Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Мигрень

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Ef-32239.jpeg

Мигрень — не обязательно очень/самая сильная головная боль, прежде всего это такая другая головная боль.

Более того, боль в голове — далеко не единственная фишка этой злой штуки, да её и вообще может не быть.

Синонимы: барская болезнь, гемикрания; французское слово «migraine» произошло от исковерканного новолатинского «hemicrania», дословно означающего полголовы.

Что это

Прикол мигрени в том, что люди считают её обычной головной болью и безуспешно самолечатся обезболивающими, а врачи-убийцынеспециалисты поддерживают это заблуждение, ибо думают точно так же.

Многие пациенты связывают возникновение боли с продуктами, содержащими много тирамина и глутамина, — это красное вино, все самые вкусные старые сыры, шоколад, копчёности, маринованные продукты; НО эти же продукты могут и облегчать приступы у некоторых людей.

Чаще мигрень развлекает дам и появляется до 30 лет; симптомы мигрени в возрасте после 45 должны заставить подумать о чём-либо ещё. Она не требует дополнительного обследования, но такое решение принимает врач, учитывая все симптомы. Подробнее: Дообследование головной боли.

Аура

Красиво, но в этот момент ты понимаешь, что через 5 минут в твоей голове взорвётся бомба.

Мигрень с аурой считается классической, хотя встречается куда реже (около 35% случаев) простой. Возможно, пациенты без ауры завидуют тем, у кого она есть: боль одинаковая, но кто-то психические приколы получает, лол, хоть какое-то развлечение.
Постепенное пропадание зрения, вспышки перед глазами или даже «фортификационные скотомы»; иногда бывают резкие запахи (люди идут и не находят вкусно пахнущий объект, а потом понимают, что начинается приступ мигрени). Ауру объясняют нарушением кровотока в коре мозга, которое возникает в эту первую фазу расширения сосудов.

У 17% людей, страдающих от мигрени с аурой, встречается эпилепсия (точнее, мигрень-эпилепсия), поэтому необходимо проводить хороший диффдиагноз этих состояний.

Проза

Первым, кто описал ауру при мигрени, был совсем не врач, а вполне себе даже писатель Льюис Кэрролл, который, фантазируя про исчезновение Чеширского Кота, весьма точно передаёт наступление зрительной ауры со зрительными феноменами — это обзывают «феномен Чеширского Кота».[1]

Но и это ещё не всё: один дядька Тодд, описавший тот самый паралич Тодда, заметил в том же произведении описание типичных ощущений типа микропсии — то есть восприятия всего вокруг в уменьшенном виде, с сопутствующими темами вроде неузнавания предметов и сложности действий. Это синдром Алисы в Стране чудес — «Alice in Wonderland syndrome; AIWS».

Как это работает

По происхождению боли мигрень относили к сосудистой, только здесь сосуды сначала сужаются (это даёт ауру), а потом расширяются (даёт саму боль) — в наши дни такая сосудистая теория критикуется: у пациентов без ауры нарушения кровотока не подтверждены, а ведь их большинство (до 80%).

Зато сейчас подтверждена связь мигрени с уровнем концентрации серотонина, снижение которого отмечается во время приступа: серотонин влияет на стенки сосудов и восприятие боли мозгом; его роль подтверждается эффективностью серотонинергических препаратов — триптанов и антидепрессантов.

Последняя рабочая теория мигрени говорит о комплексе нескольких факторов: участии тройничного нерва (что обуславливает именно одностороннюю боль), снижении уровня серотонина и включении твёрдой оболочки мозга (которая тоже под контролем тройничного нерва) в процесс. Связанные с этими тремя штуками изменения тонуса сосудов головного мозга и дают боль вследствие расширения, увеличения проницаемости и логичного нейрогенного воспаления. Серотонин играет ключевую роль в развитии этих событий — правда, по какому из сценариев, точно не известно, но подтверждено различными исследованиями (пруф).

Как это чувствуется

Мигреньтопор.jpg

Головная боль бывает всякая разная, но конкретно мигрень вписывается в довольно чёткие критерии:

  • хотя бы немного односторонняя — в отличие от симметричной тензионной головной боли;
  • пульсирующая;
  • без лечения длится от 4 часов до трёх суток, а между приступами проходит от нескольких дней до нескольких месяцев — что отличает её от кластерной головной боли;
  • усиливается физической нагрузкой;
  • сопровождается светобоязнью, звукобоязнью или даже запахобоязнью. Строго или: выбери одно.

