Трициклики

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Аминазин, Имипрамин, Амитриптилин

Трициклики — ключевая группа в истории психиатрических препаратов.

Хистори

Всё началось с первого поколения антигистаминных (Прометазин), которые в сон клонили не как современные, а по-настоящему, что заставило обратить на них взор психиатров и придумать что-нибудь весёлое.

Трициклические антидепрессанты задали тон взрывному рождению психофармакологии в начале 50х: их история началась с синтеза Хлорпромазина из тех атомных антигистаминных, и в 55 году он произвёл революцию в психиатрии в качестве нейролептика. Это заставило химиков расчехлить свои лаборатории и судорожно создавать другие крепкие лекарства. Первым таким трицикликом, заявленным для лечения депрессии, стал Имипрамин, отличающийся от Аминазина всего на 2 атома.

В 53 году из трёхядерного остова создали Карбамазепин (антиконвульсантом он стал только в 65ом), а к 61 году был выпущен бриллиант коллекции — Амитриптилин. Он так же химически является трициклическим соединением, но с иным (нежели у Аминазина и Имипрамина) центральным кольцом — без азота.

Следующим большим шагом в деле угнетения высшей нервной деятельности стало изобретение Клозапина, который преподнесли как первый атипичный антипсихотик. Весьма интересно, что самый первый классический антипсихотик (Хлопромазин) и первый атипичный произошли из одной группы соединений.

Трициклические антидепрессанты

Основная статья: Амитриптилин

Долгое время были монополистами в лечении клинической депрессии (пока не придумали Прозак), но и сейчас не потеряли значения — в лечении меланхолической депрессии они надёжнее (пруф). Хотя побочные эффекты не столь приятны.

Так же используются для лечения хронической боли (мигрень, ГБН, дорсопатия), расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, переедание) и СРК.

Остальное

Основные статьи: Аминазин, Карбамазепин

Ещё