Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Кровь

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Tarantinos blood.jpg

Кровь — агрессивная красная жидкость, трудноудалимая с обивки багажника.

По происхождению её принято относить к соединительной ткани, но в целом это одна большая система, включающая, помимо жижи, органы кроветворения, разрушения и поддержания всяких разных балансов гомеостаза.

Что это

Три самые главные фишки крови:

  1. Она должна быть жидкой и находиться в движении, чтобы выполнять свои функции;
  2. Всё, из чего она состоит, синтезируется вне сосудистой системы;
  3. Сразу все системы организма объединяются ею одновременно и равноправно (в отличие от нервной системы, которая также связана со всеми органами, но умеет только слышать и командовать).

Разделяется на плазму (жидкость) и клетки (полусухой остаток). В среднем у нас по 5 литров крови, которые сердце гоняет по кругу примерно 1500 раз в сутки с неплохой скоростью: кровь преодолевает свою кругосветку (расстояние от левого желудочка до каппиляров стопы и возврат через вены и лёгкие обратно в левый желудочек) всего за 20-30 секунд.

Плазма

Коктейль на воде из жизненно необходимых веществ: солей, белков, сахаров и всего такого прочего, смешать, но не взбалтывать.

Сыворотка

Если убрать из плазмы то, что в ней сворачивается (фибриноген), то получится сыворотка крови. Поскольку она становится намного более транспортабельной и содержит много ништяков вроде антител, то её можно зарядить силой воды этими самыми антителами против конкретного микроба, создав оружие с точным наведением.

Клетки

В плазме находится взвесь (они не плавают и не растворены, они во взвешенном состоянии!) клеток крови, известных каждому с уроков биологии:

  • эритроциты (RBC): маленькие красные клетки-зомби без мозгов ядра, зато с гемоглобином, которые могут пролезать где угодно и доставлять кислород в обмен на углекислый газ — основное население крови, до половины объёма крови (~5 млрд на мл), жить могут треть года;
    • ретикулоциты (RTC): недоэритроциты, которые выходят из костного мозга недозревшими, когда последний в спешке клепает их при снижении уровня эритроцитов;
  • тромбоциты (PLT): ещё более маленькие и безмозглые — по сути своей вообще не клетки, а кусочки клеточной стенки мегакариоцита (гигантской клетки размером до 0,1 миллиметра) из костного мозга, от которого отщепляются и живут около 10 суток в поисках дырки, которую надо заткнуть. Этих в крови в десять раз меньше, чем эритроцитов (~400 млн на мл).
Limfocity 66808784 orig .jpg
  • лейкоциты (WBC): самые большие и умные, умеют не только тупо плыть с током крови, но и тормозить у обочины, когда там происходит что-то неправомерное (о чём сигналят окружающие стенки сосудов), и двигаться аки амёба к криминальному элементу. На третьем месте по численности, их всего лишь в тысячу раз меньше, чем красных (~5 млн на мл).
    • гранулоциты: имеют зернистость (читай: гранулы) с активными веществами;
      • нейтрофилы (NEU): патрульные полицаи, которые очищают наш организм от бомжей мёртвых клеток, гопников случайно залетевших микробов и прибирают раны и другие повреждения; их среди белых больше всего — 50-70%;
      • эозинофилы (EOS): адские машины против всего того крупного, что мелкие иммунные клетки неспособны проглотить — например, паразитов, к которым они прикрепляются, обездвиживают и убивают.
      • базофилы (BAS): просто мелкая тусовка магов с гистамином и гепарином, которые они любят кастовать при любом чихе;
    • агранулоциты: нет зернистости;
      • моноциты (MON): стажёры-макрофаги, разгуливающие по крови, чтобы затем осесть в виде участкового [тканевого макрофага] практически во всех тканях организма, где они постоянно бдят иммунный закон и порядок, пожирая мелких нарушителей и докладывая о крупных лимфоцитам.
      • лимфоциты (LYM): главные стражи твоей галактики, прокачанный спецназ, на плечах которого лежит твой специфический иммунитет; лимфоциты умеют двигаться не только из крови в ткань, но и обратно. В крови занимают от 20 до 40% среди остальных лейкоцитов, могут жить 10 и более лет, некоторые даже до твоей смерти. Делятся на T- и B-лимфоциты, о развитии и функциях которых можно рассказывать бесконечно, за этим сюда: Иммунитет.

