Похмелье

Информация из Encyclopatia
Перейти к: навигация, поиск

Похмелье — яркое и незабываемое проявление переработки алкоголя организмом.

Синонимы: бодун, отходняк; "hangover".

Первый синоним («быть с бодуна», т.е. с четырёх ног) происходит от процесса возвращения к нормальному облику прямоходящего гражданина. Алсо словом «похмелье́» можно было бы называть врача-похметолога, если бы он существовал.

Что это

Широчайший набор симптомов, затрагивающих все системы организма, и заставляющий тебя страдать, приходит как только уровень алкоголя в крови начинает снижаться и максимально развивается при его приближении к нулю. https://dx.doi.org/10.2174%2F1874473711003020116, https://dx.doi.org/10.1093%2Falcalc%2Fags029 Внезапно, проводились даже контролированные исследования, установившие, что общая слабость, жажда, головная боль, ощущение головокружения или предобморочного состояния, усталость, снижение аппетита, тошнота, боль в животе и чувство усиленного сердцебиения — это и есть оно, родное алкогольное похмелье, а какая-то часть симптомов, вроде нарушений сна и желудочно-кишечных расстройств относятся к реакции на сопутствующие вещества. https://dx.doi.org/10.2174%2F1874473711003020076 Сонливость и снижение психических функции главные из них. https://dx.doi.org/10.1093%2Falcalc%2Fags029

Конкретный механизм развития похмелья неустановлен, все имеющиеся данные являются лишь теоретическими и лишь кое-как обоснованными (это с учётом того, что человечество бухают всё время, что себя знает). http://own.0x3.ru/index.php/s/eLefToITw6mxoHd Основными проблемами считаются увеличение концентрации ацетальдегида (промежуточного продукта утилизации алкоголя), снижение цитокиновой активности, снижение доступности глюкозы для тканей (http://own.0x3.ru/index.php/s/cXqESknliFDj8s7), с дополнительными бонусами в виде обезвоживания, ацидоза, нарушения синтеза простагландинов, увеличенного сердечного выброса и вазодилатации. Хотя последние исследования не выявили значимой корреляции между тяжестью похмелья и изменением концентрации различных гормонов, электролитов, триглицеридов, лактата, кетоновых тел, кортизола, глюкозы и вазопрессина (как маркера дегидратации) (https://dx.doi.org/10.2174%2F1874473711003020068).

Ацетальдегид

Сия простейшая молекула всего в какие-то 10-30 раз более токсична, чем сам алкоголь, и может оставаться на повышенном уровне в крови многие часы после употребления зелёного змия, чем и радует твоё тельце (https://dx.doi.org/10.1007%2FBF01966822, https://dx.doi.org/10.1056%2FNEJM197502202920802), кроме того, некоторые генетические факторы (у восточных азиатов) могут приводить к слишком быстрому превращению алкоголя в ацетальдегид, что приводит к моментальному похмелью вплоть до летального.

Ацетальдегид затем превращается в ацетат (уксусную кислоту), которая, судя по исследованиям, больше ответственна за головную боль (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3013144/), и, внезапно, её действие может нивелироваться кофеином (https://www.newscientist.com/article/dn19942-is-coffee-the-real-cure-for-a-hangover).

Примеси

Всегда и везде восхваляется «благородное» бухло, имеющее какой-либо цвет и содержащее продукты настаивания/брожения/ферментации. По части вкуса его благородство несомненно — пить вино или виски/коньяк/текилу если и не вкусно, то хотя бы просто интереснее, чем просто водку, однако со стороны воздействия на организм и на похмелье в частности, чистый спирт разбавленный водой куда лучше, даже с оглядкой на умеренно-полезные полифенолы и прочие антиоксиданты. Нет, они не полезнее, все эти выдерживания алкоголя придуманы только для того, чтобы его было занятнее пить, включая выдумывание всяких ритуалов и смакований ноток терпкости.

