мелодии имплантата. Только днём, когда больной видит рядом медицинский персонал, он успокаивается и может уснуть, даже в неблагоприятной для сна шумной обстановке.

Больные положительно относятся к минимальной активности, полагая, что таким образом смогут предупредить преждевременный износ имплантатов.

Последним этапом развития синдрома является появление тревоги, депрессии с возможностью суицидальных действий.

Для неврологического статуса пациентов, оперированных по поводу ревматических пороков сердца, характерны головная боль, головокружение, бессонница, онемение и похолодание конечностей, боль в области сердца и за грудиной, удушье, быстрая утомляемость, одышка, усиливающаяся при физическом напряжении, слабость конвергенции, снижение корнеальных рефлексов, гипотония мышц, снижение периостальных и сухожильных рефлексов, расстройства сознания, чаще в виде обмороков, указывающие на нарушение кровообращения в системе позвоночных и базиллярных артерий и в бассейне внутренней сонной артерии.

По данным В. А. Скумина в неврологическом статусе пациентов с протезами клапанного аппарата сердца нередко обнаруживаются такие вегетативные нарушения, как болезненность в зонах солнечного сплетения и сонной артерии, извращение рефлекса Даньини-Ашнера, артериальная гипотензия.