Лень

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Lenj.jpg

Лень — это... поищите в интернете.

Синонимы: "laziness", "indolence"; лат. lenus (медлительный, вялый).

Что это

С точки зрения психологии можно рассматривать лень как проявление верной работы детектора по обнаружению бесполезности поставленной задачи, логично, что придумать такое доступно лишь богу эволюции: никто из животных не устаёт, сложновато найти дикое животное, которое бы присело просто потому что "столько всего за день произошло" или "такой тяжёлый понедельник". Животные инстинкты говорят им, что пора жрать/размножаться, и животины прикладывают все усилия к этому до полного удовлетворения, чтобы вдруг случайно не сдохнуть/не прервать свой род.

Лень — двигатель энтропии, которая, как известно, склонна увеличиваться, а живые организмы должны её уменьшать, чтобы продолжать жизнь: но ведь в условиях относительного достатка и без угрозы к существованию вполне логично проявиться стремлению к праздности (на фоне отвращения к труду), ведь куда проще найти приятное занятие. Да-да, твоё банальное отвращение к труду и тяга к приятным занятиям вполне себе естественна и объяснима, ничего тут уникального нет.

В отличие от описываемой ниже мучительной апатии, лень никак не мешает человеку заниматься радостными для него вещами, более того, она переживается вполне себе приятно, не являясь патологией. Её можно сравнить с этаким протестным поведением с конкретной направленностью: «не хочу мыть посуду», «лень готовиться к экзамену» и в то же время совсем не лень посмотреть кинцо, посидеть в интернете, поиграть в видеоигры или даже сходить потусить. «Свет в глаз светит, надо встать и выключить. Да ну его, тут лежать мягко, комфортно, лучше набок повернусь, свет мешать перестанет» — эталонная лень.

Образно лень можно разделить на два вида: вредную и полезную.
Первая убивает всё хорошее; вторая — двигатель прогресса. В чём разница?

Первая лень бездействия, вторая — действия. Когда ты лежишь и ленишься как Обломов это, конечно, круто с философско-буддисткой точки зрения, но провально в общем плане. Когда ты работаешь и тебе лень что-то делать напрямую и ты ищешь обходные лёгкие пути — это рационализаторство, созидательная лень. Последнюю нужно холить и лелеять, ибо именно она продуктивна даже более, чем упорный упёртый труд.

Прокрастинация

Садишься такой поработать, вроде всё удобно и норм, готов к бою, но надо бы проверить сообщения в соцсети. Прошёл час, да-да, «сейчас ещё одну ссылку посмотрю и начну дела». В итоге спустя несколько часов очухиваешься с горой бесполезных вкладок, где ты читаешь про тюрьму, про жизнь в Индонезии и о том, как правильно играть с кошкой, хотя кота у тебя нет. Ну, ладно, завтра точно поработаю. Однако этот славный день начала новой жизни так и не наступает: сроки горят, над головой сгущаются тучи, но никак не отвлечься на работу. Завтра точно получится. Увы, не получится, вы заражены чумой XXI века — прокрастинацией.

Говоря о лени, мы в первую очередь предполагаем совершенно нормальное, физиологическое состояние, тогда как прокрастинация уже ближе к патологии и от самой лени достаточно сильно отличается — когда человек ленится, то он ничего не делает и не парится по этому поводу; прокрастинация же является отлагательством осознаваемо важных дел («завтрачество») и/или делание мелких бесполезных задач, вместо реально необходимых — здесь человек вполне понимает идиотизм ситуации и тревожится по этому поводу (а не кайфует, как в случае лени), соответственно, затрачивая на это дополнительную энергию.

Из различных теорий, объясняющих возникновение Пр, следует, что всё дело в голове: низкая самооценка, страх неудачи, падение вознаграждения, излишний перфекционизм, самоограничение и пр.; соответственно, борьба с ней весьма приземлённа — нужно научиться планировать, определять важность/срочность задач и работать над правильным распределением усилий. Заметьте: о мотивации ни слова, поскольку прокрастинированию своего драгоценного времени подвержены даже те люди, которые работают над собственными проектами и только ради себя.

