Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Капельница

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Truekapelnica.jpg

Капельница — главный аттракцион для пациентов любой больницы.

Используется для неспешного ввода веществ прямо в кровоток, для экстренных нужд существует ещё и струйное введение. Крайне любим бабулями, без капельницы (по их мнению) никакого лечения быть не может.

Что это

Капельницы подразделяются на два вида:

  • Без которых пидзес — химиотерапия, пересадка костного мозга, переливание крови, парентеральное питание и гормоны в экстренных случаях;
  • Бесполезные — все остальные.

Как это работает

Человек, способный пить и есть в достаточном объеме, во внутривенных инфузиях не нуждается, однако сами пациенты считают, что любое хорошее лечение это обязательно лес из штативов с капельницами:

«

«Меня плохо лечили, ничего не делали, даже капельницы не ставили!»

»
— Типичный недовольный пациент.

Вера пациентов в эффективность и оправданность внутривенных вливаний непоколебима, неназначение их влечёт конфликты, жалобы, трату времени на длительные разъяснения или улаживание тех конфликтов. Время и усилия, необходимые для достижения одинакового уровня комплаенса, при неназначении внутривенных инфузий обычно несравнимо больше, чем при назначении. Врачи сами приучили народ к капельницам, бабушек ещё в Совке настойчиво натренировали, тогда это казалось актуально, а теперь дети и внуки бабушек по инерции об этом знают, теперь капельница — главное доказательство нужности стационарного лечения.

Возможно, и не стоит игра свеч, раз прямого вреда здоровью внутривенный душ в обычных условиях не приносит, но есть большой косвенный вред: обман в отношении эффективности наших назначений, потворство медицинской безграмотности пациента, уступка пациенту контроля в системе врач-пациент, в ущерб эффективности решений.

Самый же большой вред от попыток сознательного применения плацебо, когда сам врач настолько привыкает к таким назначениям, что сам начинает в них верить, самообманывается и забывает патофизиологию эффекта плацебо. Спустя время и «многолетний опыт» применения накапливается высосанное из пальца теоретическое «обоснование» для этого лечения, и вот врач уже слышать не хочет про доказательную медицину, с пеной у рта отстаивая любимое фуфлолечение.

С чем бы вас ни положили в больницу, капельница вам гарантирована. Любая боль в спине, голове или заднице, будет сопровождаться ежедневными пирацетамом, актовегином, тренталом и чем угодно ещё. Хотя при отсутствии показаний к проведению мероприятий интенсивной терапии назначать внутривенные вливания глупо, бессмысленно и с медицинской точки зрения ничем не обосновано. Аналогично с внуками пациентов, новые поколения врачей также по инерции приучены верить, что без "поляризующей смеси" ни один пациент здоровым не станет.

Сам по себе метод капания растворов в/в бесспорно является неотъемлемой частью медицины, только вот показан он далеко не каждому, кто переступил порог больницы. Пациент должен пить, если в сознании и кишечник работает, это в любом случае более физиологично, чем физиологический раствор, в котором, между прочим, гора соли (2 банки по 400 мл = чайная ложка).

Доктор, что со мной будет?

Для неубедимых пациентов, требующих прокапаться, есть хорошее объяснение: капельницы это прошлый век, а мы лечим вас современно. Вот вам классные таблетки.

Коллега, что делать с ипохондриками?

Дам маленькую подсказку: вы знаете, что Амитриптилин есть в ампулах и подходит для капельного введения? Нет? Сочувствую.

Mod kapelnjca.jpg

Ещё