Сотрясение мозга

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск
BRAIN-INJURY-facebook.jpg

Сотрясение головного мозга — лёгкое (самое) и ненавязчивое повреждение содержимого головы.

Всё, что легче, за повреждение вообще не считается, а тяжелее — уже ушиб мозга, который проигнорировать вряд ли получится.

Синоним: «concussion».

Что это

Доктор напишет тебе сотрясение при точном наличии трёх критериев:

  1. Наличие мозга;
  2. Удар об голову;
  3. Потеря сознания до 5 минут.

Однако, 75% врачей (особенно СМП) таки напишут тебе и потерю сознания и сотрясение мозга, даже если ты его не терял. И, скорее всего, ты поверишь, потому что доказать потерю сознания невозможно, а если был факт травмы, то в такие моменты мало кто вообще следит за сознанием.

Поэтому не удивляйся диагнозу «ЗЧМТ: сотрясение ГМ» после любого мелкого пинка в голову. Это врачи перестраховываются, что подтверждается детальным сбором анамнеза у пациентов, имеющих задокументированное сотрясение мозга — 2/3 из них отрицают потерю сознания.

Бонусы

Головокружение, тошнота, рвота, головная боль, шум в ушах, потливость, бессонница — хоть одна из этих радостей сопровождает сотрясение мозга в течение первых-вторых суток. Но ничего этого может и не быть, а могут прийти и припадки, явно указывающие, что был ушиб мозга, а не простое сотрясение, который придётся лечить.

Так же, ушиб мозга подозревают, если тело было в отключке более 5 минут. Да, разделение условное, но для диагностики хватает.

Бокс

При хронических множественных сотрясениях они могут оказывать на мозг кумулятивное повреждение и приводить к деменции (деменция боксёров, «dementia pugilistica»), которая включает снижение психических функций (замедление мышления, трудности в речи, проблемы с памятью) и неврологические проявления (паркинсонизм) пруф, пруф.

Доктор, что со мной будет?

В идеале, надо бы понаблюдаться несколько часов в нейрохирургическом/неврологическом отделении до выяснения обстоятельств и исключения других проблем (вроде травмы шеи). Это делается из-за того, что диагноз «сотрясение» выставляется клинически — т.е. только на основании жалоб и истории с падением об голову, а значит ни подтвердить, ни опровергнуть никто его не сможет — ни рентген/КТ ни МРТ ничего не покажут (а если таки покажут, то это уже не сотряс).

Поэтому необходимо положить человека и посмотреть, что случится: при продлении симптомов более 2х суток или присоединении новых — это не сотряс, нужно искать дальше и лежать 7—10 дней; если всё хорошо — гуляй.

Эта неопределённость даёт ещё немного защиты врачам, потому что диагноз ставится без размышлений, рекомендации даются, а после того как человек отказывается лежать неделю в больнице и приходит потом с эпилепсией, доктора разводят руками «мы предупреждали, надо было лежать».

Лечение

В подавляющем большинстве случаев лечения, включая капельницы, не требуется, кроме симптоматического — обезболивающими и снотворными.

Ещё