Пациент

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Ipo patient.jpg

«

А я, вот, в интернете прочитал…

»
— Типичный пациент

Пациент — человек, мешающий плохим врачам заниматься документацией.

Происходит от лат. «pati» — страдать и «patientia» — терпение.

Синоним: (старослав.) больной, поскольку корректное слово «пациент» означает любого человека в руках медицины, пусть даже без какого-либо заболевания — т.е. с профилактической целью.

Кто это

Основная статья: Копипаста:Типы пациентов

Пациенты это обширная группа людей, которым надоело спокойное житие и вдруг понадобилось лечение. Поскольку проблемы такого рода по определению связаны с жизнью и здоровьем, то для их разрешения существуют специально натасканные люди, обитающие в больницах.

К врачу пациенты попадают разными путями: через скорую, самостоятельно или по цепочке направлений от других эскулапов, что даёт возможность разделить их на несколько групп.

Острые

Самая интересная, но и самая опасная во всех отношениях группа: в любой момент могут вытворить что-то плохое: броситься на вас с ножом, родить чадо или даже умереть, поэтому в таких случаях используется скорая и неотложные методы помощи.

  • Хирургические — с аппендицитами и холециститами;
    • Травмированные — переломанные и кровоточащие, включая отравленных (кроме наркоты) и недоубитых;
  • Сердечно-сосудистые — инфарктники, инсультники и любители ТЭЛА;
  • Инфекционные — проблемы с какашками и энцефалиты;
  • Беременные — на близкой к родам стадии;
  • Психиатрические — маниакальные, суицидники и наркоманы (включая алкашей).

Плановые

У этих людей, скорее всего что-то болит или покраснело, но не слишком больно, чтобы вызывать скорую. А к врачу идти лень, что переводит свежих плановых пациентов в категорию позднопришедших, например, с раком четвёртой стадии. Несмотря на это, в целом здесь собирается самая благодатная группа больных, поскольку именно среди них можно встретить незапущенные случаи, которые и не готовы вот-вот откинуться и лечению поддаются.
Группа стоит после острых, поскольку их состояние никуда не торопится, и перед хрониками, потому что с плановыми ещё можно что-то сделать:

  • Хирургические — самые плановые из плановых пациентов, поскольку в хирургии операция нужна или здесь и сейчас, или можно создать очередь на год-два. Онкология так же сюда, поскольку операции часты, они плановые, а остальное лечение до хронического не особо дотягивает.

Хронические

Netdenegneboley.jpg

Хроники живут, чтобы болеть — хотя хронические болезни не подразумевают излечения, это не останавливает пациентов посвящать жизнь на борьбу с ними всеми известными способами, вместо рекомендаций грамотного врача.
Условно их можно разделить на инвалидов и работающих: первые обречены страдать от государства, вторые — от работы; вместе они составляют тех людей, которые обеспечивают работой 95% российских докторов, хотя можно было бы управиться парочкой амбулаторных врачей общей практики.

  • Терапевтические — основная часть хрони достаётся терапевту, с которой он должен понемногу бороться. В его руках в лучшем случае есть лишь последние гайды по коррекции разнородных состояний и свежий фармсправочник, и с помощью только этих предметов он должен убеждать полчища дементных бабуль правильно принимать нужные колёса практически без какого-либо эффекта, поскольку самый главный эффект его работы — вторичная профилактика.
  • Нервные — в неврологии всё намного проще: это либо пожилые пациенты с чем-то принципиально неизлечимым; либо молодые, но в течение 10 лет страдающие фигнёй без обращения к врачу. После обращения к врачу (в зависимости от квалификации) они становятся или счастливыми здоровыми людьми, или пополняют армию залеченных псевдохроников. По аналогии работают дерматологи, урологи, гинекологи.
  • Психи — широкий спектр заболеваний души и частота их встречаемости родили в нашей родине огромную сеть увеселительных психиатрических заведений с отдельным блекджеком бюджетом и неповторимой спецификой: свежих пациентов обычно увозят в смирительной рубашке в дурку, где из них делают хронических и возвращают домой под наблюдение ПНД глотать таблетки. В удачных же случаях люди продолжают жить и радоваться назначенным антидепрессантам. Отдельно стоят психотерапевты (которые тоже все психиатры), за хорошие деньги заговаривающие недуги в скорбных главах своих пациентов.

