Смерть

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Le Mire et Oudry - La Fontaine, fable 'La mort et le mourant' (illustration).jpg
«

Одолевают нас проблемы
Но у кого проблемы нет
Не реагирует зрачками
На свет.

»

Смерть — пока она подвластна нам, мы никому не подвластны.[1]

Это единственное, что у человека нельзя отобрать[2]: конец и неизбежная остановка жизнедеятельности. Безболезненная, мучительная, быстрая, медленная… такая разная, и у каждого своя!

Синонимы: умереть — принять ислам, подавиться мацой, отправиться к праотцам, кануть в лету, сыграть в ящик, откинуться, уснуть навеки, преставиться, окуклиться, отправиться на вечный покой, словить карачун, дать дубаря, гигнуться, зажмуриться, испустить дух, кокнуться, крякнуться, щёлкнуть хвостом, отдать концы, примерить белые тапочки, протянуть ноги, запыхаться, задрать ноги, приказать долго жить, примерить деревянное пальто, натереть лыжи наждачкой, почить в бозе.

Что это

Smert dem.jpg
«

Я научился смотреть на смерть просто как на старый долг, который рано или поздно придётся заплатить.

»
— Эйнштейн

Иногда смерть — это единственный выход, сулящий избавление от неразрешимых проблем насущных и являющий собой самый удобный способ обретения вечного счастья.

Способы и методы

Смерть достаточно удобно классифицируется, сначала на две большие категории, а потом всё становится ещё интереснее.

Насильственная

«

Не страшно быть мёртвым, страшно быть неживым.

»
— Фео

Вариант для людей, живущих на полную, которые хотят уйти из жизни красиво:

  • Суицид;
  • Убийство;
  • Несчастный случай — включая отравление алкоголем и наркотиками, хотя некоторые психиатры склонны считать это проявлением аутоагрессии (а значит, дело пахнет всё-таки суицидом), но не психиатры же трупы вскрывают.

Естественная

Если не удалось погибнуть упомянутыми выше интересными способами, то в вашу причину смерти запишут эти скучные варианты естественной смерти. Для слабаков, в общем:

  • Болезни — всё то невероятное множество заболеваний, которое быстро или медленно сведёт в могилу, от инсультов и инфарктов до инфекций и раков.
  • Старческая дряхлость.

Понарошку

Клиническая смерть — это как жизнь Шрёдингера: 50/50 то ли умер, то ли ещё не совсем. Но шанс есть всегда.

Отношение

«

Только идиот празднует приближение собственной смерти.

»
— Бернард Шоу о твоём дне рождения.
Твоя смерть — продление чужой жизни!

Большинство известных нам цивилизаций, славно живших до нас, относились к смерти с почтением, и только мы почему-то ссым от одного упоминания о ней. Раньше было как: кто-то, наконец, сдох? Ему повезло: поспит вечным сном! Древние галлы считали смерть «серединой очень долгой жизни», а кельты настолько сильно верили в загробную жизнь, что могли одолжить деньги с условием их возвращения в ином мире.

«

Смерть — это трансформация. Немного серьезнее, чем переходный возраст, но ничего такого из-за чего стоило бы расстраиваться.

»
— Дэн Миллмэн, «Путь мирного воина».

Местные индийские рыцари кшатрии самоубивались после боя, если оставались живы, поскольку перед последним боем их жёны вместе с детьми совершали самосожжение — для мотивации, так сказать, мужа/отца биться до последнего, потому что ему перед боем заведомо нечего терять. Похожим образом дело было у чукчей, только джентльмен сам убивал родных перед последним боем, а если таки выживал, то мог завести новую семью. Про японских безумных самураев с их привычкой чуть что делать харакири все и так знают.

«Человек Средневековья, отвергнувший всё земное, давно уже задерживал свой духовный взор на мрачной картине копошащихся червей и жалкого праха. В религиозных трактатах о презрении к миру богословы уже возглашали неотвратимость леденящих ужасов разложения».

Йохан Хейзинга, «Осень Средневековья».

И лишь сейчас людишки от чего-то начали побаиваться смерти, а что будет дальше? Представляете себе инстаграм через 40 лет, где седовласые бабули будут причитать о страхе перед надвигающейся подруге с коксом косой? На самом деле всё просто: как бы не противились развитию цивилизации отдельные категории, но люди всё больше стали отказываться от своих вымышленных друзей-богов, которые обещают вечное блаженство.

Тебя, кстати, это тоже касается.

«

Mementō morī

»
— Древние римляне напоминают.

Страхи, связанные со смертью, поражают мозг по двум основным причинам: 1) из-за того, что нет возможности насытиться пребыванием в этом бренном мире и успеть сделать всё то, что хотел; вторая причина — случайность, поскольку смерть всегда приходит без приглашения, а значит, ты не сможешь её запланировать и может она уже стоит за углом, прямо сейчас. И не обязательно насильственная, это может быть и вполне естественная внезапная смерть.

