Attention32.png Переезжаем в телеграм! @modicine

Трекрезан

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Трекрезан называют достойным аналогом Ингавирина. Что ж, это чистая правда. О противовирусных свойствах ни одного, ни другого науке ничего не известно. При этом Трекрезан претендует на большее, чем просто лечить ОРВИ. Он будто бы повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, переохлаждению, жестким физическим нагрузкам и умственному изнеможению. То есть, если вы выжаты в ноль ― Трекрезан сделает из вас Супермена. Может, даже огнем из глаз шпулять начнете.

Что у него внутри

В одной таблетке Трекрезана насыпано 200 мг метилфеноксиацетат оксиэтиламмония. Это синтетический адаптоген, разработанный в Советском Союзе в начале 1970-х годов Михаилом Воронковым. Его, между прочим, называют одним из отцов российской химии. Воронков придумал внушительный список «оригинальных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в мировой медицине», например Феракрил, Ацизол, Силокаст, Дибутирин, Кобазол. Препараты настолько оригинальные стремные, что мировому медицинскому сообществу не известны.

Вот Ацизол, например. Позиционируется как антидот от угарного газа. Включен в российский перечень ЖНВЛП. Его даже положили в индивидуальную аптечку ― ту пластиковую оранжевую коробочку, с которой некоторые из нас играли в детстве в докторов. Увы, пока науке не известны надежные антидоты от угарного газа. А у нас он аккуратненько лежит в спасительной аптечке. Все остальные разработки Воронкова не менее бестолковые.

Начинку Трекрезана долго изучали и пробовали лечить им онкологические заболевания. Когда ничего не вышло, в 1994 году решили зарегистрировать препарат как адаптоген и иммуностимулятор. Европейское агентство лекарственных средств считает адаптогены недостаточно изученными и не рекомендует ими лечиться. Даже китайские ученые признают, что после более чем 40-летних исследований очень мало адаптогенов вошли в современную медицину. Они вроде бы неплохо показали себя на животных, но исследователи не спешат рекомендовать ни растительные, ни синтетические адаптогены для того, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями.

Почему должно работать

Потому что производитель очень постарался убедить покупателей в эффективности Трекрезана. Сделал сайт, где копирайтеры наклепали десяток статей о важности профилактики простуд, расписали схему приема и написали в ФАКе, что Трекрезан профилактирует ковид. А еще в ФАКе прямо сказано, что, если врач не назначил вам при простуде ничего, кроме симптоматического лечения (жаропонижающих, полосканий горла и обильного питья), Трекрезан нужно все равно пойти и купить. Потому что «использование противовирусных препаратов позволяет ускорить процесс выздоровления и облегчить течение болезни». Вот только рекомендация эта чаще всего звучит из уст фармы, а не международных гайдов по лечению вирусных заболеваний.

А еще у препарата есть потрясающие рекомендации от других пациентов. На рекомендательном сервисе IRecommend одна пользовательница написала, что препарат пугает ее своей эффективностью. Она даже Полиоксидоний променяла на Трекрезан. «Таблетки Трекрезан меня пугают. Честно. Я не могу поверить, что средство может так молниеносно действовать без подвоха вроде отдаленных, ещё не озвученных последствий. Но и отказаться от него я не в силах))».

Почему не работает

В инструкции к препарату прямо написано: «Точный механизм действия оксиэтиламмония метилфеноксиацетата не установлен». Неудивительно, ведь никто не проводил клинических исследований Трекрезана. Как и другие адаптогены, он относится к биологически активным добавкам и ничего не лечит.

Что же делать

Не тратить 700 рублей на белые пилюли и прекратить попытки найти в аптеке лекарство от простуды. Просто позвольте себе лечь и отдохнуть.

Ещё

Расстрельный список препаратов