Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Шизофрения

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер шизофреник.jpg

Шизофрения — королева душевных болезней, тяжёлый психический недуг с действительно сумасшедшими проявлениями.

Синонимы: буквально раскол разума (шизо, раньше было схизо от «схизис» — расщепление); преждевременное/раннее слабоумие, «dementia præcox»; Эсцеха, болезнь Блейлера[1]; «schizophrenia», «SCH».

Хистори

Дофаминовая шиза

Ранее довольно интенсивно развивалась теория шизофрении, связанная с увеличением концентрации дофамина в мозге. Она появилась, когда стало известно, что основной эффект антипсихотиков — блок дофаминовых рецепторов, а значит у шизофреников дофамин повышен. Начали копать дальше, и предположили связь между такими фактами: дофамин — часть системы вознаграждения (даёт чувство удовольствия), в мозге больного шизофренией повышенный уровень дофамина и тем, что мы можем произвольно повышать его одними лишь мыслями — вроде приятных воспоминаний или трепетного ожидания чего-либо хорошего.

И именно на повышение уровня дофамина направлены почти все наркотики. Получается, шизофреники — дофаминовые самонаркоманы? Психическая автонаркомания без лишних посредников в виде веществ?

Однако, новые (атипичные) антипсихотики на дофаминовые рецепторы влияют куда меньше, а шизофренический бред всё равно купируют, увы. Тут-то теория и потерпела некоторый крах.

Что это

Очень показательный мульт

Заболевание включает в себя эмоциональные расстройства, нарушения мышления и вытекающее из этого неадекватное поведение.
Каждый вид шизы прекрасен по-своему, но любая без лечения приводит больного в состояние кактуса в горшке, что совсем не смешно. Пациенты не только утрачивают желание/необходимость каких-либо взаимодействий, а вообще лежат неподвижно, занятые лишь переживаниями в голове, которые к этому моменту представляют собой жуткий винегрет, от которого сошёл бы с ума вообще любой.
На этой стадии шизофрения теряет любой шарм и превращает пациента в наказание для себя самого и окружающих в том числе. А большинство людей считает шизу стереотипным «раздвоением личности», что в корне неверно, поскольку тут раздваивается сама психика, личность остаётся одна.

Ещё есть лайт-версии, шизофренией не являющиеся: шизоидное расстройство личности и шизоидная акцентуация характера, которых в популяции почти в 5 раз больше, чем 2% истинных шизофреников среди населения.

Негатив

Дефицитарная симптоматика — постепенное пропадание нормальных для большинства людей способностей психики, сначала эмоциональных, а позже касающихся всего остального ума. За утратой эмоций и чёрствостью идёт снижение социальной активности, небрежность и гигиеническая запущенность, а дальше пропадание энтузиазма/инициативы/целеустремлённости вообще.

Позитив

Основные статьи: Бред, Галлюцинации

Продуктивные симптомы — приобретаешь новые, весьма необычные психологичные способности: бред и галлюцинации.
Бредовые идеи суть ложные убеждения (то есть, не свойственные соответствующей социально-культурной прослойке) которые пациент отстаивает с титанической твёрдостью, невзирая на любые рациональные аргументы и факты. Критика к этому так же полностью отсутствует.
Галлюцинации представляют собой образ в сознании больного, который не отличить от реального; чаще всего это голоса, ещё чаще — голоса в голове (это псевдогаллюцинации), обсуждающие действия пациента. Для постороннего наблюдателя глюки могут проявиться как прислушивание больного в очевидной тишине, внезапное шептание, затыкание ушей, смех без причины.

Диагностика

Основная статья: Диагностика шизофрении

Дядя психиатр посчитает тебя принадлежащим к ордену скорбных главою, если есть:

  • Тот самый схизис — раскол психики, порождающий внутренние противоречия психических процессов;
  • Псевдогаллюцинации в составе синдрома Кандинского-Клерамбо или хотя бы иллюзии;
  • Апатия или аутизм или абулия.

Однако диагностика шизофрении и по сей день остаётся одной из самых трудных задач в психиатрии.

Как это работает

Так как установленных точных факторов, которые предрасполагают к развитию болезни нет, то, в принципе, шизу может спровоцировать у себя и вполне нормальный человек, если сильно постарается.
Для этого нужно побольше уходить в астрал и другую эзотерику, искать истину и смысл жизни, заниматься глубоко религией/философией, духовным саморазвитием и т.д. — все те безобидные вещи, которые при излишнем усердии приводят не к открытию третьего глаза, а к перегрузке мозга чересчур абстрактной инфой. Если вдруг в голове нашлась мелкая патологичная лазейка, которая не даст сбросить всю эту фигню из оперативной памяти, то в какой-то момент человек рискует познакомиться с новым голосом в своей голове или вдруг станет замечать, что он вполне себе «Избранный».

