Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

IQ

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
«

Ну и зачем мне интеллект выше среднего? Я, может, счастливую жизнь хотел прожить.

»

Iq6659.jpg

IQ — тест, основанный на простых задачках, решаемых логически.

Призван оценить твой уровень интеллекта количественно. Синонимы: коэффициент интеллекта, «intelligence quotient» (не стоит путать с ICQ), тест Айзенка.

Что это

По задумке должен был стать линейкой для быстрой сортировки людей в соответствии с их умственными способностями, но что-то пошло не так. На выходе даёт цифру в диапазоне от 0 до 200, которая и есть Коэффициент Интеллекта.

В США, как мы знаем по фильмам, IQ неадекватно используется для унижения/восхваления собеседника (конкурента) и т. д. «— У него IQ 80!». Скоро у нас будет тоже самое, т. к. IQ сродни ЕГЭ. Что же между ними общего?

Более полувека назад А.Тьюринг предложил тест, который должен был ответить на вопрос — «мыслит» ли данная конкретная машина, обладающая искусственным интеллектом? Ответ заключался в том, что если человек, общаясь с компьютерной программой и другим человеком не чувствует разницы между своими собеседниками, то можно сказать, что машина мыслит. Сегодня в массовой практике тестирования (типа ЕГЭ) эксперимент проводится с точностью до наоборот. Если программа узнает в школьнике «своего», не отличает его от другой правильно работающей программы, то, с точки зрения мегамашины общества, этот школьник считается «образованным», «мыслящим» человеком.

П.Д.Тищенко[1]

Как это работает

На данный момент тест айкью в клинике удобен для исследования изменения уровня интеллекта у человека, а не соответствия норме, т. к. она плохо коррелирует с реальными данными.

Удачно пройденный IQ-тест ещё не является показателем гениальности и уж тем более не гарантирует выдающихся жизненных свершений. Например, обладательница самого высокого IQ за всю историю измерений Мэрилин вос Савант не стала главой государства и не совершила революции в науке, тогда как IQ квантового физика и нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана равнялся 123. Есть и полно творческих людей с нестандартным мышлением (не эффективных менеджеров — ГСМ, а именно творцов в хорошем смысле слова), способных писать гениальную музыку, шедевральные картины и пр., показавших (бы) на этом тесте сравнимые с дебилами результаты. А надёжным ответом психологов на вопрос об уме того или иного человека до сих пор остаётся афоризм: «Голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит».

Однако продолжает использоваться для оценки степени олигофрении: дебильность — легкая степень малоумия (IQ от 50 до 75), ну и так далее вплоть до нуля.

Стоит отметить, что, хотя использование результатов теста для оценки конкретных людей (например при приёме на работу) в корне неверно, оно всё же может иметь ограниченный смысл при принятии более глобальных решений, основанных на достаточно широкой выборке статистических данных. Грубый пример: мы — проектное бюро, выигравшие тендер от чинуш на постройку филиала заборостроительного колледжа в уютненькой долине, где примостились 2 довольно населённые деревеньки, Вилларибо и Виллабаджо (бюджет при этом выделен только на 1 заведение). Между ними строить некошерно, нужна инфраструктура 1-й из деревень. И если средний IQ молодёжи 1-й на 10 превышает таковой жителей 2-й, это намекает, что лучше таки строить его в Вилларибо, толку больше выйдет (хотя, если цель — по-советски подтягивать отстающих или распилить бюджет совместно с коррупционерами из второй... ну вы поняли).

Кстати, образование в стране (регионе), вкупе с доходами и уровнем развития медицины, — немаловажные переменные, влияющие на результат. Называется сие эффект Флинна и помогает смотреть на такие карты более критически. Если всё же воспринимать IQ в статистически значимых масштабах как некий индикатор ума, результаты в сочетании с инфой о благосостоянии косвенно подтверждают столь любимое нашими поцреотами представление о русской народной смекалочке (у РФ и благоденствующих по сравнению с США одинаковый результат). Правда, тогда по сравнению с китайцами мы все дурачки.

IQ и EQ

Помимо собственно IQ как коэффициента умственного развития, некоторые психологи предлагают измерять также EQ, т. наз. эмоциональный интеллект, который на поверку оказывается показателем экстравертированности. Низким уровнем эмоционального коэффициента при достаточно высоком IQ сторонниками теста объясняются все жизненные неудачи заваливших его уникумов, по факту же EQ проработан ещё меньше своего старшего собрата и чаще критикуется в научной периодике.

Ещё

Примечания

  1. Об идолах и идеалах биотехнического самоизобретения человека. Проблема совершенствования человека (в свете новых технологий) М.: ЛЕЛАНД. 2016 стр. 93