Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Дорсопатия

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Dorsalgy205649.jpg

Дорсопатии — обширная группа синдромов, связанных с болью в спине.

А вот остеохондроз — это любимое заболевание шарлатанов для лечения вытягивания денег из доверчивых граждан, потому что к такому диагнозу уже привыкли и сами пациенты.
Так же, любимо всеми отечественными врачами для называния любой боли в спине, что далеко не так. Во всём остальном мире термин «остеохондроз» используется для некоторых реально крутых детских болячек.

Что это

Болит у вас, скажем, шея/спина/поясница, вы идёте к неврологу, откуда направляют на рентген, и вот уже на повторном приёме невролог вздыхает «Оооу, да у вас, батенька, остеохондроз!». И понеслось, хотя остеохондроз — это чисто рентгенморфологическая единица, которая для диагноза использоваться не может.

Тем не менее, и дохтуры и больные свято верят, что боли в спине — это прям всегда деформация позвонков, с дегенерацией, дистрофией, и деградацией грыжами (ДДЗП), а в реальности (недоступной большинству людей) эти проблемы составляют лишь 10% (!) от всех болей в шее/спине.
Подавляющее большинство (70%) — механические повреждения, из-за перенапряжения мышц и связок, а остальное — дикая специфика вроде опухолей и туберкулёза. Даже искривления позвоночника (сколиоз) сами по себе дадут знать болью менее, чем в 1% случаев (а вот психогенные до 2%).

До того момента, как из межпозвонкового диска вылезла грыжа и начала серьёзно давить на нерв, причиняя адские боли, дорсопатия — лишь проявление сниженной физической активности и неправильной нагрузки на позвоночник.

Коллегам

МКБ-10 таки содержит диагноз «остеохондроз», вот коды этих ваших болей в спине, которые представлены здесь остеохондропатиями:

  1. М42: ювенильные болезнь Шейермана-Мау и болезнь Кальве;
  2. M42.1: последствие двух болезней выше — «остеохондроз позвоночника у взрослых», да—да, самый настоящий!
  3. М91-М92.9: болезнь Легга-Кальве-Пертеса (некроз головки бедра), болезнь Келера, болезнь Фрейберга (поражение кости плюсны).

То, что по привычке обзывается остеохондрозом в этой стране, на самом деле является «дорсопатиями» из М40-54, и называть их неверным термином — это профессиональная бездарность.
Откуда такое взялось? Из-за стыка старой советской школы неврологов и современного подхода к медицине в целом, это раскрывается здесь: хороший разбор и жалкая попытка защиты остеохондроза.

«

… сын болеет эпилепсией, лечим у невролога-эпилептолога, но приходится получать льготные лекарства и поэтому бывать у районного невролога. Он даже диагноз не переписывает с выписки, у него в компе стоит шаблон с остеохондрозом, он его всем и лепит, чтоб не набирать лишние буквы. Генетическому эпилептику пишет — «судорожные приступы вследствие остеохондроза позвоночника». Спорить бесполезно.

»

Ещё круче получается на деле: по изданному в 2010 официальному нормативно-правовому руководству «Организация экспертизы временной нетрудоспособности» института реформ здравоохранения (лол!), совместно с ПСПБГМУ им. Павлова и ФСС России, все три остеохондроза 42 великолепно кладутся на листок нетрудоспособности, обязывая врачей именно так кодировать любые боли в спине.
Причём кодировать боли в спине остеохондрозом обязывают сразу ФСС, оргздрав и страховые, которые плевать хотели на эти ваши эМКаБе и патогенез.

Как это работает

Поскольку люди невероятно ленивы и любят менять своё эволюционное достижение в виде прямохождения на сидение, то так сложилось, что чуть ли не 95% профессий — сидячие (а которые не сидячие, те связаны с тяжёлым физическим трудом).
Поэтому в обоих случаях мы получаем страдающий от перегрузки позвоночник: в первом случае из-за неправильной позы креветки за компом в офисе/за рулём на машине/за кассой в магазине/за партой на лекции; а во втором — из-за опосредованной нагрузки через (неправильные) подъёмы тяжестей.

Эти вещи ведут к излишнему напряжению мышц спины, шеи и головы (которые этим пытаются компенсировать перегрузку), растяжению связок и деформации межпозвоночных дисков. Изо дня в день, из года в год такой процесс приводит к изменению всей геометрии позвоночника и постоянным болям где попало.

Доктор, что со мной будет?

