Антидепрессанты

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Antidepr.jpg

«

Жизнь — классная штука, главное правильно подобрать антидепрессанты

»

Антидепрессанты — большущая группа препаратов для коррекции настроения.

Хистори

Изобретение таблеток для настроения датируется 50-ми годами, когда были синтезированы первые два с половиной АД:

  • Изониазид с Ипрониазидом, которые изначально изобретались как средства для лечения туберкулёза, но были уличены в появлении необъяснимой эйфории у пациентов и заинтересовали этим психиатров;
  • Имипрамин — трициклик, полученный добавлением пары атомов к ядрёному нейролептику Аминазину.

До них врачи пытались улучшить настроение страждущих всем, что под руку попадётся: использовались опиаты, барбитураты, амфетамины, валериану, бромиды, зверобой, женьшень и раувольфия. Эффекты были неплохие, правда, далёкие от антидепрессивного.

Что это

На данный момент имеются три основные группы препаратов, сильно отличающиеся не только спектром действия, но и побочными эффектами.

ТЦА

Основные статьи: Трициклики, Амитриптилин

Антидепрессанты трициклической структуры — это самая надёжная и изученная группа антидепрессантов, имеющая неплохой список побочек (сонливость, сухость во рту/глаз, запор) и низкую цену — Амитриптилин 0,025 по 17 рублей за 50 таблеток. Их действие основано на снижении захвата сразу нескольких медиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина), которое вкупе даёт не только антидепрессивный, но и седативный эффект.

Самые эпичные из них — Имипрамин, Амитриптилин и Нортриптилин. С 2005 года вновь началось производство первого советского антидепрессанта Азафена, который представляет некоторый интерес отсутствием холинолитического и кардиотоксического эффектов.

СИОЗС

Основная статья: СИОЗС

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, как следует из названия, действуют в основном на серотонин, увеличивая его концентрацию и приводя к нужному эффекту. Сейчас эта группа наиболее часто применяется, а Флукосетин (Прозак) бьёт все рекорды по продажам уже не первый год, хотя многие СИОЗС имеют весьма высокую цену. Этому способствует малое количество побочек при использовании небольших доз, поэтому они рекомендованы к применению даже просто в общемедицинской практике[1]. Так же, их использование помогает с другими состояниями, вроде навязчивых состояний и переедания.

Препаратов просто море на любой вкус: Флуоксетин, Сертралин, Флувоксамин, Пароксетин, Дапоксетин, Циталопрам, Эсциталопрам,Венлафаксин, Дулоксетин, Бупропион; подробнее см. в основной статье.

ИМАО

Ингибиторы моноаминооксидазы — тяжёлая артиллерия, применяются в том случае, когда ни один другой препарат не сработал. Ограничение их применения связано с обширными побочными эффектами и несовместимостью с огромным списком лекарств и пищевых продуктов, усиливающих их токсичность. Хотя из-за стимулирующего эффекта они весьма показаны пациентам с атипичной и «малой» депрессией.

Наиболее применяемый сейчас препарат ИМАО — Моклобемид; в этой группе есть настоящий русский препарат — Пиразидол, не имеющий холинолитического эффекта, благодаря чему может применяться в качестве замены трициклическим препаратам у пациентов с глаукомой и ДГПЖ.

Другие

Помимо указанных групп, есть препараты би- и четырехциклической структуры, называемые атипичными антидепрессантами, некоторые из которых имеют кардинально иной механизм действия — Миансерин не влияет ни на МАО, ни на захват нейромедиаторов.

Как это работает

AntideprRus.jpg

Основой депрессии считается снижение серотониновой и норадреналиновой передачи между нейронами в мозге, поэтому основные эффекты описываемой группы основаны на увеличении концентрации серотонина и норадреналина. В мозг нельзя взять и засунуть недостающие вещества — администрация нашего тела не настолько глупа, чтобы позволять действовать на себя чему попало (как того бы хотели глутаматные параноики): антидепрессанты приводят к увеличению указанных веществ косвенно ?— блокируя ферменты, которые их утилизируют. Выведение замедляется —> концентрация повышается, всё просто. Крайний идиотизм сравнивать антидепрессанты с наркотиками, они, к сожалению, совсем не вставляют и в принципе не могут — они не действуют на здорового человека вообще[1].

Эффект антидепрессантов проявляется в положительном действии на аффективную сферу, что приводит к улучшению настроения и сопутствующей нормализации общего психического состояния с некоторыми дополнительными эффектами, различающимися у каждого конкретного препарата: Имипрамин и Флуоксетин (и некоторые ИМАО — Ниаламид, Эпробемид) оказывают стимулирующий эффект, Амитриптилин (и другие трициклики) и Мапролитин неплохо выступают как противотревожные.

Доктор, что со мной будет?

Важный аспект действия антидепрессантов заключается в том, что их эффект проявляется не ранее 5—10 дней приёма, нарастая постепенно с накоплением целевых веществ в мозге; а устойчивый ответ на терапию развивается минимум за 2—4 месяца постоянного применения.

Их применяют не только психиатры, но и неврологи для лечения нейровегетативных состояний и хронических болей, зачастую без реальной депрессии у пациента, поэтому не удивляйтесь таким назначениям.

Ещё

  • Депрессанты — вещества, угнетающие ЦНС. В больших дозировках снимают внутренние запреты, ослабляют концентрацию внимания и способность к взвешенным суждениям. Самые крутые: алкоголь, транквилизаторы (Валиум и Либриум) и опиаты (морфин и героин).

Домашнее чтение

Примечания

  1. Исключение из правил — Коаксил, которым наркоманы пытались заменить героин, сейчас запрещён.