Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Героин

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Жить здорово.jpg

Героин — самый крутой наркотик, относится к опиатам.

Синонимы: от лат. «heroicus» — сильнодействующий; он же диацетилморфин, он же чёрный, он же белый, герыч, герасим, герман, гертруда, гердос, герондос, гера, медленный, грязный, джанк, хмурый, тихий, шершавый, гречка.

Хистори

Героин, как и множество других великолепных вещей, был впервые выпущен маленькой немецкой компанией Bayer в качестве дешёвой и удобной замены морфину, от которого он отличается (спойлер: двумя ацетильными (уксус) группами — диацетилморфин жи, зато вставляет круче).
Долгое время с успехом использовался фармакологами для лечения всего — от кашля до нимфомании и идиотии, что естественно нашло применение в армии, где им не только обезболивали после отрыва конечностей, но и использовали для лёгкого успокоения.
О чудо — около 50% американских солдат возвращались домой с зависимостью. Зато в этой стране герыча не наблюдалось до самого позднего совка, а потом сначала начался экспорт опия для ООН, далее Афган, лихие 90е и понеслось. В зависимости от региона, от 90 и до 98 года была реальная эпидемия опийной наркомании по всей стране, но всем было наплевать, ибо в девяностые у всех были проблемы и похуже. Эпидемия спала только в середине нулевых из-за омертвения старых юзеров и подорожания сабжа для новых.

Однако если вы думаете, что те лихие годы позади и герандос не в моде, то зря – и сейчас он не остался пустым звуком, им так же болеют миллионы. Вот те заплывшие, вонючие ребята, живущие в остатках одежды и гуляющие между подъездом и помойкой – думаешь, это просто алкаши? Нет, дружище, это настоящие хмурята, эталонные, с опытом и встроенным ВИЧом; век милых советских алкоголиков как в фильмах прошёл, а эра романтично-хардкорных ребят с вокзала Цоо продолжается. Конечно, теперь им проще закинуться спайсами или другой альтернативной дрянью, но героин приносит миллионы миллионам людей, что вкупе с его дешевым производством не даёт от него отказаться.

Как это работает

Jesusdiler.jpg

В твоём маленьком, глупом, но гордом мозге есть куча разных систем, одна из них — болевая (ноцицептивная) — это очень важная штука, которая отвечает за передачу и обработку болевого импульса, так необходимого для защиты твоего бренного тела.
Другая — противоболевая (антиноцицептивная) — нужна для того, чтобы первая не очень заигрывалась и не усиливала боль после укола иголкой до мук варки в адском котле. А чем можно перекрыть жуткие страдания? Правильно, наслаждением. (спойлер: Удовольствие powered by эндорфины и энкефалины — самодельные, родные для организма (эндогенные) опиаты.)

А теперь следите за руками: опиаты воздействуют на рецепторы, предназначенные для тех самых эндорфинов и энкефалинов, вызывая ничем не мотивированное наслаждение.
Опиатные рецепторы есть не только в той системе (там просто их больше всего), но и по всему мозгу и даже организму немало, поэтому первые пару раз преобладающие реакции отнюдь не райское блаженство: отупение, рвоту, понос и другие радости без всякого удовольствия. Смекнув, что это какая-то лажа, упорыш думает «а почему таки ещё раз не попробовать, ведь даже не вставило?» (ничего не напоминает?) — ширяется второй, третий раз до необходимого эффекта, который теперь уже предстаёт во всей красе и настолько впечатляет юзера, что заставляет его повторять употребление до полной победы.

Лучше это изучить из первых уст рук:

«

с первого раза ты ни*уя не поймешь, на приходе будет шум в ушах и ощущение толчка в груди — это и будет приход, но только твое тело его пока не понимает так, как надо, тяга может и будет, хрен знает, я первые разы нюхал, когда кололся, все равно тяги не было такой как после нескольких уколов, в том то и фишка геры, что пока тебя не прёт с нее, ты не нарк по сути, а чтобы поперло надо вмазаться хотя бы раза три; а вообще обычный приход это — укол, потом секунда — ничего (как раз зажимаешь место прокола) и тут бам, начинается всё в груди, или если ломает в ногах или спине, разливается тепло по всему телу и расслабление, особенно если с кумаров снимаешься, иногда ощущаешь сладковатый, приятный привкус в горле или на языке, если хорошо поставился может даже расплываться в глазах. приход длится где-то секунды 3-5, потом начинается уже тяга, тело одновременно легкое и тяжёлое, этакая свинцовая лёгкость, движения становятся точными и плавными, мысли конкретными и собранными, появляется скилл одновременного слушания кого-то и размышления о своём, очень доставляет, иногда, когда залипаешь в голове взрываются десятки маленьких фейерверков — самая офигенная в тяге вещь, всё легко, не устаёшь, становишься общительным, легко знакомишься с людьми, много куришь, залипаешь, перед глазами мелькают сны наяву, образы всякие, картинки, если сильно залипнешь то прям сон видишь, но не спишь, а просто сидишь с закрытыми глазами, иногда чешешься, чесаться доставляет, становишься очень находчивым в словах, сравнениях, выражениях очень сильно это нравилось в герыче, не знаю почему, но очень сильно нравишься тян, наверное из-за этого самого врезанного поведения, во время прухи иногда приотпускает и уже думаешь что тебя не прёт, но стоит присесть, закурить сигарету и пруха начинается с новой силой, прёт долго, поспишь на утро встаешь и еще подпирает, есть силы доехать до барыги и взять еще порошка, и так по кругу, пока не надоест или пока есть силы

»
— Орфография неизвестного пользователя сохранена

Применение

Гера.jpg

Сложнее, чем у кокаина, но на практике справляется даже ребенок: трушный для наркомана начиная с 12-летнего возраста стиль жизни поэтапно описан в великолепной книге «Дети вокзала Цоо».

Кто, если не ты?

Наркологи рассказывают много шаблонных ужастиков, но есть в их библиотеке истории и со счастливым концом, например, когда прибегает мальчик лет 20 и повествует, что попробовал героин. Ну, с кем не бывает. Ок, пусть не совсем героин, а крэк, и не к психиатру, неважно; точно одно – не понравилось, обосрался, помогите.
Вот тот самый тонкий момент, когда решается судьба малолетнего укурыша, и чаще в положительную сторону – таки только 20-30% впервые попробовавших личный сорт опиатов садятся на него до конца рейса. А остальные осознают, что он упарывает слишком как надо – а ведь с сигаретами та же самая история, только процент вступивших выше. Те же, кто пытается не подсесть, куря/нюхая/втирая, рискуют больше — до 99% таких экспериментаторов в итоге всё же пускают по вене.

Ещё