Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Рубец

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Myscar.jpg

Рубец — заплатка на любой ткани нашего организма после повреждения.

Что это

Везде, где возникает воспаление или повреждение, возникает регенерация в виде фиброза, который и есть рубцовая ткань. В сердце после инфаркта, на коже после раны, в желудке после язвы, везде-везде, за отдельным исключениями: кости, которые срастаются цельной костной тканью (а вначале образуется костная мозоль из всё того же фиброза) и кое-чего ещё.

К чему вообще людям знать об этом?
К тому, что не самая добрая треть (а с раком и больше половины) болезней – цирроз, ХОБЛ, инфаркты, сердечная недостаточность, так или иначе, связаны с этим самым фиброзом. Конечно, речь идёт о запущенных болячках, а первичны всегда повреждения, но если их устранять до развития диких рубцов, то последствий можно избежать.

Даже самую тупую жалобу лучше отнести врачу, помни об этом.

Как это работает

Шрам на сердце, лол

Рубец залатывает что угодно и где угодно, но вот функцию отремонтированного органа не несёт – рубцы в лёгких не дышут, шрамы на коже не ороговевают и не потеют, а рубцы на матке не тянутся и рвутся. Как герметик в радиаторе тачки, который лишь заделывает дырку, однако, не выполняет ту же работу по охлаждению.
Поэтому, например, «один раз Кесарево — всегда Кесарево»: рубец на матке после Кесарева сечения может лопнуть при следующей беременности, что заставляет следующий раз доставать ребёнка таким же образом.

Виды

Вообще, подразделяются на гипертрофические и атрофические, но я приведу свою личную классификацию.

Как украшение

Scarification-arm.jpg

Кому-то может показаться сомнительным такой способ, тем не менее, как ещё более варварская альтернатива татуировке, шрамирование (скарификация) используется для расписывания тела. Никаких красок и иголок, просто берут и по-хардкору вырезают кожу по выбранной картинке. И если татуха требует аккуратного заживления и вообще ухода, то рисунки шрамами необходимо максимально небрежно расчёсывать и сдирать корочки раньше чем нужно — именно чтоб фиброз разрастался попышнее.

Мясо

Как вид мяса рубец это не что иное, как кусок желудка порнопарнокопытного (фе!), в котором и содержится та их любимая жвачка из травы; кто-то советует давать эту дрянь собачкам, вам такое кушать я не рекомендую. Ну, разве только в виде экзотического блюда, польского или шотландского — последнее носит гордое название «хаггис».

Растяжки

Rastyajki.jpg

Те же шрамы, оставляемые бременем вроде плода или жира.

Келоид

Келоидные рубцы — тот же фиброз, только разрастающийся больше чем надо, что причиняет некоторые косметические неудобства своему носителю.

Доктор, что со мной будет?

Рубцы растут необратимо, их нельзя полностью убрать как нельзя полностью убрать клей между склеенными поверхностями — даже вырезая их лазером/скальпелем они появятся обратно, но менее заметно. Это и есть единственные способы их как-то уменьшить, не ведитесь на всякую фигню типа сока алоэ.

Лечение келоидных рубцов

Как сказано выше: нож, холодный или горячий. Для остановки роста келоида врач может вкалывать прямо в него стероиды или ферменты, что реально сдувает эти гадости, правда не убирает их полностью.

А про всякие микротоки, физиотерапию и косметические средства лучше забыть как вещи, помогающие лишь опустошать кошелёк.

Профилактика

В общем, опять всё сводится к тому, что как всегда проще профилактировать – например, мазать кожу маслом во избежание растяжек беременности, лечить акне быстро и решительно, зашивать ножевые ранения у хорошего врача и т.д.

Любой фиброз, рубец в т.ч., это потенциальная опухоль, в частности, шрамы на коже лучше беречь от соляриев как родинки.

Ещё