Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Плацебо

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
«

Лечение помогает тогда, когда в него верят как врач, так и больной.

»

Placebo hope.jpg

Плаце́бо — вера, сокрытая под тонкой оболочкой таблетки/ампулы.

Происходит от лат. «placebo» — понравлюсь, удовлетворю («placere» — нравиться).

Хистори

Изобретателем феномена считается американский анестезиолог Бичер, описавший его в 1955 после анализа 15 исследований, судя по которому 35% пациентов из более тысячи ощутили улучшение после использования пустышек [1]. Еще во время войны обратил он внимание на то, как раненым, когда кончался морфий, для обезболивания вкалывали физраствор (говоря им, что это морфий), и они таки чувствовали, как боль проходила.

В не столь далёком 2008 был большой скандал от Ирвинга Кирша, который, проанализировав кучу исследований FDA, пришёл к выводу, что 82% эффекта антидепрессантов — плацебо [2]. Срач не утихает и по сей день, рисуются плакаты «Депрессии не существует!» и снимаются безумные фильмы вроде «Психиатрия: Индустрия смерти», хотя ввиду грубых нарушений подсчётов и методики анализа давно уже опубликованы опровержения [3], которые говорят нам, что пациенты на пустышках сваливаются обратно в депрессию куда чаще, чем на радостных таблетках [4].

Однако вопрос о силе плацебо-эффекта и поныне остаётся открытым, потому что все проведённые исследования выдают противоречивые данные и критикуются под различными углами, в свете чего в некоторые клинические испытания стали вводить вторую контрольную группу, которая не получает вообще ничего.

Что это

«

Где в наши дни взять хорошее плацебо...

»

Placebo actors.jpg

Плацебо-эффект — один из подвидов опиума для народа: это субъективное улучшение самочувствия больного, основанное на вере в действенность лекарства/метода, на деле реальным эффектом не отягощённого. Феномен основан на естественной внушаемости каждого из нас, подогреваемой внешними факторами вроде массированной рекламы, высокой цены или авторитета специалиста, который назначает/проводит это «лечение». Плацебо-индустрия невероятно развита благодаря тому, что там, где нет никакого эффекта, отрицательных последствий (в основном) ждать тоже не приходится. Напуганные побочками настоящих лекарств народные массы ищут безболезненные методы отъёма у них дензнаков и, конечно же, находят их в уютных объятиях шарлатанов.

Одной из наиболее качественных пустышек является всенародно любимая валерьянка, хотя чаще используются глюкоза/лактоза, кальций, физраствор, витаминки, оливковое/кукурузное масло; также подходят любые цветастые растворы, выключенные приборы (главное, чтоб лампочки завораживающе горели) и гипноз: леденящие душу рассказы об успешных операциях «под гипнозом» и без анестезии объясняются именно самовнушением.

Ноцебо

Противоположный эффект, наблюдаемый у лютых ипохондриков и мнительных личностей: пустышка вызывает псевдопобочные эффекты от лёгкого дискомфорта до панических атак. Однако ноцебо проявляется и на нормальных лекарствах, когда человек очень боится побочек и они у него проявляются все и сразу, вне зависимости от дозы. Собственно, заменив действующий препарат на пустышку, можно достоверно узнать, были ли это реальные побочные действия, или таки ноцебо.

Как это работает

«

Цветные и болезненные уколы эффективнее бесцветных и безболезненных.

»

Внушаемость, вкупе с ожиданиями и надеждами человека, приводит к немалым изменениям, ибо переживания, эмоции и мысли влияют на биохимические процессы в мозгу. Последний, контролируя весь остальной организм, своими положительными настроем и установками может оказывать измеримое действие на улучшение состояния. Дополнив всё это погружением в [комфортный] процесс лечения, вниманием и заботой от врача, мы получим практически панацею, хотя подвержены ей не все люди.