В реальности зачастую связана либо с кровью, либо со слезами, либо с гниением и вонью, а может и всем сразу, поэтому выглядит обычно весьма уныло и мерзко, если ты только не любитель таких вещей.

Персонификация

Смерть никому неизвестна и совершенно обезличена, поэтому человечеству не оставалось иного, кроме как придумать какую-нибудь представляемую форму ей, что вылилось в общеизвестную фигуру в чёрном балахоне с косой и скелетом внутри, которая только и ждёт, чтоб начать собирать свою кровавую жатву. Нет точных сведений, кто придумал этот образ, да и чёрт с ним.

Не стоит забывать и про более лаконичный и аккуратный символ смерти — человеческую черепушку.

Религия

Original v duraka.jpg
«

Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное — сомневающееся в её окончательности

»
— Стивен Хокинг

Большая часть религий строит своё твоё мировоззрение на основе того, что смерть как бы можно избежать, продолжая жить после конца в том или ином смысле, чем и привлекают свою паству, которая трясётся перед смертью и только и ждёт, чтобы ей наобещали вечного жития. А при отсутствии должной веры и надежды на перерождение или продолжение жизни в раю/аду, людишкам становится как-то страшно и неуютно дальше жить, поскольку становится очевидной вся задумка жизни. Но это уже хардкорная философия, и у каждого она своя.

Так же, из смерти религия (большинство известных, опять же) позаимствовала сам субстрат смерти — упокоившиеся тела, которым стала поклонять свою паству как «святым мощам». Ладно, забудем, что все мощи дублируются по нескольку раз, и чуть ли не в каждом приходе есть свой и самый святой кусочек какого-нибудь святого; но в христианстве-то запрещено поклоняться вообще чему-либо, это ведь язычество. А никто, как оказалось, и не отрицает — поклонение мощам сознательно ввели для обращения немецких варваров, чтобы им проще было перейти от привычки «заимствовать удачу» у славного мёртвого вождя к аналогичному заимствованию благодати у святого.

Что можно отдать богам, чего у них ещё нет, а у живого существа — есть? Вопрос сродни проблеме, как придумать, что дарить богачу, который и так может позволить себе всё. Но нет, религии не стали идти по простому пути «главное не подарок, а внимание», и решили что, идеальным вариантом будет сама жизнь/душа человека, что вылилось в жертвоприношения. В наиболее запущенных случаях богам больше всего обожают не животных, а людишек. И не просто людишек, а намытых и специально обряженных девственниц. Кто же их не любит.

Доктор, что со мной будет?

«

Глупо умирать от страха смерти.

»
— Сенека

Вот как это будет.

Вы умрёте. Мы все умрём.
Что интересно: в этом есть невероятное везение, поскольку мы хотя бы поучаствовали в викторине жизни, а никто из несметного количества потенциальных людей так и не родились.

Однако быть может, ваши муки продлятся ещё на чуть-чуть, если в критический момент кто-нибудь успеет оказать первую помощь. Но читать и учиться всем лень, поэтому даже не надейтесь.

Принятие смерти

«

Что останется вашим лучшим воспоминанием о Земле? Какой момент продемонстрировал себя наиболее ярко, что значит — быть живым на этой планете?

»
— Д. Коупенд, «Поколение А».

Или классические 5 этапов от Элизабет Кюблер-Росс, которые в том или ином порядке можно наблюдать у человека, узнавшего о своей близкой смерти:

  1. Отрицание — «Со мной всё в порядке, наверное, ошиблись».
  2. Гнев — «Почему именно я??».
  3. Торг — «Боже, дай мне ещё немного», «Доктор, а я могу протянуть немного больше?»
  4. Депрессия — Не менее важный этап, чем последний, потому что именно на нём больной обычно прощается с близкими.
  5. Принятие — «Окей, все когда-нибудь умрут, теперь моя очередь, щито поделать».

Профилактика или как избежать смерти

«

Право на отдых имеют только мёртвые.

»

А никак, лол.

Но можно попробовать переждать до лучших времён (не реклама).

Как стать святым

Придётся умереть, чтобы вас канонизировали.

Ещё

«

Пока вы читали эту статью, умерли сотни людей.

»

Про отход в мир иной в любой культуре мира сочинено столько, что ни в одной статье не вместится, поэтому вот лишь самые эпичные:

  • «A Hero with thousand faces» Джозефа Кемпбелла.
  • «Божественная комедия» Данте нашего всё Алигьери.
  • Ангст — страх, тоска, экзистенциальная тревога, которые можно объяснить тем, что человек может умереть и знает об этом. Экзистенциалисты считали источником ангста конфликт между ответственностью личности перед собой, ее принципами и миром.
  • Руководство по кодированию причин смерти
  • Учение о смерти

Примечания

  1. Сенека, «Нравственные письма к Луцилию».
  2. Можно: обитателям тюрем особого режима даже самоубиться практически невозможно, поэтому в общем смысле им и смерть не принадлежит.