Ликвородинамические заболевания

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
Url14200.jpg

Ликворная головная боль — наиболее частая проблема, связанная с динамикой ликвора.

Ликёр Ликвор (спинномозговая или цереброспинальная жидкость, СМЖ/ЦСЖ) вырабатывается в глубине головного мозга, омывая его изнутри и снаружи, создаёт своеобразную подушку безопасности.

Что это

СМЖ продуцируется специальной зоной боковых желудочков мозга, где тесно переплетаются сосуды и эпителий, образуя ворсинчатые сплетения в боковых желудочках, которые так же называются «хориоидные»; в них происходит продукция ликвора из плазмы крови благодарю активности двух ключевых ферментов: Na+/K+—AТФ-азы и карбоангидразы. По сути, действие отдалённо смахивает на работу почки, только скорость поменьше: 0,35 - 0,4 мл/мин., то есть 0,5 л в сутки (полное обновление происходит 3—4 раза в сутки).[1]
Далее, ликвор проходит внутри полостей головного мозга, поступает в центральный канал спинного мозга и в субарахноидальное пространство вокруг мозга, где движение этой жидкости становится более направленным вверх, вокруг мозга и вниз, окутывая спинной мозг в спинномозговом канале. Обратно ликвор всасывается арахноидальными ворсинами верхнего саггитального синуса, а так же аналогичными образованиями основания мозга и спинальных корешков благодаря градиенту давления между ликворными пространствами и содержимым синуса. Всё это позволяет постоянно циркулировать СМЖ по наружным поверхностям ЦНС и обновлять ликвор.

Хороший ликвор бесцветный, прозрачный и похож на мочу жидкий, вытекая под давлением от 70 до 120 мм вод.ст. — это порядка капли в секунду при пункции. В ЦНС всего около 120 миллилитров (+/- 30мл)

Гидроцефалия

Увеличение количества ликвора в полости черепа по некоторым различным причинам:

  • Слишком много вырабатывается воды — при ЧМТ, нейроинфекциях:
  • Вода плохо выходит — нарушение всасывания отработанного ликвора: обычно такое происходит после менингита, САК, тромбоза синусов из-за забивания канализации белком;
  • Затор — в желудочках мозга, водопроводе или отверстиях Люшка и Мажанди полностью прерывает ток ликвора, получается окклюзионная (несообщающаяся) гидроцефалия
  • Препятствие току ликвора в субарахноидальном пространстве даёт сообщающуюся гидроцефалию — ликвор там всё равно продолжает течь;
  • Гидроцефалия может быть из-за нарушения развития отдельных частей мозга;
  • При атрофии мозга жидкость замещает освободившееся пространство, что называется заместительной гидроцефалией. Именно эта гидроцефалия случается при болезни Альцгеймера.

При увеличении количества СМЖ давление может как повышаться, так и оставаться неизменным.[2]

Как это работает

Поскольку внутричерепное давление (ВЧД) при гидроцефалии чаще повышается, то об этом говорить и будем: о внутричерепной гипертензии.
Механизм один и тот же — отёк, причины разные:

  • Рак мозга, инсульты (ишемический и геморрагический) дают вазогенный отёк, связанный с повышением проницаемости капилляров.
  • Нейроинфекции, гипоксия (в том числе при инфаркте) несут с собой цитотоксический отёк.
  • Доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ) из-за накопления Na+ и воды в белом веществе вокруг желудочков — это так же называется «pseudotumor cerebri».

До 90% случаев головной боли различной интенсивности, не связанной с иными причинами и подходящей под описанную ниже типичную клинику может оказаться ДВГ. Изменения зрения наблюдаются всего в 35—70% случаев и могут быть схожи с «глазными» проявлениями мигрени.
Встречается среди всех возрастов, в 8 раз чаще у женщин (особенно с избыточным весом); в причинах подозревают гипопаратиреоидизм, нарушения ментруального цикла и другие эндокринные проблемы, приём некоторых (спойлер: витамин А, тетрациклины, нитрофуран, налидиксовая кислота, КОКи, применение стероидов и их отмена) препаратов, инфекции и миллион других притянутых за уши состояний. Исследователи указывают, что значительную часть составляют идиопатические случаи, что значит, они не смогли найти какую-либо вменяемую причину.
Уточнить диагноз можно МРТ и люмбальной пункцией (повышение давления больше 200 мм.вод.ст. + облегчение боли при проведении пункции). Три главных симптома для точного диагноза ликворной головной боли:

  1. Сама головная боль появляется рано утром или сразу после пробуждения (~40% ликвора продуцируется с 4 до 6 утра — это обусловлено циркадными ритмами), ГБ ощущается как распирающая, всесторонняя, усиливается при кашле и наклонах головы, с ощущением выдавливания глаз изнутри;
  2. Рвота, так же чаще утром, причём, если она есть, то приносит снижение боли;
  3. Застойные явления на глазном дне — настолько патогномонично, что неврологов необходимо заставлять работать с офтальмоскопом; вместе с этим могут быть и другие неплохие офтальмологические симптомы вроде страбизма, диплопии, симптома «заходящего солнца» и т.д.

Дополнительно можно обнаружить болезненность точек тройничного и затылочного нервов, нарушение чувствительности их зон.

Доктор, что со мной будет?

Лечить необходимо из-за возможного поражения зрительного нерва и самого вещества мозга.

Лечение

Головная боль, связанная с плохой динамикой ликвора, лечится или у нейрохирурга удалением причины/шунтированием, или (если никакой органики нет) одним-единственным препаратом, который известен всем врачам. Поэтому упоминать его всуе не стоит. При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии в течение 2-х месяцев пациенту показано хирургическое лечение (люмбальная пункция, шунтирование, декомпрессия оболочек зрительного нерва). В случае развития вазогенного отёка мозга наиболее оправдано применение кортикостероидов для подавления выработки лишнего ликвора или осмотические диуретики, создающие транскраниальный градиент осмотического давления.

Ещё

Примечания

  1. Быть может, из этой ткани можно сделать почечный трансплантат?
  2. Согласно данным В.Р.Пурина и Т.П.Жуковой (1974)