Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Рак

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Четырёхлетний Ной, выживший после AML (агрессивной формы лейкемии) с шансами 50/50.

Рак — терминальная стадия жизни всех тех многоклеточных животных, которым посчастливилось до неё дожить.

Однако, он чаще поражает человеков в далёком от пожилого возрасте, за что вселяет ужас в сердца людей не хуже самой смерти, хотя мы с каждым годом можем лечить всё большее количество форм рака.

Синонимы: от лат. «cancer» — краб; злокачественное новообразование.

Хистори

Высоколобый и бородатый дядька Дарвин, конечно, был умным парнем, но всё гениальное просто и эволюция не сильно от этого отошла. Чарльзу, по большому счёту, повезло, что когда он наблюдал местных воробьёв на Галапагосских островах, ему на в голову упала мысль, что кто более приспособлен к окружающей среде, кто больше всех размножается, того больше и становится. В итоге, сие вылилось в Теорию Эволюции, которая и по сей день вызывает многочисленные споры, несмотря на очевидную красоту.

Из последствий выведенной теории получилось, что для возникновения и поддержания жизни на Земле или любой другой планете во Вселенной необходимо что-то, соответствующее лишь трём условиям:

  • в этом чём-то есть инструкция для создания ещё одного такого же;
  • оно может размножаться по инструкции в рамках окружающей среды;
  • иногда при копировании самой инструкции получаются нефатальные ошибки (что даёт возможность этому нечту изменяться из поколения в поколение).

Здесь можно заметить маленький нюанс: выходит, эволюции интересен лишь процесс воспроизведения и улучшения, поэтому влияние её идёт только на молодых. После того как у тебя появились дети, эволюции становится плевать на тебя, потому что ты выполнил свою часть договора. Это наглядно объясняет, почему не будет ни бессмертия, ни долгой и счастливой старости — даже если бы были гены, которые могли бы за это отвечать, то им было бы не суждено ни улучшаться, ни изменяться, ведь детей-то не в 90 лет заводят.

Значит, придётся от чего-то помирать, а если более приятные или не очень болезни не успели тебя убить до определённого момента, то это «чего-то» и будет рак.

Что это

KIVE6ANPxkw.jpg

Возможность заболеть раком есть у всех, но на практике счастливчиками становятся немногие.
Что же такое опухоль? Это бунтующие, идущие против системы организма клетки – с одной стороны; с другой – опухоль жрёт энергию и все ресурсы организма круче остальных тканей. Настолько круче, что это как олигарх среди тканей организма, перетягивающий одеяло ресурсов на себя и на последних стадиях вызывающий истощение тела. Грустно? О, ну перестань, это жизнь! Кстати, у больших организмов, типа китов, с бо́льшим количеством клеток, риск рака (внезапно) ничуть не больше, хотя казалось бы — больше клеток, значит больше вероятность, что найдутся бракованные.
Это такой удивительный парадокс Пето: считают, что иммунная система у здоровенных жывотных так же пропорционально больше. Такие вот парадоксальные дела.

Рак может вырасти из долго не заживающей ранки или странной родинки, из двух пачек сигарет в день или из пустоты вроде не найденного ВПЧ-16 и 18, но считается, что всегда необходимо сочетание разных факторов. Логично, чёрт побери, иначе б мы все уже рождались с опухолями.

Как это работает

Основная статья: Канцерогенез

Раковый процесс представляет собой неподконтрольный организму рост клеток, связанный с накоплением в парочке из них мутаций из-за ошибок деления, генетических дефектов и повреждений извне. Этому пытается противостоять иммунная система, имеющая даже отдельный противоопухолевый взвод, но если не получилось — рак растёт, патологические клетки разлетаются с кровью по всему организму и начинают отбирать себе слишком много ресурсов у нормальных клеток, таким образом подпиливая сук, на котором сидят.

Доктор, что со мной будет?

Неизлечимость и вообще опасность рака в том, что он проявляет себя лишь на последних стадиях, которые практически не лечатся. Понимая это, не нужно бояться говорить о нём, и при любой подозрительной фигне бесстрашно показывать её врачу, а не Encyclopedia Pathologica, википедии или ответаммэйлру.

Почему раков становится всё больше? Основная проблема, которую нужно закрепить в сознании, это то, что с каждым годом вы приближаетесь к возрасту, когда люди начинают болеть онкологическими заболеваниями. После 40 лет каждый начинает думать, что рак заполонил всё вокруг. Второй аспект — да, раков стало больше последние лет тридцать, причём сразу по всему миру, и в первую очередь это связано не с экологией или другими внешними причинами, а с качеством жизни — люди просто стали чаще доживать до своего рака.

Лечение

Molitva lechit rak.jpg

Главное – быть начеку, поскольку начальные стадии многих форм рака можно вылечить, серьёзно!
И не обязательно в израильских клиниках — вы таки думаете какие врачи там работают? Таки да, наши российские и по тем же технологиям, что и у нас. У них лишь хорошая реклама и даже в безнадежных случаях они говорят, мол, «Конечно, вылечим!», поэтому люди с последней надеждой несут им деньги, хотя в наших местных клиниках точно такие же врачи с теми же методиками обследования и лечения.

Просто в России чуть более честно говорят, что терминальная стадия это терминальная стадия конец, вместо ложной надежды. А может зря? Пусть так же врут, но хотя бы деньги внутри страны останутся.
Предыдущая мысль оказалась частично некорректна, поскольку некоторые россиянские врачи получают приятные откаты из обетованных клиник за направление к ним на лечение. На точно такое же лечение, как в России, только не бесплатно, а за сотни тысяч денег — чего уж там не поделиться с направившим коллегой. А ты, дорогой друг, радостно репостишь и отправляешь кровную денежку кому-то на лечение лейкемии в Германии. Продолжай.

Профилактика

Простая и веселая инструкция для маленьких канцерофобов как не заболеть раком и не бояться его. В наш прогрессивный век всё бывает, а это работает на 100%, впрочем, метод актуален и для других заболеваний. Пункт 1: не жить, трупы не болеют. Хаха! Это вам не антиоксиданты.

Теперь серьёзно – раковые клетки постоянно появляются у каждого человека и убиваются иммунитетом, но у некоторых они выживают и организовывают свою секту неверных клеток. Человек может помочь им – курением, алкоголем, солярием, большим городом и ещё миллионами других разноцветных канцерогенов на любой вкус.
Но у всех ли рак? Нет. Вот и всё. Ничего страшного. Раковые заболевания появились задолго до медицины, и реально можно радоваться тому, что хоть некоторые из них мы можем лечить.
Главное – не упустить время и показать ту свою некрасивую родинку врачу.

Ещё