Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Таблетки

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Drug3.jpg

«

Если глупый лекарство подаст тебе — вылей, если умный нальет тебе яду — прими

»
— Омар Хайям

Таблетки — лекарства для ввода в центральное отверстие на голове.

То, из чего прессуются таблетки ⊘ (порошки и гранулы) максимально неудобные для применения штуки, поэтому придуманы колёса, в которых ещё и можно точно отмерить нужное количество вещества, да покрыть его какой-нибудь прикольной розовой оболочкой. На тот случай, если по какой-либо причине ты не сможешь/не захочешь открыть рот и положить туда таблетки, в арсенале врачей есть надёжные способы вводить препараты недобровольно более изощрёнными способами.

Каждый человек должен понимать, что единственная волшебная таблетка, от которой всё проходит — это стрихнин[1].

Что это

Химическая себестоимость производства 1 (одной) таблетки/капсулы лекарства обходится фармкомпании в 0,5-10 рублей. При рыночной стоимости, скажем, в 1000р за пачку в 10 колёс, одна таблетка будет стоить 100р. В 10-200 раз дороже! Ясно, что таблетковый бизнес специфичен и окутан тьмой с невероятными затратами – рекламы, сертификации, лицензии, все дела. Но самое дорогое – клинические испытания, призванные доказать эффективность конкретной лечилки; на такое развлечение уходят сотни тысяч вечнозелёных, зато доказательство на лицо и его можно найти в открытом доступе.

А что насчет недолекарств, БАДов и гомеопатии? А они не являются лекарствами и в доказательствах не нуждаются, кроме проверки на безвредность (что вообще сомнительно при их объёмах производства); но в большом и развитом внешнем мире даже витаминки принято регистрировать как лекарство.

Как это работает

Основная статья: Фарма

Интересно, что в России сосуществуют две противоположные крайности, одинаково хорошо снижающие комплаенс пациентов, причём, обе они зачастую исходят от доктора.

  1. Тотальный и всеполглощающий страх перед любыми «серьёзными» препаратами, происходящий из неграмотности и безответственности.
  2. Мания приёма каждого хоть немного разрекламированного псевдопрепарата от всех болезней; эта тяга к панацее растёт из повальной любви нашего народа к халяве.

Те люди, которые не подвержены этим пагубным привычкам, консультируются у пары—тройки грамотных врачей одновременно и живут счастливо.

Виды

Таблетки бывают самых разных цветов, размеров и форм, но главное не это, а то как они действуют.

Вещества

Основная статья: Вещества

Они же наркотики. Нужны для того, что бы творческие люди были ещё более творческими или для обезболивания всяких терминальных состояний.

Лекарства

Настоящие лечилки почти всегда предусматривают курсовой приём с целью профилактики или коррекции чего-либо, при известной причине этого «чего-либо»:

  • Уменьшение страданий и улучшение качества жизни — НПВСы, антидепрессанты, анксиолитики, миорелаксанты, КОКи и др.
  • Профилактика развития опасных для жизни и здоровья состояний — хронические препараты вроде противоэпилептических, антигипертензивных, дезагрегантов, антикоагулянтов, кортикостероидов и нейролептиков.
Отдельно стоит упомянуть антибиотики и химиопрепараты, которые используются в основном для быстрого и решительного уничтожения внешнего или внутреннего врага.

Псевдолекарства

Основная статья: РСП

Есть просто фуфломицины...

Сверхпсевдолекарства

Основная статья: Гомеопатия

...а есть бриллианты бесполезности — гомеопатические «препараты».

Ещё

Примечания

  1. Или аналоги, конечно.