Типы течения шизофрении

  • Шубообразная — с шубой никак не связана, а происходит от немецкого слова Schub — «приступ». Достаточно плохая в плане прогноза шиза, потому что после каждого эпизода (даже на фоне лечения) остаётся какое-нибудь напоминание вроде остаточного бреда. С каждым разом от личности пациента остаётся всё меньше, бред нарастает и человек скатывается к деменции, иногда через злокачественное течение. Она же шизофрения с эпизодическим типом течения с нарастающим дефектом или приступообразно-прогредиентная.
  • Злокачественная — никаких светлых промежутков, только хардкор и только один сплошной приступ без улучшений. Она же непрерывнотекущая или непрерывно-прогредиентная.
  • Периодическая — эпизодически бывают острые приступы с аффективным бредом и глюками, между приступами могут быть и десятки лет и бесконечность. Она же рекуррентная или шизоаффективное расстройство.
  • Малопрогредиентная — слабая, медленная и периодическая шизофрения. Такие пациенты могут долго ходить без внимания компетентных лиц, что опасно, ибо она запросто может перейти в тяжёлую форму.
  • Вялотекущая — такая же слабая, но постоянная-непрерывная. Она же «шизотипическое расстройство», которое использовалось карательными психиатрами в Совке для лечения всяких либерастов того времени.

Виды шизофрении

По разным классификациям выделяют от 4 до 22 типов шизофрений, но последнее время видна чёткая тенденция к объединению их в классификации минимального размера. По DSM получается пять типов:

  • Параноидная — наиболее популярный вариант, включает параноидный, парафренный или паранойяльный бред в виде бреда преследования, изобретательства, а так же галлюцинации; часто нет негативной симптоматики, мышление до определённого момента не затронуто, зато есть классический синдром Кандинского-Клерамбо.
  • Кататоническая — показывает себя сменяющимися противоположными проблемами психомоторного плана: залипанием (каталепсией) или диким возбуждением. Залипание с немотой, ступором и аномальными позами, оно может быть онейроидным и люцидным — одно страшнее другого. Онейроид представляет собой состояние длительного нахождения «в двух мирах»: в обычном и в своём параллельном с ужасным содержанием вроде сцен ада, войны и прочих страшных и неведомых вещей; а люцид — без мультиков, просто пустота в голове и течёт более неблагоприятно. Без лечения больные могут застывать на месяцы в одной позе, наблюдая свои приколы.
  • Гебефреническая/гебефренная — сначала просто как дурашливость и импульсивность, а потом стремительное стирание самого мышления до полного пэ. Шизофазия включена. Так же называется дезорганизованным типом шизофрении.
  • Недифференцированная — когда в больном проявляются ярко более одного вида из перечисленных, она наиболее тяжёлая, очень рано начинается, но и встречается редко.
  • После успешного лечения, которое оставило неизгладимый след в душе пациента в виде резидуального бреда или негативных симптомов (хотя, это проявления болезни там наследили), и без повторных психозов спустя длительное время, выставляется диагноз остаточная шизофрения

МКБ добавляет ещё парочку:

  • Простая — всё просто: начинается рано, течение злокачественное, ремиссий нет, препаратами лечится плохо. Для диагностики сложна, поскольку имеет понемногу от всех других видов шиз, но преобладают негативные симптомы.
  • Постшизофреническая депрессия.

Идеально отчётливо ни один синдром не проявляется, у каждого шизофреника есть немного от каждого этого вида, но чаще таки с преобладанием одного из них. Ранее отдельно выделялись неврозоподобная, фебрильная (гипертоксическая), пфропфшизофрения (на фоне олигофрении); если же у врача сам диагноз «шизофрения» не вызывает сомнений, однако, пока не получается выделить ведущий симптом у конкретного пациента, то можно поставить диагноз «F20.9 — шизофрения под вопросом неуточненная».

Доктор, что со мной будет?

К сожалению (возможно), отдельные симптомы вообще ничего не значат, и могут быть у людей с какими-либо акцентуациями личности. А вот когда что-то начинает качественно расти/улучшаться, человек резко изменяет образ жизни или начинает настораживать окружающих, то добро пожаловать к психиатру.
Впрочем, на такой стадии ты уже не поверишь в весь этот текст, так что инфа для соседей всяких чудиков.

Толпа обычных людей из-за ограничений в знаниях, никогда в жизни не признает больного на ранней стадии шизофрении, списывая всё на чудаковатость и придурь. Даже если человек сам предположит что с его головой что-то не так, то в 99% случаев окружающие предложат не маяться ему фигнёй и не выдумывать себе заболевания.

А что произойдёт дальше? Через некоторое время, с нарастанием всех симптомов, без лечения человек впадёт в глубокий эмоционально-волевой дефект — в то самое раннее слабоумие: больной просто лежит сутками напролёт, не желая ничего, его мозг полностью загружен бредом и галлюцинациями, даже нет потребности в еде.

А не пациент ли вы?

Тебе комфортно одному и хочется ото всех скрыться? Мало друзей и бесят родные? Окружающие думают, что тебе слишком всё безразлично? А голоса из темноты или из головы не беспокоят? Ага, есть, но не беспокоят? Само по себе это не пройдёт, дружище. Можешь пройти тест от ИСП из Тюмени, но это слишком ориентировочно.

