Attention32.png Энциклопатия существует в виде целых двух книг: «Модицина» и «Апология».

Мозг

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
«

Человеческий мозг как компьютер: прибор умнейший и совершенный, но пользователь, как правило, дебил.

»

Nobrains.jpg

Мозг — единственный известный объект во всей Вселенной, давший название самому себе.

Технически, твои сознание и душа — это полтора кило мозга, управляющего куском мяса.

Хистори

Лишь сто лет назад учёные разглядели в мозге его основную единицу — нейрон, а сейчас это самый изучаемый объект на планете. Для него не строятся коллайдеры, но на изучение мозга выделены большие силы, чем на изучение физики.

Помимо разглядывания его анатомии, не меньшей проблемой остаётся его функция, которая лежит на стыке медицины и философии — ведь сознание определяет всё наше «Я», всю «душу». Весь разум зависит от мозга, от этих 1,5 кг материи, без которых нет возможности ни думать, ни чувствовать, ни воображать.
Страшновато, что мы — лишь результат электрической активности, правда? А ведь мы только приблизились к пониманию того, как эта фигня работает.

Что это

Good connections.jpg
«

У него форма цветной капусты, вес примерно 1,36 кг и текстура тофу.

»
— Анил Сет

Основная статья: Нейроанатомия

Каждую клетку мозга можно представить как отдельный комп, взаимодействующий с тысячами других таких же — а т.к. нейронов около 90 миллиардов, то 90*10000 (в среднем) получаем 900 триллионов связей.

Если нейроны это сервера, а каждый синапс — хаб/роутер/маршрутизатор, то в целом мозг — это отдельный целый интернет, вычислительная сеть, которая администрирует всё тело.

Иногда (достаточно часто) роль мозга выполняет тормозная жидкость, поэтому медики давно и упорно работают над возможностью переливания мозга, но пока не очень успешно.

Кора

Кору, то есть серое вещество, образует шесть слоёв нейронов с самым высоким приоритетом — сознание. Между слоями коры клетки образуют основное количество связей, формируя порядка 4 километров соединений на 1 кубический миллиметр.

Древесина

Myelinisation.png

Звучит смешно, но греческое слово «myelos» как раз и переводится как сердцевина, древесина [мозга]. Оно же белое вещество — "провода", связывающие нейроны друг с другом; только эти провода не как обычно с двумя концами — это отростки нейронов, идущие непрерывно от одного к другому и передающие инфу в одном направлении. Наиболее длинные аксоны в теле человека лежат в седалищном нерве от спинного мозга до конца ноги, составляя длину иногда более метра.

Белое вещество получает свой белый цвет от жира, который содержится во вспомогательных клетках мозга — глии, этих клеток в 50 (sic!) раз больше, чем нейронов. Осознав это, начинаешь понимать: может оно и так надо, что у власть предержащих столько ресурсов?

Как это работает

Понять, как работает мозг — величайшая из научных задач.
Зачем это нужно? Почему бы не просто жить свою жизнь, работая работу и не трогая такие опасные предметы? Потому что чем сильнее развивается цивилизация, тем дольше живёт человек и чаще сталкивается с заболеваниями, зачастую новыми и весьма обидными, вроде болезни Альцгеймера. Век назад о ней ещё никто не знал, потому что до неё не доживали.

Мозг очень прожорливая штука, которая отъедает до 25% энергоресурсов всего тела (лол, а может некоторые люди именно от его простоя и набирают вес?), обрабатывая всю инфу — входящую от глаз, ушей, языка, носа, тела, вестибулярки и т.д., и генерируя исходящую — движения. Да, в первую очередь движения, а всякие речь и другие сигналы — лишь побочные явления.

Нейрон

Твой маленький друг, которым ты ленишься пользоваться. Из-за того, что каждая клетка это часть сети мозга, отдельный нейрон ничего не знает и не умеет — прямо как в распределённых вычислительных сетях.

Медиатор

Ock003578 enl.jpg

Нейромедиатор — это такой химический почтовый голубь для обмена инфой между нейронами, которым они перебрасываются через синапс.

Сейчас мы видим суть работы синапса и медиаторов в передаче импульсов, которые могут быть двух видов (да-да, двоичная система):

  1. Возбуждающие — увеличивают заряд нейрона, приближая его к состоянию «ВКЛ»;
  2. Тормозящие — снижают заряд, удерживая его дальше от «ВКЛ».

Пусть состояние покоя нервной клетки равно 400, а этот «ВКЛ» (порог возбуждения нейрона) равен 600 импульсам.
Тогда, если на один нейрон в момент времени подействует, скажем, тысяча других нейронов, 300 из которых будут передавать торможение, а 700 — возбуждение, то 400+(-300)+700=800 —> 800>600 —> нейрон передаст импульс дальше.
Весь этот процесс происходит за миллисекунды и, помноженный на триллионы одновременно работающих синапсов, даёт нам непрерывную картинку нашего сознания. Элегантно и просто.

В единицу времени невозможно вычленить какой-либо конкретный процент «работающего мозга», поскольку он работает весь, но с разной загруженностью, поэтому байки про менее процента используемого мозга — это лишь байки. Единственно, можно сказать что в среднем загрузка мозга около 10%, но тут как с процессором компьютера: работает он весь целиком, а средний уровень загруженности невысокий.

Ещё

Щедрые дары

Домашнее чтение