Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Карательная психиатрия

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Психиатрия
«

…Нередко больному кажется, что его преследуют спецслужбы…

»
— Из симптомов шизофрении
«

Уничтожение карательной психиатрии лишило российских диссидентов, правозащитников и демократов даже надежды на квалифицированную медицинскую помощь

»

0 6544c 32ac9dd4 L.jpg

Карательная психиатрия — изобретение великого Советского Союза, благодаря которому ты до сих пор так боишься доброго дядю психиатра.

Однако, есть свидетельства использования метода во многих развитых странах, среди которых Германия, США, Куба, Китай, Румыния, Англия, так что это не настоящее «наше всё»[1].

Хистори

«

Ю. С. Савенко я знаю по его работе в Институте Сербского в 1974–1979 гг. Я был удивлён, когда узнал об его увольнении. Как позже мне сказал директор Института Г. В. Морозов, причиной его увольнения были установленные связи с ЦРУ. В дальнейшем мне это подтвердила Т. Б. Дмитриева, сменившая Морозова на посту директора.

»
Из письма одного психиатра

Новая хистори

Fb242cac4f2ab9b.png

Похоже, карательная психиатрия получила новый виток развития. Хотя, уровень настолько высок, что это запросто могут быть лишь байки[2].

Свидетельства очевидцев

Кое-что осталось из реальных воспоминаний пациентов спецпсихушек:

О «годах застоя». Не знаю, к сожалению, что делал в эти годы С. Косухкин, но знаю, что делала его страта. Моя страта такую деятельность отвергала и презирала. Вопреки тому, что думает С. Косухкин, я в «годы застоя» немножечко посидел в тюрьме, немножечко – в спецпсихбольнице, где, в частности, узнал, что такое ЭСТ (электрошок), инсулиновые комы и двухчасовые избиения со скованными за спиной руками. Почему и вышел на свободу с длинным списком тяжелых хронических заболеваний. А в 1977-м меня чудом не расстреляли по обвинению в устройстве взрыва в Московском метро. И наверняка расстреляли бы (следователь Симоненков мне прямо говорил, что у них есть все доказательства и не хватает только моего признания), если бы внезапно не выяснилось, что у меня – редчайший случай! – было более чем железное, 300-процентное алиби: за две недели до взрыва я попал в клинику Института ревматизма и вышел оттуда только спустя две недели после взрыва; в клинике я ежеминутно был на глазах у трехсот свидетелей, да к тому же еще сам, без посторонней помощи, передвигаться почти не мог. В общем, типичный террорист. Но мне лично, я полагаю, еще повезло. У моего товарища по подполью (такого же члена руководства нашей подпольной организации, как и я) Игоря Духанова, в отличие от меня, удалось в спецпсихбольнице спровоцировать настоящую шизофрению — и он так и пошел потом кочевать по психушкам (уже обычным, без всякой политики). У другого члена руководства нашей партии (а называлась наша организация громко — Неокоммунистическая партия Советского Союза, НКПСС) — Натальи Магнат — развилось тяжелое заболевание кишечника — болезнь Крона, Наташа перенесла две сложнейшие операции, у нее вырезали весь толстый кишечник, и в 1997 г., сорока двух лет от роду, Наташа умерла…

Товарищ Тарасов

Сегодня, спустя 30 лет, я понимаю, что мне говорили чистую правду: действительно, если бы наше дело было доведено до суда и мы (что часто бывало именно с представителями социалистической оппозиции) загремели бы в сумасшедшие дома по приговору суда, никто бы не отделался такими маленькими сроками и, более того, при желании нас можно было там продержать хоть всю жизнь - поскольку никаких фиксированных сроков судебное решение в таком случае не устанавливало (на практике, конечно, нас все равно бы выпустили в 1988 году, но я что-то сильно сомневаюсь в том, что мне удалось бы до этого года дожить).

Он же

Экскульпация и наоборот

Для обеспечения заполнения психбольниц выдуманными дураками применялась умышленная экскульпация с постановкой соответствующих диагнозов.

Наоборот

Обратный термин получил название «оправдательная психиатрия», что подразумевает либо признание преступника (настоящего или мнимого) психически больным до/во время суда, либо симуляцию психического заболевания для избежания наказания.