Эпиглоттит

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Эпиглоттит

Хистори[править]

Заболеваемость эпиглоттитом значительно сократилась во многих странах, где была введена массовая иммунизация от инфекции Haemophilus influenzae типа b. До начала массовой вакцинации ежегодная заболеваемость составляла от 3 до 5 на 100000 детей в возрасте до 5 лет.

Что это[править]

Эпиглоттит — это остро возникшее бактериальное воспаление надгортанника и окружающих тканей, которое может привести к быстрому жизнеугрожающему нарушению проходимости дыхательных путей.

Эпиглоттит еще встречается в условиях отсутствия массовой вакцинации против гемофильной инфекции типа b.

Эпиглоттит является редкой болезнью преимущественно детского возраста.

Виды[править]

Как это работает[править]

Эпиглоттит является тяжелой бактериальной инфекцией, заболевание обычно начинается остро с высокой температуры и нарушения общего состояния, характерны боль в горле, тризм (спазм жевательных мышц, невозможно шевелить челюстью), слюнотечение, поза «треножника» (ребёнок сидит опираясь на руки позади ягодиц), приоткрытый рот, быстрое развитие стридора, западение надгортанника в положении на спине.

Типичного для крупа лающего [кашель|кашля] не отмечается.

Доктор, что со мной будет?[править]

Эпиглоттит диагностируется на основании характерных клинических признаков.

Следует помнить, что осмотр ротоглотки ребенка с подозрением на эпиглоттит проводится только в условиях операционной в полной готовности к интубации трахеи в связи с высокой вероятностью развития рефлекторного спазма мышц гортани и, как следствие, асфиксии.

Эпиглоттит, в отличие от крупа, является тяжелой бактериальной инфекцией, сопровождается высоким лейкоцитозом (>15·109/л), повышенным уровнем С-реактивного белка и прокальцитонина.

В связи с этим всем детям с подозрением на эпиглоттит, высокой лихорадкой рекомендовано проводить общий анализ крови, определение уровня С-реактивного белка, при необходимости, уровень прокальцитонина.

В отличие от вирусного крупа эпиглоттиту не свойственны катаральные явления, кашель и осиплость голоса.

Прогноз эпиглоттита всегда серьезный (эта инфекция относится к заболеваниям с тяжелым течением с высокой летальностью), хотя своевременное лечение обеспечивает выздоровление.

Лечение[править]

Лечение всегда в больнице, показана госпитализация ВСЕГДА.

«Пациент с эпиглоттитом госпитализируется в экстренном порядке в лечебное учреждение, где имеется отделение интенсивной терапии, и есть возможность интубации трахеи.

Больному оказывается помощь в палате интенсивной терапии или отделении реанимации и интенсивной терапии. Важно помнить, что любые болезненные или воспринимаемые ребенком негативно манипуляции (инъекции, инфузии, иногда даже ингаляции) могут привести к асфиксии. Средняя длительность пребывания ребенка эпиглоттитом в стационаре составляет 3-5 дней.»

Профилактика[править]

Профилактика эпиглоттита заключается в вакцинации против гемофильной инфекции (Хиберикс, Акт-ХИБ и комплексными вакцинами Пентаксим и Инфанрикс ГЕКСА) и пневмококковой инфекции (превенар 13, пневмонии 23).

Вакцины от гемофильной и пневмококковой инфекций входят в национальный календарь прививок.

Ещё[править]

Домашнее чтение[править]


Примечания[править]