Канцерогенез

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Рак
Grey rak.jpg

Канцерогенез — процесс роста и развития рака.

Синоним: онкогенез.

Что это

В каждом нормальном, совершенно здоровом организме каждый день образуется около 30 тысяч оппозиционеров раковых клеток, успешно утилизируемых иммунной системой. Но некоторые Ленины, успевшие укрыться в шалашике от грозного правосудия лейкоцитов, могут вырасти в настоящие опухоли, поражающие человека целиком.

Правда, это ещё не все: в каждой из остальных миллиардов нормально функционирующих клеток постоянно идут химические процессы, которые и без влияния внешних факторов могут пойти не так, как задумано, устраивая локальные внештатные ситуации и повреждая клетку. В этом нет ничего страшного, пока повреждающий фактор не добрался до генетического материала и не устроил там ошибки памяти, приводящие к мутациям. Они могут накапливаться, передаваться следующим поколениям клеток или приводить к необратимым изменениям, за что лимфоцитное ФСБ покарает клетку апоптозом-суицидом.

Почему защита организма иногда пропускает мутантные клетки, позволяя им расти, развиваться и убивать нас? Ответ прост: нет ничего идеального, люди должны от чего-нибудь умирать.

В отличие от здоровой ткани, из которой образовалась раковая опухоль, последняя растёт не по заложенному в генах плану, а просто потому что может, как нелегальные мигранты в чужой стране. Более того, опухолевым клеткам мутации даруют бессмертие: они делятся не определённое количество раз, самоубиваясь после исчерпания лимита Хейфлика, а бесконечно. К тому же, безудержный рост требует много ресурсов — раковые клетки игнорируют гормоны и жрут сколько влезет, приводя организм к истощению — кахекси́и.
Рассуждая абстрактно, заключив договор с диаволом со своими раковыми клетками о ненападении, можно попробовать прийти к бессмертию. Удачи.

Добро и зло

Не все опухоли одинаково полезны убийственны: как известно, их элементарно подразделяют на злокачественные и доброкачественные. Первые рано или поздно захватывают весь организм, прорастают через ближайшие ткани или высаживают метастатический десант в отдалённых, где устраивают терракты и в итоге выпиливают сук на котором сидят, отправляя хозяина к Аллаху.

Добрые просто образуют гетто в материнской ткани и потихоньку растут, иногда вызывая дискомфорт соседних органов своим объёмом, который может сдавливать сосуды, нервы и прочие структуры; они не распространяются по организму, хоть и могут некисло навредить своим чрезмерным ростом. К печальному концу приводят лишь в особо упоротых случаях, когда человек несколько лет отращивает вторую голову, надеясь что «само пройдёт», а это «само» тем временем необратимо сдавливает некоторые чуть-чуть важные структуры, вроде магистральных сосудов, спинного мозга или сердца.

Мета

Процесс метастазирования представляет собой заброс террористов в тыл врага: достаточно повзрывав и набравшись сил на исторической родине злокачественной опухоли, её клетки проникают в кровеносные сосуды и улетают путешествовать по организму в поисках благоприятного региона для лагеря беженцев, где впоследствии разовьют рак-2. Такая вторичная опухоль — малоприятный сюрприз, поскольку означает последнюю (4ую) стадию заболевания, где прогноз достаточно очевиден. На ранних сроках метастазы заметить невозможно, и даже если лечение основной опухоли прошло успешно, это не может гарантировать, что в окружающих тканях или где подальше не припарковались метастазы, постепенно выжидающие своего часа для рецидива.

Нередко раковые клетки перемещаются по естественной канализации организма (лимфатическим сосудам) до ближайших лимфоузлов, поэтому именно их так любят проверять врачи; в дальние регионы транспортом для опухолевых воинов джихада является кровь. Учитывая однонаправленный ток крови, легко угадываются приоритетные направления путешествий: сигаретный рак отправляет захватчиков в головной мозг, рак желудка десантируется в печень, а рак матки улетает отдыхать в лёгкие.

Грустная новость в том, что метастазы появляются через 1—2 года развития рака (в среднем).