Сердце

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Cor324728.jpg

Сердце — пламенный мышечный мотор в груди, точнее, за грудиной, чуть слева.

Что это

Как известно, внешне оно с задницей Афродиты не имеет ничего общего, и больше похоже на кулак, а по размеру сердце здорового человека — примерно как два его/её же сложенных кулака. Всю жизнь работает насосом и качает кровь по кругу через всё тело с частотой 60‒90 ударов в минуту (у качков может опускаться до 40, а вот у не знающих про спорт людей пульс 40 — это весьма плохо).

Сердце представляет из себя трёхслойный мышечный мешок, разделённый на 4 камеры: два желудочка (большие) и два предсердия (поменьше). Из желудочков кровь вытекает по артериям, а возвращается в сердце по венам, втекая в предсердия.

Круги

  1. Левое предсердие переливает кровь в левый желудочек.
    • Левые отделы сердца (левый желудочек и левое предсердие) обеспечивают прокачивание крови через все органы и ткани организма, формируя большой круг крообращения; он начинается выходящей из левого желудочка самой большой артерией — аортой, а заканчивается полой веной в правом предсердии.
  2. Правое предсердие толкает кровь в правый желудочек.
    • Правый желудочек гонит кровь по лёгочному стволу в лёгкие, где она обогащается кислородом и течёт дальше уже по лёгочным венам в левое предсердие.

Круг замкнулся (хотя вообще-то получается восьмёрка).

ССС

Внутри нас целых пять литров кровищи (представляете себе 5-литровую канистру?), которые непрерывно гоняются по замкнутым кругам кровообращения через всё тельце, делая где-то 1500 оборотов в сутки.

Левая часть сердца качает свежую и насыщенную кислородом кровь из лёгких в самую главную и толстую магистраль аорту диаметром около четырёх сантиметров. Стенка последней весьма плотная, но эластичная, что позволяет ей растягиваться при каждом сокращении сердечка и как бы продолжать его пульсацию, когда аортальный клапан уже закрылся, таким образом проталкивая кровь дальше по ответвляющимся от неё артериям, которые уже пронизывают всё наше тело. Конечные участки артерий — артериолы — несмотря на микроскопический размер, умеют сокращаться под действием нейроэндокринной системы, снижая поступление крови к различным органам, что зависит от необходимости уровня кровотока в данный момент: повышенная нагрузка на ЖКТ (желудок, кишечник, печень) после плотного обеда, вызывает «прилив» к нему крови. Поскольку кровавые запасы в организме не безлимитны, то в этот момент происходит их перераспределение, благодаря чему другие органы остаются обделёнными. Например, мозг после еды испытывает некоторое голодание, которое проявляется в сонливости и усталости. «Сытое брюхо к учению глухо» растёт именно отсюда.

Далее артериолы переходят в капилляры, однослойные, самые тонкие (в пять и более раз тоньше волоса) и самые многочисленные сосуды, протяжённость которых оценивают в сотню тысяч километров. На всём этом расстоянии идёт непрерывный обмен веществами между тканями и красной жижей.

Капилляры собираются в мелкие венулы, которые сливаются в крупные вены и несут кровь обратно к сердцу как своеобразные коллекторы для всего дерьма в организме, значимую часть которого кровь оставляет в печени. Толщина венозной стенки намного меньше артериальной, она практически не сокращается, поскольку уже не испытывает огромного давления жидкости от сердца: вен в два раза больше, чем артерий (много где по две вены на каждую артерию). Поэтому кровушка по ним течёт достаточно пассивно, возвращаясь к сердечной мышце за счёт сокращений мышц конечностей (они сжимают вены, и проталкивают кровь дальше), дыхательных движений (на вдохе давление в грудной клетке снижается и как бы присасывает кровушку) и чуть-чуть за счёт правого предсердия, наиболее маленького отдела сердца. Такой вялый и неспешный ток сдерживается от обратного движения вниз клапанами внутри вен ног, которые аналогичны сердечным, но меньше и количество их больше. Логично, что в верхней половине тела их нет, там гравитация наоборот помогает венозному возврату.

После поступления в правую часть сердца, венозная кровь отправляется на техобслуживание в лёгкие, где её очистят от углекислого газа и выдадут новые кислород, с которым она отправится обратно в левое предсердие.

Клапаны

Из-за того, что кровь — это таки жидкость, сердцу приходится мириться с её физикой, и для предотвращения обратного тока крови боженька придумал клапаны, разделяющие функциональные зоны сердца и не дающие крови течь туда, куда не положено.

Митральный

Основная статья: Митральный клапан

Самый большой клапан, ясное дело, установлен между левыми предсердием и желудочком, т. к. напор там наиболее крутой. Предотвращает «холостой» заброс крови из желудочка, когда последний выбрасывает её в аорту.

Аортальный

Следующий по степени крутизны стоит на стыке аорты и левого желудочка, не даёт крови утекать обратно в сердце. Благодаря закрытию этого клапана мы «видим» нижнее артериальное давление — его как бы «держит» этот клапан.

Миокард

Как это работает

«

Сердцу не прикажешь. Когда захочет, тогда и фибрильнёт.

»
Whroom-whroom

Как ему это удаётся? Сердце – не меньший бездельник, чем ты; его отдых между ударами – диастола – длится почти на треть дольше сокращений. В сердце может быть довольно много проблем, и пока они остаются на первом месте в рейтинге билетов в ад, советуем не пропускать статьи о нём.

Систола

Диастола

Кардиотренировки

Не все в курсе, почему они вообще так называются – ну кардио, ну сердце.. Дело в том, что физическая выносливость любого человека заключается в приспособленности сердца к нагрузкам в первую очередь, и какой бы ты ни был бодиби-качок, без кардио ты сдуешься моментально. Аэробные нагрузки показаны всем людям без исключения, и их глубокой сутью является приспособление к пониженному содержанию кислорода в крови и росту новых сосудов в самом , а кач мышц и сброс жира – это уже побочные косметические эффекты, которые медикам не столь важны.

Ещё