Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Ухо

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Cat-ear.jpg

Ухо — твой личный микрофон, который прячется в голове.

Что это

Эти вареники по бокам головы нужны не только для красоты, но и для определения направления звука – завитушки ушной раковины создают определённые помехи в звуке, указывая откуда этот звук идёт.

Вопрос к Жэ – почему люди традиционно прокалывают именно мочку уха? Нет, не «вау, красиво», а очень тонкие сосуды и самый медленный кровоток – даже безрукий не сделает угрожающего кровотечения. У борцов вместо ушей пельмени т.к. ушной хрящ деформируется не сложнее, чем в носу и становится похож на старую помятую боксёрскую перчатку.

Сера

Поскольку из всех естественных отверстий именно уши самые неподходящие для посторонних штук, то каждый раз при продаже упаковки ватных палочек грустит один ЛОР. Ватные палочки под запретом потому что маленькие волокна ваты часто остаются в слуховом проходе и могут провоцировать воспаление. Кожа внутри уха и сустав рядом способствуют тому, чтобы ухо само очищалось от серы. Чистить уши в принципе возможно, но не глубже чем на 5 мм (есть специальные палочки с ограничителем) – иначе вся сера будет загоняться палочкой как шомполом дальше в ухо, где её скопится ещё больше; если уж очень чешется, то саму ушную раковину можно чистить сколько угодно, но только её.

Помимо этого, тыкание в наружный слуховой проход нарушает чувствительный механизм обновления эпителия этого самого прохода и перепонки, который слущивается и в боковом направлении и из глубины кнаружи, транспортируя серу к выходу как по эскалатору. Плюс массирование кожи усиливает выделение серы.

  • Сера — это нормально, это защита уха, а не гной или что-либо другое плохое;
  • Чистить уши, в том числе ватой на палочке, можно доверять только ЛОРу, который будет контролировать процесс своими глазами;
  • Серные пробки удаляются специальными отоларингологическими девайсами типа шприца Жане или комбайна;
  • Профилактируются пробки каплями/спреем А-церумен (удаляются иногда им же).

Вареники

Ears-vareniks.jpg

У борцов в греко-римской борьбе очень ценятся сломанные уши, символизирующие самцовый престиж обладателя, которого другие дураки видят издалека. Это идёт от того, что сломанные уши намекают другому бойцу, что перед ним опытный противник. Однако, без показухи и здесь не обошлось: те, кто не смог (или ещё не успел) поломать хрящи в бою, нередко прибегают к помощи пластики, специалисты которой предлагают ломку ушей практически на всех соревнованиях. Стоимость весьма скромная — около ста долларов; иногда 500 рублей правое ухо и 2500 левое, потому что левое видно в приоткрытое окно машины когда за рулём.

  • Ухо заворачивают трубочкой, обвязывают ниткой и бьют сверху чем-нибудь твёрдым/угловатым (консервная банка сойдёт);
  • Некоторые умудряются сделать этот бодмод самостоятельно, засунув ухо между дверью и косяком;
  • Прижимают ухо к одному утюгу и сверху бьют вторым;
  • Можно зажать ухо между двумя половинами шахматной доски и резко её открыть.

Доктор, что со мной будет?

Основная статья: Отит

А ещё:

  • Тугоухость;
  • Глухота.

Повышение слуха

Некоторым счастливчикам выпадает сомнительная радость иметь такую чувствительность слуха, что они слышат звуки вращения собственных глаз; это порок развития, но возможными такие чудеса делает костная проводимость – звук поступает в ухо не по воздуху, а через кость.
Этот эффект костей знаком каждому – наш голос звучит на записи иначе именно потому, что мы слышим его только по воздуху, а не как обычно через кости головы. Кстати, некоторые компании уже производят модные наушники без динамиков, основанные на костной проводимости, что куда полезнее для здоровья ушей. Основная чувствительная к звуку часть уха называется улиткой, да и выглядит так же; всякие перепонки и косточки – это только звукопередающие штуки и их иногда можно заменить на нанотехнологичные аналоги.

Ещё