Но есть подозрение, что действие пустышки относится больше к воздействию мозга не на организм, а в первую очередь на поведение человека: с точки зрения психологии в поведении больного чётко усматривается ролевая игра, поскольку статус страдальца базируется на конкретных социокультурных стереотипах. В данном случае плацебо даёт возможность измерить степень изменения поведения от больного к здоровому, учитывая отношение человека к своим поступкам и высказываниям о собственном состоянии. Это позволяет объяснить тот факт, что большинство из получавших эффективное псевдолечение приходят в уныние, когда узнают об этом, осознавая зарождающиеся в головушке сомнения по поводу серьёзности своих симптомов.

Интересно, что в реализации плацебо-эффекта участвуют эндорфины, что связано с возможностью организма рефлекторно (в т. ч. под действием высшей нервной деятельности) выделять в кровь эндогенные опиаты, катехоламины и кортикостероиды [5], [6]. Это объясняет кажущуюся эффективность всяких иглоукалываний и нередкую удовлетворённость ими пациентов.
Помимо этого, на мышках был подтверждён условно-рефлекторный механизм эффекта: грызунам давали сироп с иммуносупрессором, который объективно подавлял иммунитет, а через какое-то время давали просто сироп, и он также приводил к иммуносупрессии [7].

У крупных специалистов по шарлатанской плацебо-терапии люди очередями стоят за своим опиумом, который им обещают гомеопаты, гирудотерапевты, остеопаты и прочие маги. По разным данным, плацебо-эффект реализуется обычно в 10‒35% случаев, а то и более, что при должной артистичности и убедительности «специалиста» может внушить веру в как бы оказанную помощь многим тысячам доверчивых людей, в т. ч. и разного интеллектуального уровня. Более того, даже когда человек в курсе того, что принимает пустышку, он может быть подвержен плацебо-эффекту — такое явление назвали «метаплацебо».

В официальной российской медицине эффект нагло эксплуатируется наркологами для лечения алкоголизма всякими «подшиваниями» и «кодированиями», грубо противоречащими общемировой практике (см. ссылки внизу страницы).

В нормальной медицине

Плацебо-эффект имеет три рациональных применения:

  1. Как объект сравнения для настоящего лекарства/метода при проведении исследований эффективности (РКИ);
  2. Как средство противоипохондрической терапии у полных кретинов абсолютно неубедимых пациентов с криками «Доктор, ну назначьте хоть что-нибудь!». По исследованиям в Дании до 50% врачей используют пустышки при лечении пациентов минимум 10 раз в год [8]. Однако нужно помнить, что воспроизвести приводимый в исследованиях плацебо-эффект за пятиминутный приём и назначение фуфломицина «чтобы отвязался» не получится, делать это можно только при грамотном подходе, нормальном взаимодействии с больным, заботе о нём и только в довесок к основным лечебным рекомендациям.
  3. Как диагностический метод, чтобы разделить реальные симптомы от надуманных: 25% из упомянутых выше использовали плацебо именно для этого [9].

Этично ли врать в глаза человеку, убеждая его в эффективности сладкой конфетки и надеясь на то, что он не растеряет весь накопленный тяжким трудом комплаенс, когда его ожидания не оправдаются? Ведь при любых подсчётах остаётся минимум 20 процентов плацебо-устойчивых людей. Цивилизованные медики считают, что так делать нельзя (но иногда делают, что уж там), а альтернативная медицина только на этом и держится.

Мифология

Альтернативщики и прочие астральные маги оправдываются тем, что, мол, отсутствие эффекта не страшно: в том и суть, чтобы человек исцелялся силой земли духа. Иначе как шарлатанским такой подход не назовёшь, учитывая полное противоречие нормальной медицинской практике.