Апатия

Zero ambition.jpg

Апатия — это уже плохо. В этом состоянии ты не просто не работаешь или откладываешь дела, но и убиванием времени или развлечениями не занят. Абсолютное безучастие и равнодушие к необходимости что-то делать и возможности получить неиллюзорную трёпку за бездействие, настоящее расстройство эмоционально-волевого поведения: «Мне безразлично, есть свет, нет света и вообще, мне безразлично, что такое свет».

По некоторым представлениям апатия считается защитным механизмом психики, который ограждает последнюю от лишнего напряжения. Конечно, для этого должно быть какая-то основная проблема, к примеру, депрессия — наиболее частая. Длительное угнетённое настроение закономерно формирует отсутствие стремления к какой-либо деятельности вообще. Но отличная новость в том, что такую бездеятельность можно лечить, в отличие нормальной для каждого человека лени, с которой бороться должен и может только сам ленивец.

Если начнётся пожар, то ленивый человек относительно быстро сбежит от него, а абулик может и поймёт, что ему вот-вот придёт конец, но встать не сможет; апатик же просто будет равнодушно моргать на огонь.

Абулия

Основная статья: Воля

Эталонное безволие, совсем не то же, что лень.

Является одним из проявлений апатии: «Свет слишком яркий, но я не могу встать и выключить его». Это та самая Отеть из русской народной сказки, которая не смогла даже отползти от горящего дерева; один из обязательных симптомов шизофрении, такое безделие, которому все пункты выше и в подмётки не годятся.

Человек в запущенной абулии просто лежит и всё; даже если и говорит что-то, то без лишних слов, поскольку это грубое поражение мозга/психики, возникающее после серьёзных травм, обширных инсультов и т.п.
Отличается от лени тем, что абулия — это не выбор человека, лень же человек выбирает сам.

Доктор, что со мной будет?

Laziness win.jpg

Будешь бездельничать — так и останешься уныллионером из скукотана: помни, что охотнее всего заурядные люди предпринимают ничего.

Если ты не будешь бороться со своей ленью, то за тебя это сделают другие, что приведёт рабовладельческому строю. Мы вольны выбирать надо нам работать или нет, но в то же время «No pain — no gain»: без работы нельзя бездельничать, как это ни парадоксально.
Однако ультимативный совет «Просто возьми и сделай!» отличная штука, только вот у тех людей, у кого он работает, проблем с ленью не возникает, собственно, они и раздают его всем остальным, искренне поражаясь, как это у других не получается взять себя в руки и начать.

Гайд

  1. Для начала смирись с тем, что у тебя проблемы.
  2. Ничего не делай, тогда лень сама разленится.
    • Встань посреди квартиры/офиса и ровным счётом ничего не делай. Никаких еды, воды, чтения, музыки, разговоров, лежания/сидения, сложных мыслей и буквально через 10-15 минут вам остро захочется хоть что-нибудь сделать, останется только направить это желание в нужное русло.
  3. Всего 5 минут.
    • Обещай себе поработать всего 5 минут, а потом передохнуть (но не больше 5 минут). Учитывая, что проблема нередко кроется именно в том, чтобы начать, то, возможно, ты втянешься и перерыв будет не через 5, а 50 минут.
  4. Дробление.
    • В помощь к предыдущему пункту стоит разбивать любую задачу на несколько мелких, которые вы сможете выполнить в одно действие, пусть даже с передышками.
  5. Поощрение.
    • Выполнив кусочек работы и подобравшись к очередному краткому перерыву, награди себя какой-нибудь мелочью, вроде чашки кофе, разминки или перекура. Нет, проверка соцсетей это не поощрение.
  6. Завтра уже наступило.
    • Хочется отложить на завтра? Ок, но начни дело сегодня, пусть ты сделаешь самую малость, но продолжить начатое будет намного проще.
  7. Пиши списки дел и отмечай в них приоритеты.
  8. Займись спецлитературой вроде «Х навыков высокоэффективных людей» или «Преодолеть прокрастинацию в N шагов», но не подавайся на сектантские зазывания автора, а просто выдели общий концепт и примерь его на себя.

Ничего не работает? Отправляйся к психотерапевту, он поможет, особенно если угорает по когнитивно-поведенческому направлению: если прокрастинируешь, то либо не своим делом занимаешься, либо неправильно поставлена задача.

А возможно тебе вообще сюда: СДВГ. Да-да, даже если по возрасту ты уже не школьник.

Ещё