Псевдохронические

Подвид, доставшийся нам в наследство от СССР: миллионы людей с несуществующими диагнозами, которые «лечатся» неработающими методами у неквалифицированных «специалистов». Это печально, зато обеспечивает круговорот денег и трудоустройство лишних единиц врачей.

Псевдопациенты

Сюда относятся всякие недобольные:

  • Те, кто только спросить обследуются — пока лечащий врач не поставил диагноз, заболевания нет, а помогают ему в этом врачи-диагносты: рентгенологи, УЗИсты, лаборанты.
  • Так же, любой поход в сторону медучреждения делает из вас в глазах доктора не просто человека, а подозрительного на больного. Например, когда вы приходите за какой-либо справкой, пытаясь убедить человека в белом халате, что вы не больны: для водительских прав, разрешения на ствол и прочих санкнижек.

Как это работает

Hospital-patient-icon 23-2147495490.jpg

К сожалению, на данный момент развития науки и техники, большинство заболеваний таки неизлечимы, поэтому основная масса пациентов это хроники.

Если попробовать мысленно охватить всю сферу хронически больных, то получится дикий процент неработающих людей.
Скажем, инвалиды детства. Те из них, кто закончил общеобразовательную школу, к тому моменту уже порядка 10 лет имеют статус инвалида, получают лечение, периодически госпитализируются и имеют огромный опыт общения и с врачами, и с беспощадной бюрократической машиной и с соцслужбами. Когда смогли они отучиться 9—11 классов, то не приходится говорить о выраженном интеллектуальном снижении, но деформация огромна: многолетний статус обязывает жить на пособие и вне работоспособности (обычно), а это не самая сладкая жизнь. Но жизнь. Оу, так ведь это получается жизнь ради жизни — ведь в таких условиях возможности любого роста крайне сужены.

А взглянув с иного ракурса, мы увидим, что вся эта армия хроников, поддерживаемая государством, фондами и прочим, получает лечение и привлекается к научным исследованиям. Вы не поверите — это ведь прямая отсылка к опытам фашистской Германии над людьми, только прикрытая типа гуманизмом и цивилизацией.
Поясню: всех этих людей вылечить мы не можем, их социальная поддержка оставляет желать лучшего, зато наука получает легальный огромный полигон для разработок и испытаний чего угодно. Упрощённо это выглядит так: «Мы помочь вам особо не можем, ну кое-какую жизнь обеспечим, зато благодаря поколениям таких же, как и вы пациентов, наука возможно, когда-нибудь придумает, что со всем этим делать. А пока вот ваши таблетки, вот наши кандидатские и гранты. Все довольны». Цинично, но это так и есть — чуть ли не 10% страны (13 миллионов инвалидов) существуют на обеспечении, по сути, только для исследований и статистики.

Нет, многие (вероятно) счастливы, кто-то из них чего-то добивается в жизни, у кого-то находятся родственники с возможностями. И, в общем-то, сравнимо с нынешней Африкой или древней Спартой, где на аналогичные группы населения было/есть наплевать, мы живём в очень альтруистичном мире, где хоть ты и можешь стать абсолютно социально пассивным, но жить будешь.
Мы не виноваты, мы ведь оправдываем всю эту фигню альтруизмом, любовью к ближнему. Лол.

Доктор, что со мной будет?

Исходя из происхождения слова «пациент», несложно догадаться о цели назначения индивидууму сего ответственного звания: необходимость в страдании лечении или активной профилактике, что налагает на человека непомерный груз ответственности за свои действия — приходится исполнять указания врача, тратить время и деньги взамен на призрачное обещание здоровья и долгих лет жизни.

Постарайтесь не болеть и задумываться о простых рекомендациях врачей до необратимых изменений в вашей жизни.

Профилактика

Как стать доказательным пациентом

0. Ходить на приём к хорошим врачам. Нет, не обязательно тем, кто размахивает флагом с буквами ДМ — это далеко не признак хорошего врача. Ориентироваться на то, что врач декларирует доказательный подход можно и нужно, но это лишь треть успеха, как сказано выше.

1. Давать честные ответы на все поставленные врачом вопросы 

2. Не требовать от медицины и отдельных её представителей невыполнимого. Это лишь приведёт в лучшем случае к фрустрации, а в худшем — к обращению к шарлатанам, которые радостно наобещают вам чего душе угодно.

3. Спрашивать у доктора всё, что приходит в голову (по теме) — это его задача разобраться что важно, а что нет; но информировать он вас должен полностью и непрояснённых моментов быть не должно. 


Ещё