На самом деле, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке/рому/джину, тем проще будет организму его переработать, и тем меньше возникнет последствий. Тот же вискарь токсикологи вообще относят к суррогатам алкоголя того же класса, что и просто колхозный самогон. Детально влияние описано в сравнительных исследованиях эффектов виски, водки и плацебо-виски. https://dx.doi.org/10.2174%2F1874473711003020076 В т.ч., бодунные симптомы начинаются уже с 60 мл виски, а та же доза водки не приводит к похмелью. http://own.0x3.ru/index.php/s/fK9SNv0K8xWa8Tf

С химической точки зрения, вся эта красота представлена широким набором не до конца исследованных органических соединений, вроде простых и сложных эфиров, альдегидов, фенолов, других спиртов, в том числе многоатомных. Те микроскопические дозировки, которые выходят из дубовой бочки в напиток, конечно, не представляют опасности, но организму нужно с ними что-то делать, а умеет он только одно: отправить в печь печень на утилизацию. Что порождает не только дополнительный траффик мусора, но и даёт новые промежуточные вещества, действие которых даже сама печень предсказать не может. Судя по приведённым исследованиям, не самые хорошие действия, особенно если вспомнить метанол, который образуется в мельчайших концентрациях при любом брожении, разваливающийся в организме до жутко токсичного формальдегида.

Это не означает, что пить надо только родимую горькую огненную воду, поскольку (как ясно показывает история) спиться на ней легче в силу даже не сравнительно облегчённого похмелоса, а из-за простоты/скорости производства и дешевизны.

Мифология

Понятное желание нажраться и чувствовать себя с утра как ни в чём не бывало на практике неосуществимо: все описанные ниже народные методы опровергаются элементарными физиологией и биохимией, тут даже исследований не нужно.

Первое заблуждение во всей это теме самое лютое и наиболее дебильное: никогда не называй похмелье абстиненцией или абстинентным синдромом, поскольку это выдаст в тебе профессионального идиота. Абстинуха это когда ты алкоголик и тебе плохо из-за отсутствия алкоголя, а не из-за отравления им! Тема статьи же именно отравление.

До

Уясним главное: какое бы шаманство вы не применяли, количество выпитого будет прямо пропорционально тяжести похмельного синдрома, с некоторой погрешностью на качество зелья и его переносимость организмом. Изменить можно только скорость наступления опьянения.

  • Плотно покушать и так же плотно закусывать — пожалуй, самое традиционное и самое любимое для русской души средство «чтобы не перепить». 99% российских застолий накрыто по всем канонам, все постоянно уминают жирнющие блюда до, во время и после, но хоть когда-нибудь это приводило к отсутствию похмелья или хотя бы драк? Увы. Большое количество плотной еды лишь конкурирует с алкоголем в очереди на всасывание в кровь, но сам алкоголь-то никуда не девается, он обязательно всосёстся; более того, из-за такого замедления «перебрать» намного проще — поэтому и кажется, что можно жрать и не пьянеть. На самом деле это прямая дорога в гроб: чуть ли не все смертельные случаи отравления алкоголем сопровождаются обильной закуской — ты много ешь, много пьёшь, но опьянение идёт медленно, значит, ты продолжаешь пить всё больше, а в животе алкоголь в дозе близкой к летальной, просто до мозга он ещё не добрался, но обязательно доберётся. Куда безопаснее недоесть, чем переесть; даже бухать натощак безопаснее, поскольку ты гарантированно выпьешь меньше, хоть и опьянеешь в разы быстрее, а при приближении к опасным для жизни дозам просто потеряешь сознание.
    • Сожрать сырое яйцо — аналогичный способ, придуманный ещё древними римлянами (http://www.forbes.com/2003/01/01/cx_cd_0101featsidebar_3.html), подаётся как «лайфхак» по предотвращению всасывания алкоголя. Да, яйцо свяжет некоторую его часть, но оно обязательно переварится и вместе с ним поступит в кровоток, просто чуть позже.
    • Съесть кусочек масла, сала или выпить растительное масло — то же самое: невозможно сотни квадратных метров всасывающей поверхности кишечника покрыть жиром, чтобы воспрепятствовать поглощению алкоголя. Замедлить всасывание чуть-чуть можно, но толку-то?
  • Баня на утро выведет все токсины — неа, она просто заставит бедное сердце гонять густую и заспамленную дерьмом кровь. В итоге это, конечно, несколько усилит метаболизм, но ценой риска развития опасной аритмии и других сюрпризов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3218903). Лучше уж чуть тёплый душик.

Мифофармакология

  • Закинуться витаминами, да побольше — превышение суточной нормы витаминов не приведёт к их накоплению в организме, а заставит печень усиленно их утилизировать. Как вы думаете, нагруженной алкоголем печени нужна дополнительная работа? Любой человек, который открывал книги по биохимии и фармакологии дольше, чем на две минуты, знает, что избыток витаминов — это далеко не хорошо. Оставьте витамины на тот случай, когда разовьётся реальный запой и алкоголизм: вот там-то будет настоящий дефицит и потребность в его восполнении.

////ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ДОКАЗАННЫЕ ПОБОЧКИ

Помимо указанного выше самого популярного варианта, встречаются ещё такие фантастические предложения по лечению и профилактике сабжа фуфломицинами:

  • Мексидол, актовегин и пр. «улучшатели кровообращения и всего на свете» — без комментариев.
  • Глицин, пантогам, пикамилон и др. «ноотропы» — аналогично.
  • Гепатопротекторы — аналогично витаминам неизвестно зачем нагружают печень, только фосфолипидами;
  • Мезим и пр. ферменты чтобы «лучше жралось» — совет идёт вслед за «плотно покушать», это такой миф 2.0;
  • Ново-пассит, препараты валерианы или пустырника, успокоительные травяные сборы и прочее сено успокойт тебя не сильнее, чем любая тёплая и ароматная жидкость.

Янтарка

Отдельной строкой стоит сукцинат, не встречающийся ни в одном гайде по лечению вообще и известный всему миру просто как регулятор кислотности, который в пост-Совке считается чуть ли не панацеей. Входит во множество комбо-препаратов с прилавка любого магазина.

  • Предполагается, что введение янтарной кислоты может прям взять и ускорить наш главный энергетический процесс в организме под названием «цикл Кребса», просто по кривой аналогии с принципом Ле-Шателье, типа «подкинем исходных веществ в равновесную систему и она быстренько их переработает, заодно утилизируя целевые вещества». Конечно, никаких опытов и исследований нет, есть только умозрительное теоретическое заключение, которое как-то игнорирует парочку прямо противоречащих постулатов самого этого цикла:
  1. Сукцинат — лишь промежуточное вещество, отнюдь не исходное: исходная молекула (ацетил-КоА) берётся как раз-таки из конечного метаболита алкоголя — уксусной кислоты (ацетат);
  2. Скорость цикла лимитирована третьей реакцией (а сукцинат разваливается в шестой) дегидрирования изолимонной кислоты. Без ускорения последней дополнительными NAD+ равновесие цикла никуда не сдвинется.

Если даже какого-то чёрта вдруг янтарка извне вклинится в цикл трикарбоновых кислот и ускорит его, то (по тому же принципу Ле-Шателье) всё встанет на предшествующей сукцинату реакции и организм окажется завален его прекурсором сукцинил-КоА, который не будет превращаться в сукцинат из-за излишней концентрации последнего; более того, накопление сукцинил-КоА ингибирует ещё две реакции. Клеточный энергетический цикл это не топка, в которую можно просто подкинуть каких-то дров, а даже если и можно, то дрова должны быть в виде ацетил-КоА.

Спецфарма

Не существует доказанно эффективных средств для лечения и предотвращения похмелья или быстрого протрезвления, любые «антипохмелины» представляют собой обыкновенные эталонные БАДы из говна и палок, без доказанного эффекта, зато в красивой упаковке, на каждом углу и по высокой цене, которую любой утомившийся мозг готов заплатить за надежду на избавление от страданий (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1322250, https://dx.doi.org/10.2174%2F1874473711003020103). Увы, стоит заранее запомнить — не спасёт.

Существуют скоростные методы удаления яда, применимые и здесь, но они под силу только белым халатам: гемосорбция (кровь прогоняют через фильтр) и форсированный диурез (капельница с глюкозой, витаминкой + мочегонное).

Верно

  • Принять за сутки до аспирин в профилактических количествах 50-100 мг — к тому времени он уже успеет метаболизироваться, но останется в необратимо заблокированных им рецепторах тромбоцитов: дезагрегационные свойства чудо-кислоты сохраняются около недели. Да-да, нам тут интересно именно снижение образования микротромбов, которые неизбежно возникнут в условиях обезвоживания (ещё поговаривают о его усилении микросомального окисления алкоголя, но клиническая значимость неизвестна).
    • Принять тот же аспирин спустя минимум 6 часов от последнего возлияния (хорошее правило: спустя столько часов, сколько доз бухла ты употребил), от 500 до 1000 мг разово. Нет указаний на благотворное влияние, есть доказательства риска кровотечений из ЖКТ и повреждения печени (https://dx.doi.org/10.2174%2F1874473711003020103), засим категорически нельзя в отсутствие пищи (лучше всего прямо перед едой), нельзя язвенникам, нельзя аллергикам на салицилаты.
  • Поэтому золото достаётся Ибупрофену.
  • Теоретически, за двое суток до планируемого адского возлияния, можно закинуться йодом для стимуляции щитовидки, которая выдаст свои гормоны как раз через пару дней.
  • Пить воду перед сном после пьянки и уже вовремя страданий (https://dx.doi.org/10.2174%2F1874473711003020068,

http://own.0x3.ru/index.php/s/vbE1VgRKBBB5hGm).