ККМ

Красный костный мозг — это такой завод по производству клеток крови, состоящий (в простом приближении) из эмбриональной ткани, т.е. недифференцированных клеток одного из кучи видов стволовых. Больше всего его в плоских костях таза, позвонках, грудине и рёбрах.

Стволовая клетка теоретически может превратиться хоть в кастрюлю, но в костном мозге становится поэтом выбирает одну из нескольких стезей гемопоэза.

  • Миелопоэз:
    • Эритропоэз — эритроциты;
    • Лейкопоэз — гранулоциты;
    • Тромбопоэз — из клетки-предшественницы развивается дичайше огромная клетка мегакариоцит с гигантским ядром (для усиленного синтеза белка), от которой постоянно отваливаются осколки цитоплазмы с оболочкой, без ядер и других органелл нормальной клетки, потому что тромбоцитам думать не надо: всё хорошо — просто плавай, видишь дырку — клей.
  • Лимфопоэз — агранулоциты, это отдельная Спарта для тренировки людей в чёрном иммунитета. Причём, полицейские академии лимфоцитов разбросаны по всему телу: лимфоцитопоэз происходит как в ККМ, так и в местечковых ПТУ лимфоузлах, а также в университете "селезёнка" и аспирантуре "тимус".

Селезёнка

Как орган кроверазрушения, представляет собой своеобразный фильтр для эритроцитов: нормальные пролетают через щель как монетка в монетоприёмник, а старые, сирые и убогие эритроциты курильщика отправляются на корм макрофагам, которые утилизируют до 90% Er (остальное разрушается внутри сосуда в течение жизни красной клетки).

Иммунные органы

Поскольку иммунные клетки составляют лишь малый процент крови, то их можно рассматривать просто как мимопроезжающие по выделенной полосе бобики и кортежи ФСБ с мигалками. Их дело — найти и обезвредить, у них своя система, выполняющая отличные от остальной красной массы задачи.

С точки зрения иммунитета, селезёнка это такой большой лимфатический узел, продукцирующий лимфоциты и фильтрующий всякое проплывающее по кровяному русло барахло.

Помимо неё, вне ККМ работают лимфатические узлы и тимус.

Транспортный отдел

Основная статья: ССС

ССС — сердечно-сосудистая система.

Доктор, что со мной будет?

Проблем с кровью может быть невероятно много, и все они достаточно серьёзны.

Разделить можно на:

  • острые (до смерти один шаг): кровопотеря, гемолиз, коагулопатии;
  • хронические (долгие мучения): анемии, коагулопатии (Виллебранда и гемофилия) и жуткий гематологический ад — раки крови лейкозы (лимфобластный, миелобластный, лимфолейкоз, миеломная болезнь, гистиоцитоз X и куча других устрашающих названий), лимфомы (неходжкинская и лимфогранулематоз).
Zabor blood.jpg

Но все эти мелочи меркнут, когда тебе предстоит сдавать кровь на анализ. Сколько пролито детских слёз и сколько взрослых обмороков произошло при этой простейшей процедуре!
Самое удивительное, что дети больше боятся сдавать кровь из пальца (потому что больно), а взрослые, состоявшиеся личности — из вены, потому что «БОЖЕЧКИ КРОВЬ КРОВЬ ОНА ПРАВДА КРАСНАЯ КАКОЙ УЖАС Я УМРУ!!!11», а дальше лёгкое помрачнение сознания, упал, очнулся, гипс понос. Детям нередко наплевать на забор крови из вены, поскольку при грамотном пряморуком использовании иглы это практически безболезненно, а вот в кончике пальца количество нервных окончаний превышает все мыслимые пределы, за счёт чего убердевайс под жутким названием СКАРИФИКАТОР 9000 причиняет весьма осязаемые (хотя и кратковременные) острые ощущения.

Сейчас от карательного метода втыкания иголок под ногти в пальцы стараются отходить (в загнивающих Западах уже вообще забыли): по этим нескольким каплям можно сделать лишь общий анализ крови, да глюкозу измерить, а бонус лишь один — меньшая вероятность осложнений, чем при прокалывании вены. Даже если попадёт какая-то инфекция, то она не улетит сразу в системный кровоток вены, а останется локально; более того, из наличия в безымянном пальце отдельного синовиального влагалища выбирают именно его — инфекция за пределы пальца точно не выйдет (читай: если что, отрежут только палец, а не всю руку).

Ещё

  • Лайфхак: с перекисью водорода любое кровавое месиво можно превратить в пенную вечеринку.