Вообще, имеет множество форм — может проявить себя нечёткостью зрения, затуманиванием, тошнотой, рвотой, болью в лице, онемением конечностей и другими радостями.

Доктор, что со мной будет?

Если вы думаете, что, прочитав эту статью, самостоятельно поставив себе диагноз и подсмотрев лечение, у вас получилось обхитрить систему, а врачи не нужны, то у меня плохие новости. В первую очередь вам нужно научиться следить за работой и отдыхом, справляться с негативными сторонами жизни и больше времени проводить в активных занятиях. Иначе мигрень никогда не пройдёт.

Лечиться между приступов

Мигрень относится к тем заболеваниям, что лечатся в первую очередь изменением образа жизни. Пока вы не валяетесь с дикой болью, купите себе красивый дневничок с феями на обложке и записывайте туда каждый приступ мигрени и каждую головную боль.
Необходимы:

  • полноценный сон — 8 часов +/- час и обязательно по графику;
  • адекватная и постоянная физическая активность между заседаниями в Филях на стуле и лежанием на диване;
  • сексуальная активность — она урежает приступы мигрени (пруф);
  • отказ от кофе и чая — некоторым помогает, а некоторым наоборот.

А дальше вступают в бой таблетки:

  1. линия — Топирамат, Депакот (в России нет) [1] / Вальпроаты и бета-адреноблокаторы (в первую очередь Метопролол, Пропранолол и Тимолол); при неэффективности одного блокатора следует перебирать другие (пруф).
  2. линия — антидепрессанты, особенно Амитриптилин (или Имипрамин) и СИОЗС (Прозак, Паксил и Венлафаксин); хорошо сочетаются с бета-блокаторами (например АМТ и Пропранолол). Просто шикарно работают антидепрессанты у пациентов с сочетанием мигрени и ВСД.
  3. линия — блокаторы кальциевых каналов. Их нельзя сочетать с бета-блокаторами, да и вообще особо применять не рекомендуется из-за мрачности препаратов и неприятных побочек (гипотензия, головокружение).

Запрет на барские радости вроде вина, кофе, шоколада, пармезана и прочих ништяков (с глутаматом и тирамином) оказался бесполезным [2], [3], [4], [5]поэтому так и получается, что у кого-то вызывает приступ, а у кого-то профилактирует. Связь с моноаминами есть, только с теми, что в голове. [6]
Но есть состояние, при котором перечисленные вкусняшки действительно провоцируют болезненное состояние: Тираминовый синдром.

Лечить сами приступы

Придётся закидывать колёса: купировать необходимо каждый приступ мигрени!
Почему? Потому что можно словить неслабое удивление, когда ты внезапно завибрируешь в приступе и узнаешь, что это была мигрень-эпилепсия или вообще самая настоящая эпилепсия.

  • Сначала стоит оценить эффект от главных антимигренозных препаратов — триптанов (Суматриптан, Золмитриптан, Наратриптан [7], [8]). Эти препараты нужно аккуратно принимать совместно с антидепрессантами СИОЗС.
  • При слабой эффективности можно добавить самые простые обезболивающие препараты: Парацетамол (в т. ч. в комбинациях типа Цитрамона и Экседрина) или Ибупрофен; когда они не работают, совершенно точно необходимы профилактические таблетки (см. выше).
  • Дополнительно можно принять Метоклопрамид, сообенно при тошноте/рвоте. [9], [10]

Секрет успеха в том, чтобы подобрать правильные таблетки и принять их в самом начале приступа, не дожидаясь войны сосудов с мозгом в голове. Всё!

Ещё

Домашнее чтение

Примечания

  1. — Хорошо, — сказал Кот и исчез, на этот раз очень медленно. Первым исчез кончик его хвоста, а последней — улыбка; она долго парила в воздухе, когда всё остальное уже пропало.
    — Д-да! — подумала Алиса.
    — Видала я котов без улыбки, но улыбки без кота! Такого я в жизни ещё не встречала.