Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Акне

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Acnepedobear.jpg

Акне (в обиходе «прыщи», «чёрные точки») — недуг, поражающий по разным данным от 50 до 95% людей (см. источники внизу), что подвело ВОЗ к мысли о том, что мэйби это норма? Но тот факт, что наличие некрасивых высыпаний мешает знакомиться с девчонками и толкает подростков на самоубийство, вернул Организацию на землю.

Что это

Болезнь появляется обычно в подростковом возрасте, что объясняется её прямой причиной. Вот сейчас внимание: единственная причина акне — гиперандрогения, т.е. абсолютное или относительное повышение мужских гормонов. Относительное – если уровень женских снижен, что бывает при сопутствующей гинеколого-эндокринологической патологии.

По последним Европейским гайдлайнам имеет смысл делить заболевание по тяжести:

  1. комедональные акне (твои любимые чёрные точки, которые, что интересно, разные по цвету у людей с разными фототипами);
  2. папуло-пустулёзные акне легко-средней степени тяжести;
  3. тяжёлые папуло-пустулёзные акне, узловатые акне умеренной степени тяжести;
  4. узловатые акне тяжёлой степени, конглобатные акне.

Отдельно выделяли акне у взрослых женщин (этим обидным словосочетанием описывают молодых девочек возрастом от 25 лет), тем самым отмечая, что если они сохраняются после стабилизации гормонального фона после пубертата, то показан прямой путь на гинекологическое кресло.

Диагностика причины и лечение у девушек должно проводиться в плотном контакте с думающими гинекологами, которые не выставят тебя за дверь с истошными криками «Это не моё, иди почисти кишечник и печёнку!!!».

Как это работает

Итак, причину мы выяснили. Теперь вся цепочка развития гнойника: увеличение продукции кожного сала (симптом себореи, который раньше рассматривался как болезнь), гиперкератоз (закупорка сально-волосяного фолликула), увеличение числа бактерий Propionibacterium acnes и, ура, воспаление.

Прежде всего спроси себя: а не делаю ли я что-то такое, что может ухудшать течение заболевания?
Например:

→а не пью ли я препараты брома (типа Бромгексина) литрами, чтобы справиться с кашлем курильщика?
→а не балуюсь ли я противопаркинсоническими ЛС или антидепрессантами?
→а не поддался ли я модными веяниям (см. ЗОЖ) со всеми этими качкожрачками типа казеинов/ВСАА и прочей сектантской атрибутикой?
→а не решил ли я «укрепить иммунитет» поливитаминами, особенно включающими группу В (то есть, любыми)?

Не забудь сказать дерматологу о своих тайных пристрастиях, возможно тебе придётся что-то изменить в жизни.

Но! Не нужно описывать свою диету по подробному дневнику анорексички или бьютиблоггера, потому что это не-ин-фор-ма-тив-но. Диета и акне не связаны. Мы с тобой не будем включать Полисорбы и активированные угли в терапию, да и печёнку твою оставим в покое. Гиперандрогения, помнишь?

Доктор, что со мной будет?

Hell acne.JPG

Если ты усвоил, что это болезнь, что ее надо лечить, потому что она не должна мешать тебе активно, но с умом, заниматься налаживанием социальных контактов (см. ЗППП), то вперёд к врачу. Ибо спектр терапии достаточно конкретный и действенный: от назначения наружных средств при легкой и комедональной степенях до системной терапии ретиноидами (изотреонин и пр.) — чрезвычайно мощными и совсем не безобидными производными витамина А.
Лечение долгое и часто дорогое, да. Но давай будем реалистами: на что только не пойдешь, чтоб годные селфи выставлять?

  • «А можно давить прыщи?»

Конечно! Если ты не будешь этого делать, то отберёшь классную кормушку у косметологов, ведь любые твои механические воздействия потными ручками в ванной при тусклом свете мигающей лампочки ведут к образованию рубцов, часто гипертрофических или атрофических, которые делают кожу похожей на рельеф Кавказа.

Лечение

Начнем с азов: базовый уход. Даже если ты брутальный бородатый мущина, все равно тебе необходимо запомнить: очищение+увлажнение. Серьезно, без этого никак.

  1. Для лечения комедональной степени рекомендаций высокой степени не разработано, потому что при проведении РКИ в группу были включены пациенты и с комедонами, и с пустулами. Короче, чёткой доказательной базы нет, но разработаны рекомендации средней степени: азелаиновая кислота, бензилпероксид и топические ретиноиды. Это поможет, но чудес не жди; при этой степени можно направиться к косметологу на чистку.
  2. Если к «черным точкам» добавились воспаленные узелки и гнойнички (до 10 штук), то можно смело переходить на терапию производними витамина А (=ретиноидами) в комбинации с бензилпероксидом. НО! Женщина, знай, если ты беременна или собираешься на этот шаг, то использование ретиноидов и внутрь, и наружу тебе запрещено!
  3. Когда гнойников больше 10 или появились узлы (крупные глубокие образования в ПЖК), то первая линия – системные ретиноиды. Это долго, дорого, будут сохнуть все видимые покровы, придется периодически приходить сдавать кровь на печеночные ферменты и не бухать придерживаться диеты, но все это лирика по сравнению с тем, что ты (ура!) избавишься хотя бы от одной своей проблемы в жизни. Для девушек время между назначением и реальным приемом ЛС растягивается, тк обязательна двойная контрацепция (КОК + презерватив); тест на беременность прямо в кабинете врача и подписание информированного согласия, что на время лечения плюс 3 месяца после обязуешься сдерживать свои материнские инстинкты.
  4. Тяжёлые конглобатные/узловые акне – это уже не шутки. В эту группу включены инверсные акне, как особая форма. Узлы образуются в подмышечных впадинах, на волосистой части головы; а также возможно образование пилонидального синуса — свищевого хода крестцовой области. Естественно, в этой ситуации оправданы только системные ретиноиды.

Псевдолечение

В завершение список моих любимых псевдолечебных мероприятий для терапии акне:

  • масло чайного дерева (масло на гнойные высыпания? Вы серьёзно?);
  • аутогемотерапия (по сути: ставишь себе синяк и чудом излечиваешься);
  • пивные дрожжи (на какое звено патогенеза они должны воздействовать?);
  • наружные антибиотики (из-за активной рекламы в СМИ Propionibacterium acnes уже давно выработали механизмы для борьбы с ними, так что нет);
  • протирания спиртом/перекисью (это вообще без комментариев).

Ещё

Информация
Ссылка: 
0x3.ru/Акне
Автор:  П. А. Р.
Комментарии:  Обсуждение:Акне


  • GRADE working group.
  • Amado JM, Matos ME, Abreu AM, Loureiro L, Oliveira J, Verde A, et al. The prevalence of acne in the north of Portugal. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2006;20; 1287-1295.
  • Kilkenny M, Merlin K, Plunkett A, Marks R. The prevalence of common skin conditions in Australian school students: 3. acne vulgaris. Br J Dermatol. 1998;139; 840-845.
  • Nijsten T, Rombouts S, Lambert J. Acne is prevalent but use of its treatments is infrequent among adolescents from the general population. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2007;21; 163-168.
  • Smithard A, Glazebrook C, Williams HC. Acne prevalence, knowledge about acne and psychological morbidity in mid-adolescence: a community-based study. Br J Dermatol. 2001;145; 274-279.
  • Guideline on the Treatment of Acne. Developed by the Guideline Subcommittee “Acne” of the European Dermatology Forum. Expiry date: 10/2014.