  • «Ну и что, что это пустышка — главное, есть эффект, значит, можно применять его на практике».
Нет, нельзя, потому что точно спрогнозировать, что из этого выйдет, не получится, а человек будет надеяться.
  • «Я принял лекарство N, и мне стало легче, значит, оно — не плацебо».
Логическая ошибка: оценить, был ли это эффект плацебо или нет, может только сторонний наблюдатель, причём лишь при сравнении с каким-нибудь контролем. Для получения достоверного результата наблюдения чего угодно необходимо задавать точку отсчёта, чтобы результаты было с чем сравнивать: если что-либо на 30% лучше, то нам необходим 0%, чтобы понять лучше чего. В случае «Я принял лекарство N» для достоверности нам нужно знать, что бы произошло, если бы ты не принял лекарство N при прочих равных условиях (включая время, день, сезон, состояние, настроение и пр., а не «сегодня принял — завтра не принял») — это и было бы точкой отсчёта.
  • «Эффект плацебо возникает вследствие власти духа над телом, это проявление силы мысли, позволяющее управлять психосоматической патологией».
Это ошибочное суждение, нет тут никакой силы мысли и духа, механизмы описаны выше.
  • «Эффект плацебо — загадка природы, и, разгадав её, мы узнаем нечто принципиально новое о законах природы, что неведомо современной материалистической науке».
Ага, давно пора лечиться молитвами, вот даже гайд есть. Можно ещё двигать мебель, пока больной не выздоровеет — проверенный метод.

Стоит понимать, что описываемый эффект — это прежде всего улучшение субъективного самочувствия. Даже известные физиологические факторы, делающие вклад в эффект плацебо, касаются лишь субъективного восприятия симптомов, а в целом это лишь иллюзия восприятия, настоящей клинической значимости не имеющая [10]: у пациентов улучшается настроение, болезнь их меньше тяготит, вкупе это приводит к улучшению качества жизни. Но это не замедляет прогрессии заболевания, не улучшает исходы, не повышает выживаемость. Боли в суставах и спине меньше, но толщина суставного хряща и время до эндопротезирования не увеличатся. Будет меньше болеть и кружиться голова, снизится депрессия, но не уменьшится толщина комплекса интима-медиа и частота ОНМК.

Доктор, что со мной будет?

Placebo homeopat.jpg

Вы ощутите несказанную радость от опытов на себе, если окажетесь в исследовательской группе. После подписания добровольного согласия на участие в эксперименте вам достанется огромный набор аттракционов, где неизвестно, что же именно аттракцион, а что просто диван:

  • Удаление бородавок: пациентов обмазывают яркими неактивными красками с горячим обещанием исчезновения бородавок по мере схождения краски. У кого-то сходят.
  • Астматикам достаточно сказать, что они принимают бронхорасширяющие препараты, чтобы у некоторых из них бронхи объективно расширились (помним, что астма — это частично психосоматика) [11].
  • Боль после экстракции зуба мудрости уходит и при настоящем, и при мнимом применении ультразвука (главное, чтобы аппарат был включён).
  • Колит облегчается пустышкой у 52% пациентов.
  • Боль: три группы пациентов с выраженной болью получают различные (не зная об этом) дозировки обезболивающего Бупренорфина (1 — 11,55; 2 — 9,15; 3 — 7,65) с соответствующими указаниями: 1 — вам не дают обезболивающее; 2 — вам дают или обезболивающее, или плацебо; 3 — вам дают одно из самых крутых обезболивающих. Результат — одинаковое снижение боли во всех трёх группах [12].
  • Мигрень: как психосоматическое заболевание она имеет ответ на пустышки [13]. Более того, при их введении инъекционно, а не таблеточно, действие на 7% выше.
  • Некоторые операции: тем, кому просто сделали разрез и обратно его зашили, иногда становится так же лучше, как и нормально прооперированным (не повторять с аппендицитом!).

Впрочем, и без таких заморочек в суровой реальности можно столкнуться с:

  • Лекарствами без доказанной эффективности: применяются настолько широко, насколько это можно представить;
  • гомеопатией: сахарные шарики без действующего вещества — эталонное плацебо, достойное палаты мер и весов [14];
  • иглоукалыванием: ещё один эталон, только процедурный — тыкают иголками, вырабатывается немного эндорфинов — и вуаля! облегчение;
  • остеопатией: эти чудаки мнут наружные половые органы покровы тела человека, обещая вылечить внутренние органы;
  • санаторно-курортным лечением: отдыхательство с набором СПА-процедур, физиотерапией и климатом благоприятно воздействует даже на здорового человека, объективно же в этом нуждаются лишь пациенты с туберкулёзом и парочкой других крутых болячек.

Список прочих развлечений всех цветов и размеров можно продолжать бесконечно.

Ещё

Домашнее чтение