  • Посрать — вывести недовыведенное.
    • Рвота — если тебя тошнит, то возьми и вырви. Правда, наутро уже бесполезно.

Однако стоит помнить, что через 20 минут после пития жидкости в желудке уже не будет и блеваться будёт что угодно другое. Лучше блевануть, чем сдерживать литры рвоты, поскольку иначе ей придётся всосаться в кровь и мучительно перерабатываться, а так ты сделаешь большую услугу организму, излив лишний объём работы наружу. Не рекомендуется для частого применения из-за потенциального развития ГЭРБ и рубцов в пищеводе.

  • Минералочка — особенно щелочная. Ей передозироваться с бодуна сложновато, поэтому пей на здоровье.

Так себе

  • Парацетамол и любые таблетки с ним (цитрамон, экседрин и т.д.) не стоит, ибо нагружает печень и можно словить фульминантный гепатит.
  • Диуретики (мочегонные) можно применять только совместно с вёдрами минералки, иначе будет только хуже.
  • Клин клином (английский эквивалент "hair of the dog" — «собачья шерсть», что происходит из древней шотландской приметы: нужно приложить к укусу собаки её же шерсть, и тогда рана якобы заживёт, что трансформировалась в: на утро после пития нужно выпить стакан того же вина) — пить на следующий день после кутежа не самая хорошая идея, поскольку даже если тебе становится легче, то это не решение проблемы, а лишь маскировка симптомов. Со временем без опохмелки сначала трудно жить, затем она переходит в запой, а дальше как по накатанной к циррозу печени, потому что на стадии необходимости опохмелиться это уже минимум II, а то и вся III стадия алкоголизма.
  • Рассольчик — вменяемый по вкусу регидратационный раствор с кучей разных солей (не маринад — в нём обязательно присутствует уксус, которого сейчас в организме и так навалом!); не рекомендуется больше одного стакана по простой причине: все бабули солят свои огурцы по-разному, а значит оценить содержание и соотношение растворённых солей не получится, лишние электролиты нам тоже ни к чему.

Доктор, что со мной будет?

Эээээх.. невповторимая аура хрустальной башки и нассавших в рот кошек, чьи экскременты выходят в качестве перегара (это тоже тот злосчастный альдегид).

Ты правда не знаешь, как избежать похмелья, да? А как насчёт не пить? Ну, пей хотя бы умеренно! Надеюсь, вы уже поняли, что доказанных средств лечения похмелоса не существует, иначе мы бы им вполне логично не болели и уже бы вся планета спилась, а так этот недуг хоть кого-то останавливает на пути к алкоголизму.

Это может показаться удивительным российскому читателю, но лидер по исследованиям похмелья совсем даже не Россиюшка, нет, мы как бы и не рекордсмены по выпивке. Больше всего работ написаны британскими учёными за кружечкой гиннеса да стаканчиком виски, в том числе, в лабораторных условиях, которые их неустроили отсутствием важной социальной составляющей хорошей пьянки ("lose a significant quantity of variability attributable to user-controlled aspects of social drinking"). http://own.0x3.ru/index.php/s/1KPOpLWnI2oZO0X А данные из натуралистичных опытов (вне лаборатории) не нравятся по причине, наоборот, слишком сильного влияния социализации и слабого контроля. Наверняка исследовать пьянки весело, однако объективность из этого мы получим нескоро.

Сколько кому пить — личное дело каждого, умеренное употребление не запрещено медициной, а злоупотребление не запрещено законом.

«Ага, вот и я пью, и чувствую себя хорошо!» Увы, это не значит, что ты не вредишь здоровью, продолжая выпивать и закусывать, как считаете нужным, а не так, как советуют. Хорошее самочувствие — не всегда показатель, чувства могут обманывать. К примеру, печень вообще болеть не может: в ней нет нервных окончаний. Боли в правом боку начинаются только тогда, когда печень увеличивается в размерах и начинает растягивать свою капсулу и окружающие ткани.

Ещё

Домашнее чтение