«Вероятность совершить экскурсию в душевную лечебницу есть?» — дорогой, она есть у всех. Но у кого-то больше. Шизофрения на социальной стадии может показать себя как:

  • Частые заглядывания в свою душу и самокопание там, рефлексия. Без других симптомов, увы, ничего не значит, иначе полмира можно в предрасположенные записать.
  • Повышенная вера в астральные вещи, религию, поиск верного мировоззрения (не считая одиноких женщин бальзаковского возраста, для них это норма).
  • Странные увлечения и хобби, вплоть до собирания коллекции говна.
  • Снижаются эмоции — например, наблюдение за мучениями животных стало менее неприятно или «ни до кого и ни до чего нет дела».
  • Навязчивые идеи, ритуалы, вроде очищения чакр и неконтролируемого плевания через плечо (больше характерно для обсессивно-компульсивного расстройства, но всё же).
  • Схизис в стиле «Беса противоречия» от Аллана По.
  • Сверхценные идеи, бред реформаторства с увлечённым до отсутствия аппетита рисованием схем и планов изменения устройства мира и т.д., в стиле планов Пинки и Брейна по реальности воплощения.
  • Лень дышать, лежать и двигаться — абулия, как депрессия и апатия сразу.
  • Улучшение навыка придумывать неологизмы, особенно если они совсем никому не понятны, например, Бармаглот или логическая цепочка «дрова → трава → газон», ставшая «наколол к зиме дразон» и т.п.
  • Пустая болтовня в философском стиле о каких-то простых и обыденных вещах, т.е. мудрствование без причины, «резонёрство».
  • Сон и фантазии не просто кажутся более яркими и приятными, чем окружающая действительность, а порождают стойкое желание уйти туда и не возвращаться.
  • Медленно считайте до 5. Остановитесь на трёх. Вышло? (Если не вышло: Ещё раз. Всё равно не получается? Тогда получается предрасположенность.)
  • Пресловутые качели в голове — раскрутить в воображении качели «солнышком» и остановить через 10 оборотов. Потом обратно. Они могут из раза в раз пролетать мимо, «из упрямства», «назло тебе», делая всегда больше 10 оборотов, 20 оборотов, становятся единым ярким вращающимся кругом… Добро пожаловать.
  • Мысли думаются против желания, наплывают сами по себе, с них не переключиться. Могут даже настолько громко звучать, что вот-вот окружающие их услышат. Или вдруг резко заткнутся и в голове полная тишина, шаром покати.
  • Вдруг как-то не захотелось что-нибудь чувствовать, но не получается, либо что-то само по себе делается, вплоть до того, что ноги сами ходят.
  • Всё происходящее вокруг имеет отношение к тебе, хотя окружающие люди почему-то этого не понимают (идиоты!); везде есть глубинный смысл для свершения великих идей по древнему замыслу.
  • Поиск заговоров в каждом камешке на дороге: «во всём виновато психотронное оружие, евреи и англосаксоны хотят моей смерти, мясоеды губят планету, ВИЧ не существует».[2]
  • Ощущение «выхода в астрал», как если бы реальность вокруг вдруг стала немного ненастоящей, как во сне. Стоит отличать от дереализации, обычной для ВСДшников и прочих нежных-ранимых личностей, не имеющих иных проявлений.
  • Нежелание признать, что что-то из описанного выше может представлять реальную проблему, полная непереубедимость, сталь и бетон: если логика не соответствует бреду — к чёрту такую логику.
  • Достоверно больной шизофренией человек смотрит на тебя как на своего. Да—да, это в некотором роде правда, что «дурак дурака видит издалека».

Стоит понимать, что даже всё сразу из этого ≠ диагнозу, существуют нормальные диагностические критерии, которые обычному человеку малоинтересны, а если нужны, то их всегда можно загуглить. Приведённые пункты — лишь средство дать понять человеку как может мыслить пациент с шизофренией.

Органика

После благополучной постановки вам диагноза, не забудьте навестить хорошего невролога, поскольку нередко бывает, что некоторые описанные чудеса могут провоцироваться какой-либо органической патологией в мозге, которую психиатр в жизни не увидит, а невролог запросто уточнит по какому-нибудь еле заметному признаку. Да и не все психиатры умеют корректировать действие своих таблеток.

С позитивными симптомами, конечно, сложнее, но вот многолетнее нежелание всего или снижение эмоционального фона без депрессии — то есть то, с чем не смогут бороться одним Галоперидолом, вполне может быть неврологической проблемой, от которой можно избавиться.

Профилактика

А людям с богатым воображением и ипохондрией, которым лишь бы чем-нибудь заболеть, рекомендую ознакомиться с брошюркой: Понимание шизофрении для пациентов и их близких.

Ещё

Примечания

  1. Он ввёл сам термин «шизофрения».
  2. здесь тоже можно большую часть советского поколения 70-ых бросить к "предрасположенным". Большинство людей не дружащих с наукой (будь то биология, история или экономика) просто глупы, поэтому личные душевные переживания о тотальной безграмотности населения стран СНГ не нужно пытаться связывать с диагностикой шизофрении.