Схема отбора пациентов для МРТ с жалобами на боль в спине

Вы можете попасть к плохому доктору и тогда потратите последние деньги и всю оставшуюся жизнь на лечение именно русского национального «остеохондроза», что начнётся с назначения МРТ/КТ, которое в 90% случаев болей в спине не требуется. Затем, на снимке будут показаны «грыжи» 3—4мм, которые (от 97 до 99% случаев) абсолютно не влияют на боль. [1]

Далее, будьте готовы к карательному псевдолечению по передовым методикам, не имеющим какого-либо эффекта, кроме визуального: иглоукалывание, магнитотерапия, остеопатия, мануальная терапия [1], гомеопатия, пчелиные/змеиные яды, гирудотерапия и многие-многие-многие другие бесполезные в плане оздоровления «техники».
В частности, вытяжение позвоночника (тракция) так же признано неэффективным [2], как и физиотерапия и лечебный массаж [3].

Лечение

«

И если очень заболит радикулит.
Иди, работай, пусть болит! Не инвалид.

»
— А. Розенбаум зрит в корень.

Не исключено, что вы попадёте к хорошему врачу, который будет лечить грамотно, а не как в выше; тогда вы ощутите на себе влияние таких живительных способов:

  • Физическая активность, но бережливая — вне острой боли. Если вы читаете сей текст, то я уверен — спина беспокоит вас болью в допенсионном возрасте, что почти исключает противопоказания к спорту. Самое главное — мышечный корсет спины!
  • НПВС — при острой боли, только курсом, потому что ими можно злоупотребить до неприятностей. В таблетках/капсулах, инъекции особого смысла не имеют (нет, они не уберегут от язвы), а мази очень сомнительны в плане количества введённого вещества.
  • Отличной идеей будет добавить к НПВС миорелаксанты вроде Тизанидина; Мидокалм устарел и слабоват [4].
  • При хронической боли в спине рекомендуется назначение Амитриптилина, вне зависимости от наличия депрессии у пациентов, если нет противопоказаний к приёму препарата. Приём Амитриптилина сравнительно часто сопровождается нежелательными явлениями: сухостью во рту, сонливостью и общей слабостью, тахикардией, ортостатической гипотензией и тремором. Они исчезают вскоре после прекращения приёма препарата.
  • Сидеть плохо, а лежать ещё хуже — излишний постельный режим спину НЕ лечит! [5]

ЛФК реально эффективна только при хронических болях более трёх месяцев ВНЕ острого периода [6].

Дополнительно

  • Иногда (нейропатическая боль) — есть смысл применять препараты противосудорожного ряда: Карбамазепин, Этосуксимид, Лирика.
  • Очень изредка: диуретики или магнезия для снятия отёка вокруг нерва — поскольку он сначала должен быть доказан на визуализации; глюкокортикоиды могут помочь даже лучше НПВС, но их применение неоправдано, НПВС + миорелаксант лучше. [7], [8], [9].
  • Почти никогда: блокады — варварский метод на случай, когда совсем ничего не помогает и человек ходить не может, разве что в утку: введение местных анестетиков (Лидокаин) прямо туда, где болит: боль проходит моментально ещё до того, как доктор вытащит иглу. Да, это делается шприцом, это повреждает нерв, зато боль ненадолго уходит.

Сомнительные методы: НПВС-мази и припарки Лидокаина с Димексидом: на деле ни то, ни другое глубже подкожной клетчатки проникнуть не может, поэтому эффект просто отвлекающий, как у физиотерапии. Плацебо-эффект в лечении дорсопатии весьма значим [10].

Оперативная работа

Когда уже есть грыжа и она давит на нерв с видимыми неврологу проявлениями, человеку уже стоит пообщаться с нейрохирургами.
Но! Менее 4% грыж требуют вмешательства хирургов. А до того момента мы будем консервативничать, ведь боль, обусловленная именно пресловутыми грыжами — это только 1—3% всех болей в спине.
Ещё раз для дурачков: СПИНА БОЛИТ ИЗ-ЗА ГРЫЖ ТОЛЬКО В 1—3% СЛУЧАЕВ, [11].
Так что забудьте об этой глупости.

Хотя, впрочем, это не мешает исходить нудной, тянущей боли из растрескавшегося диска; или поражение нерва Люшка, опосредованное задней продольной связкой (на которою может давить и сам диск просто), или раздражая дуральную манжетку до острой боли, чаще диска L5-S1 — но эти штуки и есть дорсопатии.

Даже минимальной физической активности достаточно, чтобы предупредить развитие болей в спине и шее.

Ещё

Домашнее чтение

Примечания

  1. Смысл в снимке будет, если, несмотря на верный диагноз и назначенное лечение, боль не пропадает через 1—2 месяца.